Эксклюзив
Чернышов Михаил Михайлович
06 ноября 2015
3559

Какой экономический уклад необходим России

Прошло почти четверть века как мы живем в новой России. Уже можно подводить итоги. Но, как представляется, они не утешительны для большинства населения нашей страны.

Страна все топчется на месте, не растет внутренний валовый продукт, он до сих пор находится на уровне 1991 года.

Более 50% доходов государства приходится на сырьевой сектор экономики. Бюджетную систему страны постоянно лихорадят цены на углеводороды.

Руководители страны постоянно нам что-то обещают: то удвоение ВВП за пять лет, то большую антикризисную подушку в валютном исчислении и т.п.

На самом же деле за эти годы при баснословных ценах на углеводороды можно было в несколько раз увеличить валовый внутренний продукт, перестроить всю экономику и социальную сферы, построить новую Россию.

В отличие от Саудовской Аравии Россия богата не только углеводородами, но и черными и цветными металлами, лесом, пахотными землями, скотом и т.д. Все это в разы превосходит возможности Саудовской Аравии, да и всех остальных государств мира.

Я специально сравниваю с Саудовской Аравией, так как только за счет сырьевого сектора это государство обеспечило своим гражданам процветание.

А что же мешает нам?

Нам мешает это сделать экономическая политика нашего Правительства в течение 25 лет, на самом же деле отсутствие всякой экономической политики, что является следствием экономической, правовой и социальной неграмотности нашей политический элиты.

Условием успеха является государственная власть.

Государственная власть вывела США из кризиса 30-х годов, государственная власть превратила Германию в первую экономику Европы, государственная власть позволила Японии стать второй экономикой мира в конце 20 века, то же самое можно сказать и о Южной Корее, Сингапуре и т.д.

Государственная власть позволила России за четыре года реформ Столыпина увеличить ВВП России в два раза и стать второй экономикой мира.

Классическим же примером построения современной экономики является Китайская Народная Республика

Я специально привел несколько примеров, несомненно, что это разные государства  и разные исторические эпохи. Но что же явилось условием успеха?

Условием успеха является то, что эти государства неукоснительно выполняли два закона экономики при сильной государственной власти.

Таких основных законов  экономики – два.

Первым таким законом я называю закон экономического уклада. Второй закон: первичной производственной и потребительской структурой является семья.

Известны разные экономические теории, в том числе и законы экономики. Но они, как правило, носят частный характер  и в определенных условиях следование закону приведет не к положительным, а к отрицательным последствиям. Что и наблюдаем мы в нашей стране.

На создание нового уклада необходимо не менее 20 лет, но это при условии строго и неукоснительного соблюдения государством основных законов экономики. А если, как это происходит в нашей стране, государство озабочено тем, что само не знает, чем же оно озабочено.

Наше Правительство не знает и не понимает основные законы экономики, поэтому, в конце концов, все озабочены какими-то частностями.

Вспоминаю годы учебы. Как все преподаватели экономисты отрицательно оценивали реформу по отмене крепостного права и передаче земли крестьянам, которую провел Александр второй. Всем хотелось, чтобы все произошло сразу, видите ли, надо было отдать всю землю крестьянам.

Но экономисты того времени понимали и знали основной закон экономики.  Разрушался экономический уклад, страна лишилась бы налогооблагаемой базы, так как основным налогоплательщиком был помещик.

Так называемые демократы, в 90-е годы провели приватизацию и привели экономику страны к краху, а российскую семью лишили средств существования.

Очень наглядно это можно проследить на примере сельского хозяйства.

Ленин В.И. в 22 году понял, что он натворил. Поэтому Правительство большевиков объявило новую экономическую политику (НЭП). На самом деле никакой новой экономической политики в виде правовых актов по экономике не было. Было принято политическое решение вернуться к старому и понятному экономическому укладу.

Но после НЭП экономический уклад на селе разрушили в 20-м веке дважды.

Первый раз уклад разрушил Сталин И.В., проведя коллективизацию сельского хозяйства в 1929-1932 годах. В результате получили голод.

Второй раз уклад разрушил Б.Н. Ельцин и все ныне живущие экономисты. В результате получили голод.

Чтобы такие экономисты и политики поняли, что натворили, надо всем нашим экономистам и политикам вручить по лопате и заставить выращивать пшеницу или картошку. Пусть вскопают хотя бы один гектар земли лопатой. Да и практику  такую в экономических вузах надо ввести и только после этого выдавать диплом. Не помешает такая практика и для членов нашего Правительства, будет хорошая замена диктанту по русскому языку.

Может быть, они наконец-то поймут, что надо выстроить уклад в производстве, хранении, переработке, складировании и продаже продуктов питания с участием сетевых компаний. Первичной структурой такого уклада является семья, фермерское хозяйство.

Во что превратили нынешние политики семьи в сельской местности? Российское село вымирает. Недавно разговариваю с женщиной из Ермишинского района Рязанской области.  Как дела, как жизнь? Все вымирает, сейчас население составляет 7 тыс. человек, но каждый год уменьшается на 500 человек, люди или умирают или уезжают, перспектив никаких. А ведь жила Россия 1000 лет.

Представляю, какой вой поднимут наши экономисты. Но все должны понять, что разбойником, разрушителем сельского хозяйства явилось два раза в 20-м веке российское государство и конкретные люди. Вот оно то и должно исправить свою ошибку. Где еще взять деньги? Они есть у сетевых торговых компаний, которые на самом деле в нашей стране занимаются продовольственным разбоем.

Такое положение дел в нашей стране, как говорят, куда не посмотри.

Возьмем для примера компанию «Русский алюминий». Кто владеет этой компанией, и какой толк он такой компании для России?

Лично я никакого толка не вижу. Эта компании несколько лет платила налоги в офшорную зону, требовала снижения цен на электроэнергию и загаживала российскую природу.

Я никогда не видел бухгалтерской отчетности этой компании, да и других крупных компаний, за прошедший год с отражением доходов владельцев, акционеров, заработных плат рабочих, тех, кто представляет семью. Такие компании не вкладывают средства в развитие других отраслей российской экономики. 

Прихожу к выводу, что все это покрывается Правительством Российской Федерации.

Какой доход получит семья, члены которой работают в такой компании. В Конституции Российской Федерации записано, что наше  государство является социальным, а значит, первичной структурой в такой экономической модели является семья.

За двадцать два года я  ни разу не услышал, что главным коэффициентом оценки эффективности экономики является покупательная способность семьи.

Кстати очень странная прослеживается логика. Если в гражданской авиации  государство борется за конкуренцию между авиакомпаниями, то почему же оно не поделит компанию «Русский алюминий» хотя бы на две, чтобы обеспечить эту самую конкуренцию. А сколько таких компаний в нашей стране, которые на самом деле паразитируют в России на нуждах народа.

А теперь о гражданской авиации России.  На самом деле никакой конкуренции в гражданской авиации России нет, если они и конкурируют, то конкурируют с пассажирами, чтобы ввести как можно выше цены на билеты. Большинство компаний  напоминает, бомбил, которых можно встретить на улицах Москвы на жигулях за 20 тыс. рублей. Они тоже с патентами на работу и с удостоверениями водителей.

На самом деле наше Правительство лоббирует интересы иностранных производителей авиационной техники более 20-ти лет.

Возьмем последний несчастный случай с паданием самолета в Египте. Виновных нет, а на самом деле они есть. Считаю, что нашему Правительству надо получать зарплату в офшорах и у иностранных производителей авиационной техники.

Недавно слушаю одного из депутатов Государственной Думы, который рассуждает, что фракция коммунистов ничего не может сделать, чтобы изменить положением дел в гражданской авиации России.

Но логика очень простая, если вы ничего не можете сделать, то это значит, что вы получаете заработную плату незаслуженно. А если незаслуженно, то выходите из состава Государственной Думы всей фракцией. Объясните свое решение народу, а он за вас проголосует на новых выборах.

А вывод простой:  наше российское Правительство сознательно разрушило уклад в гражданской авиации России: производство самолетов, эксплуатация самолетов, подготовка летного состава, то есть разрушило экономический уклад. Почему во Франции и Голландии всего одна авиакомпания на две страны? И там не нарушаются законы о защите конкуренции.

Тот же депутат сетует на то, что после теракта в Домодедово не могут найти владельца аэропорта. Председатель Правительства России дал поручение его разыскать, но пока не разыскали.

На самом деле это задача детского сада, когда ребятишки играют в жмурки, но кто-то подглядывает.

Представляется, что Председателю Правительства надо снять с глаз повязку, национализировать аэропорт, поставить команду государственных управленцев, перенаправить все доходы и налоги в государственный бюджет и ходатайствовать  о возбуждении уголовного дела за  создание условий для терроризма.

Но опять загвоздка: закона о национализации в России нет. Но есть же Президент, как высшее должностное лицо государства.

А кто пострадавшие? В пострадавших снова российские семьи.

У наших экономистов и Правительства Российской Федерации странное понимание частной собственности. Частная собственность – это не что хочу, то с ней и ворочу. Частная собственность находится в общей системе экономического уклада государства. Она работает не только на ее владельца, но и на все общество. А если так, то все что делается должно быть открытым для общества, а налоги надо платить в нашу казну. Уже упоминалась бухгалтерская отчетность.

И если частная собственность перестает работать на все общество, то она должна быть изъята у такого владельца, национализирована. Государство не должно допустить нарушения экономического уклада.

Почему все население России платит налог на доходы физических лиц, а даже компании с государственным пакетом акций платят их в офшоры.

Это прямое нарушение Конституции Российской Федерации Правительством Российской Федерации.

Компании, которые платили или платят налоги в офшоры должны быть национализированы до возвращения всех сумм налогов, а в последующем выставлены на торги с правом участия в них бывших владельцев.

Приведу еще два примера. Во время кризиса 2008 года государство выделило 20 млрд. рублей на поддержку автомобильного завода в Тольятти. Все эти средства были разворованы примерно на 2 месяца. Потом по примеру ФРГ было выделено 10 млрд. рублей на программу утилизации и эти деньги привели к оживлению производства автомобилей на заводе.

Сравним два решения. Первый раз средства были выделены бизнесу и были разворованы. Второй раз средства были выделены семье. Вывод: развитию экономики способствует не крупный бизнес, а семья, ее покупательная способность.

Второй пример. Во время последней пресс конференции Президента Российской Федерации В.В. Путина поступило более 3млн. обращений граждан. Наша пресса представила это как высочайшее достижение российской демократии. Но на самом деле все выгладит наоборот. Это более 3 миллионов отчаявшихся, так как власть на местах глуха на просьбы народа, а семья в России скатилась за черту бедности. В среднем у нас все хорошо. Даже больных нет, так как средняя температура всегда нормальная.

Государство является регулятором экономики: устанавливает экономические отношения, обозначает прорывные направления, устанавливает государственный заказ частному бизнесу и т.п. 

Вероятно, Правительство Российской Федерации не понимает правительством какой по количеству населения и территории страны оно является.

Посмотрите на развитые страны. Уже при населении более 10 млн. человек государство имеет несколько развитых отраслей экономики. При населении же от 40 млн. человек в экономике таких государств присутствуют все отрасли.

Возьмем для примера Францию. Нет только собственной авиакосмической промышленности, но она есть в кооперации с другими европейскими странами, есть передовое авиастроение также в кооперации.

 Если же наше Правительство этого не понимает и не хочет понять, то оно должно уйти в отставку. Хватит проводить эксперименты над народом.

Профессор Чернышов Михаил Михайлович

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован