13 марта 2013
4352

Какие лекарства можно ввозить в Россию?

Вопрос: Попросил знакомых привезти импортные лекарства. А они переживают: пропустят ли их с лекарствами через границу. И вот вопрос: что и в каких количествах можно в Россию-матушку ввозить? По правилам.
Ответ: Ввоз лекарств на территорию нашей страны осуществляется в соответствии с таким документом, как "Правила ввоза лекарственных средств для медицинского применения на территорию Российской Федерации". По понятным причинам названные Правила не распространяются на ввоз наркотиков, психотропных веществ и их прекурсоров (то есть химических веществ, из которых можно произвести наркотики или психотропные вещества). Кроме того, запрещается ввоз на территорию РФ фальсифицированных и контрафактных медикаментов.
Согласно действующему законодательству, лекарственные препараты для медицинского применения (как зарегистрированные в Российской Федерации, так и не зарегистрированные) могут быть ввезены на территорию страны без всякого разрешения, если они предназначены для личного использования физическими лицами, прибывшими на территорию РФ.
Отсюда следует, что ты без всяких сомнений можешь попросить знакомых привезти лекарства, а если к ним будут вопросы, например, в российском аэропорту, то они должны твердо заявить, что приобрели лекарства для личного использования. Бояться тут нечего - никто не имеет права потребовать у них медицинский документ, свидетельствующий о наличии определенного заболевания.
Также важно знать, что закон никак не ограничивает количество лекарственных средств, которые можно ввести в страну для личного использования. Можно ввезти сколько угодно, но "в пределах разумного". Понятно, что если завозится такое количество лекарств, употребление которых одним человеком физически не представляется возможным, то на границе у твоих знакомых возникнут проблемы.
В объемах, предназначенных не для личного использования, физические лица ввозить лекарственные средства в нашу страну не имеют права.
Может случиться так, что человеку по медицинским показаниям необходима партия лекарств, которые пока не зарегистрированы в России. Это отнюдь не означает, что лекарства невозможно ввезти. В этом случае ввоз на нашу территорию конкретной партии незарегистрированных лекарств допускается на основании разрешения, выдаваемого Министерством здравоохранения Российской Федерации по заявлению медицинской организации.
Для этого необходимо обращение (лучше всего - в электронном виде) "облздрава" с приложенными заключением консилиума врачей медицинского учреждения, в котором оказывается медицинская помощь пациенту. Также потребуется копия паспорта или свидетельства о рождении пациента. Министерство здравоохранения обязано в пятидневный срок со дня получения обращения провести проверку полноты и достоверности сведений и принять решение о выдаче разрешения (опять же в форме электронного документа) на ввоз конкретной партии лекарственных средств или решение об отказе в выдаче такого разрешения с указанием причин отказа. Плата за выдачу указанного разрешения не взимается. После этого медицинская организация осуществляет ввоз партии лекарства.


А. Арутюнов, председатель Московской коллегии адвокатов "Арутюнов и партнеры", адвокат, доктор юридических наук
www.mhealth.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован