Эксклюзив
26 августа 2021
655

Какие "рычаги давления" на талибов есть у США? Мнение политолога



У США достаточно рычагов давления на "Талибан"* для обеспечения мирной эвакуации людей из Афганистана, заявил госсекретарь Энтони Блинкен. В эфире радио Sputnik политолог Геворг Мирзаян высказал мнение о том, какие именно рычаги имеются в виду.



Соединенные Штаты располагают достаточными рычагами влияния на движение "Талибан"*, чтобы оно не препятствовало отъезду людей из Афганистана, заявил госсекретарь Энтони Блинкен.



"Сто четырнадцать стран по всему миру дали ясно понять "Талибану"*, что международное сообщество ожидает сохранения возможностей для выезда людей из страны даже после завершения военной эвакуации. У нас, безусловно, есть и стимулы, и рычаги воздействия на будущее афганское правительство, чтобы так оно и было", – сказал он.



Блинкен выразил уверенность, что "вести себя ответственно" – в интересах талибов.



Страны тянут жребий: кто примет беженцев из Афганистана

В эфире радио Sputnik доцент Финансового университета при Правительстве РФ Геворг Мирзаян поделился мнением, о каких именно рычагах влияния идет речь.



"Блинкен, вероятно, имел в виду дипломатическое признание. Ранее он говорил о том, что США признают режим талибов в случае соблюдения ими двух условий. Первое – это соблюдение прав человека, и второе – это недопущение превращения Афганистана в очередное убежище террористов. Американцы считают, что это признание талибам очень нужно – оно повлечет за собой признание со стороны Западной Европы. А это приведет, как минимум, к инвестициям, к большим деньгам, в том числе в рамках программ помощи. Ведь сейчас, как заявила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, Европа приостанавливает пакет помощи Афганистану в миллиард евро из-за прихода талибов. Это и есть важнейший рычаг давления. С другой стороны, важность этого рычага тоже переоценивать не стоит", – сказал Геворг Мирзаян.



Он пояснил свою мысль.



"Во-первых, потому, что талибы не собираются отказываться от своих идеологических взглядов, хотя сейчас и говорят, что будут вести себя прилично, предоставлять возможность женщинам учиться и так далее. Понятно, что талибам нужно сгладить страхи, немного имиджево прикрыть себя от нападок. Но потом, когда все привыкнут к мысли, что талибы находятся у власти в Афганистане, они себя развернут там по полной", – считает политолог.



* Террористическая организация запрещена в России

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован