Эксклюзив
29 августа 2012
6731

Какой ответ последует на Северном Кавказе?

В Дагестане убит шейх Саид Афанди Чиркейский, которого СМИ называли самым влиятельным духовным лидером в республике. Саид Афанди погиб после того, как в его доме взорвала себя террористка-смертница. Шейх жил в селе Чиркей Буйнакского района.
Саид Афанди аль-Чиркави, 1937 года рождения, являлся ведущим духовным лидером мусульман Дагестана.
19 июля в Казани был убит один из руководителей духовного управления мусульман Татарстана (ДУМРТ), начальник учебного отдела ДУМРТ Валиулла Якупов. Якупов был обнаружен мертвым в своем автомобиле на улице Заря в Советском районе Казани.
Выстрелы производились в подъезде дома. Раненый Якупов смог дойти до машины, где и скончался.
Ранее Валиулла Якупов занимал пост заместителя муфтия республики.
В этот же день в Казани неизвестные подорвали автомобиль муфтия Татарстана Илдуса Файзова. Взрыв произошел во дворе дома по улице Читаева. Взрывной волной Файзова выбросило из салона, он получил ранения различной степени тяжести и был госпитализирован.
Согласно последним данным, покушение на муфтия Татарстана и убийство его зама могут быть связаны с их профессиональной деятельностью.
Это не единственный случай покушений на мусульманских религиозных деятелей в России за последние три года.
Вот справка Покушения на мусульманских религиозных деятелей в РФ в 2010-2012 гг
2012
В ночь на 29 июня в селе Карамахи в Дагестане неизвестные вооруженные люди проникли в здание мечети, убили имама Магомедкамиля Гамзатова и прихожанина, после чего подожгли здание мечети и скрылись. Местные жители сами потушили огонь, а преступники перед тем, как скрыться, угнали припаркованный у мечети автомобиль.
Убитый имам был известен своей непримиримой позицией по отношению к боевикам.
10 апреля в Москве был убит известный мусульманский общественный деятель Метин Мехтиев. Тело Мехтиева с колото-резаными ранами шеи и раной лица было обнаружено у дома N43 по улице Вторая Брестская. По сообщению столичного ГУМВД РФ, предварительно установлено, что у потерпевшего похищены мобильный телефон, портмоне с деньгами и ключи от съемной квартиры.
23 марта в Буйнакске (Дагестан) на пересечении улиц Шамиля и Чкалова в результате взрыва погибли имам центральной мечети Буйнакска Гитиномагомед Абдулгапуров и его охранник - сотрудник местного ОВД. Ранее в адрес имама поступали угрозы со стороны неизвестных лиц и к нему для охраны был приставлен сотрудник полиции.
По сообщению МВД Дагестана, взрывное устройство было радиоуправляемое, самодельное, начиненное поражающими элементами в виде шариков от подшипников, мощностью около 1 килограмма в тротиловом эквиваленте.
13 февраля в Пятигорске в результате взрыва автомобиля ВАЗ-2113 погиб заместитель муфтия Ставрополья Курман Исмаилов. По предварительным данным, мощность взрывного устройства составила 300-400 граммов в тротиловом эквиваленте.
2011
15 сентября был убит имам сельской мечети в Буйнакском районе Дагестана. В селе Чанкурбе двое неизвестных проникли в домовладение имама мечети села Кадар Зайнудина Дайзиева и из автоматического оружия произвели по нему выстрелы. От полученных огнестрельных ранений мужчина скончался на месте.
В ночь на 10 июля в селе Карамахи Буйнакского района Дагестана был убит имам сельской мечети Магомед Махдиев.
14 июня утром в селе Михеевка Кизлярского района Дагестана неизвестные обстреляли имама сельской мечети. Имам Ашурулав Курбанов был обнаружен с огнестрельными ранениями недалеко от мечети; от полученных ранений он скончался на месте.
7 июня в Махачкале (Дагестан) в результате покушения погиб ректор Института теологии и международных отношений Максуд Садиков, а также его племянник. Садиков был одним из инициаторов создания Института теологии и международных отношений - первого в Северо-Кавказском регионе учебного заведения, в стенах которого студенты получают и светское, и религиозное образование.
В ночь на 9 апреля в селе Ясная Поляна Кизлярского района Дагестана был убит имам сельской мечети Магомед Сайпудинов. Неизвестные лица проникли во двор домовладения имама и из огнестрельного оружия через окно произвели в него выстрелы. От полученных огнестрельных ранений он скончался на месте.
Как установило следствие, убийство совершил местный житель Самир Амаев, который являлся участником незаконного вооруженного формирования.
2010
15 декабря в Нальчике неизвестные расстреляли председателя Духовного управления мусульман (ДУМ) Кабардино-Балкарии Анаса Пшихачева. Пшихачев от полученных ранений скончался на месте.
В январе 2011 года президент России Дмитрий Медведев подписал указ о награждении муфтия орденом Мужества посмертно. Пшихачев был одним из самых влиятельных исламских религиозных деятелей Северного Кавказа.
Подозреваемый в убийстве Пшихачева Астемир Мамишев был ликвидирован в ходе спецоперации в Нальчике в начале мая 2011 года.
1 ноября в Хасавюрте (Дагестан) с огнестрельным ранением головы был найден имам одной из мечетей Басир Салахгереев. Он скончался по дороге в больницу.
11 августа в результате обстрела автомобиля ВАЗ-21099 в Махачкале (Дагестан) от пулевого ранения в грудь скончался руководитель отдела исламского просвещения духовного управления мусульман Дагестана Магомедвагиф Султанмагомедов.
11 января в Кизляре (Дагестан) обнаружено тело заместителя директора Кизлярского электромеханического завода. Убитый также являлся заместителем имама одной из мечетей города. Ибрагимов был убит выстрелом в голову из оружия неустановленного образца.
Российское общество невозможно расколоть по национальному и религиозному признаку, на стороне правды и справедливости - миллионы людей, заявил президент РФ Владимир Путин, выступая на церемонии вручения госнаград. Президент России заявил, что террористы действуют цинично и стремятся разобщить людей, однако никогда не добьются этого ни в одном регионе России.
"Нельзя победить единый, многонациональный, мощный российский народ, потому что на стороне правды и справедливости миллионы людей, причем людей, которые ничего не боятся, которых нельзя запугать и которые знают цену миру. Наши люди не позволят растащить и расколоть общество по национальным квартирам и религиозному признаку и тем самым ослабить Россию, разрушить наш общий дом", - подчеркнул Путин.
Во вторник он вручил орден Мужества вдове погибшего в середине июля начальника учебного отдела Духовного управления мусульман Валиуллы Якупова, а также орден Дружбы председателю ДУМ Татарстана муфтию Илдусу Файзову.
"Террористы, бандиты всяких мастей, какими бы идеологическими лозунгами они не прикрывались, всегда действуют цинично, из-за угла и стремятся только к одному - посеять страх, взаимную ненависть, разобщить, а затем подчинить людей, подменить истинные ценности лживой пропагандой экстремистских, агрессивных идей", - сказал Путин.
По его словам, террористы не останавливаются ни перед чем, убивают единоверцев и священнослужителей, проливают кровь в дни священных праздников.
"Но преступники никогда не добьются своих грязных целей, у них нет будущего. У них ничего не получится ни в одном из регионов нашей большой страны", - подчеркнул Путин.
Давайте вспомним, когда в апреле этого депутат Бортко, выступил с инициативой изменить преамбулу Конституции, и вместо выражения "многонациональный народ" использовать "русский народ и присоединившийся к нему народ", Путин ответил ему следующее:
"...вместо "многонационального народа" - "русский и присоединившиеся к нему". Вы понимаете, что мы сделаем? Часть нашего общества будет людьми первого сорта, а часть - второго. А этого нельзя делать, ведь мы же с вами хотим, чтобы у нас была сильная единая нация, единый народ, чтобы каждый человек, который живёт на территории страны, чувствовал, что это его родина, другой родины нет и быть не может! А чтобы каждый человек так чувствовал, все мы должны быть равны. Это принципиальный вопрос. То, что русский народ является, безусловно, костяком, основой, цементом многонационального российского народа - это, безусловно.
http://www.youtube.com/watch?v=1SMruzeFiUQ&feature=player_embedded
Это бесспорная позиция Владимира Путина о национальном признаке.
Что же касается опасностей раскола по религиозному признаку, то думаю здесь все намного сложнее. Не буду браться за выводы и утверждения, касающиеся самих противоречий в мусульманском мире. Не сочтите за рекламу, но есть интересная книга известного религиоведа Романа Анатольевича СИЛАНТЬЕВА "НОВЕЙШАЯ ИСТОРИЯ ИСЛАМА В РОССИИ"
http://lib.rus.ec/b/214781/read

В ней описана новейшая история исламского сообщества России, дан анализ причин его раскола - личностного, финансового, политического, этнического и религиозного. Описываются причины, приведшие к кризису традиционного ислама. Еще раз подчеркну, дабы не способствовать каким либо поводам для осуждения той или иной стороны, что это для ознакомления. С моей точки зрения, все описанные процессы имеют место и мусульманам нужно самим найти единство хотя бы в едином духовном лидере, как это веками выстроено в Русской Православной Церкви.
У нас же в России насчитывается более 40 самостоятельных Духовных управлений мусульман (муфтиятов), которые в большинстве случаев подразделяются на кызыяты и мухтасибаты. Большинство этих Духовных управлений объединено в три крупные централизованные организации: Центральное духовное управление мусульман России и европейских стран СНГ (ЦДУМ) в Уфе, Совет муфтиев России (СМР) в Москве и Координационный центр мусульман Северного Кавказа (КЦМ СК). Наблюдается противостояние между ЦДУМ и СМР. Зачастую результатом этого становится появление параллельных мусульманских управленческих структур в ряде регионов. Безусловно, все они ведут большую работу, направленную на повышение роли мусульманских организаций в деле сохранения и укрепления гражданского мира и согласия в России.
Республика Дагестан - единственный регион на Северном Кавказа, продемонстрировавший возможность диалога между расколотой сунитской общиной: суфии и салафиты сели за стол переговоров, сформировали совместный орган, в рамках которого принимались решения. Дагестан развил тему внутриконфессионального диалога и примирения общин, традиционно конфликтующих на Северном Кавказе в последние 20 лет.
Ведь как известно между суфиями и салафитами была напряженность. В последний год религиозные общины сделали много для преодоления этой напряженности. Ситуация выглядела обнадеживающе, прошла конференция с местными богословами, лидерами общин.
Видимо определенным силам это не понравилось.
В заключении хочу сослаться на удививший меня материал, Автор: Brat Источник: golosislama.ru http://golosislama.ru/news.php?id=10281
" Я прошу Аллаха, что бы он объединил всех мусульман на истине, чего боятся они. Я прошу Аллаха, чтобы мусульмане понимали важность объединения и стремились к нему. Ведь Пророк Мухаммад с.г.в сказал, что мы "...как одно тело...>>, так будьте же искренними в поклонении своему Господу."
Портал называется информационно-аналитический Голос Ислама. RU
Пусть выводы делает каждый сам.

Дмитрий Савельев, политолог, г. Ростов-на-Дону

www.viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован