23 апреля 2007
2426

Калинина Лариса Павловна, Руководитель фонда `Тёплый дом`

Калинина Лариса Павловна - основатель и руководитель Фонда многодетных матерей, опекунов и одиноких матерей "Теплый дом" - самая знаменитая мама Гатчины.

Лариса Павловна родилась в Гатчине. Здесь познакомилась со своим будущим мужем. Родила 12 детей и тринадцатого взяла под опеку. Награждена медалью "Материнство" I и II степени и орденом "Материнская слава" трех степеней. Старшей дочери уже 37 лет, а самому младшему - 14 лет. Подрастают 5 внуков. Все дети получили хорошее образование, и сегодня она с гордостью может рассказать об успехах каждого.

В последнее воскресенье ноября, когда в России будет отмечаться День матери, общественный фонд "Теплый дом" отметит свое 7-летие. Он был создан в 2000 году по инициативе многодетных матерей города Гатчины. Сегодня инициаторы создания Фонда входят в его Правление, а работа Фонда всегда находит поддержку в Комитете социальной защиты населения, ведь, по сути, задачи перед ними стоят общие - помочь мамочкам в воспитании детей. А в помощи они нуждаются самой различной - не только материальной, но и психологической, юридической, медицинской.

С первых дней своей работы фонд "Теплый дом" рассчитывал на свой энтузиазм и неравнодушных людей. По прошествии семи лет работы Лариса Павловна Калинина с гордостью говорит, что не растеряла свое стремление помогать, и что отзывчивых людей на своем пути встречает очень много.

Фонд существует исключительно на благотворительные пожертвования. Первоначально Фонду помогали только спонсоры - предприятия и предприниматели Гатчины. Их помощь носит, в основном, разовый характер, но есть и постоянный спонсор, который ежемесячно перечисляет Фонду определенную сумму (закрепленную в договоре) - это Гатчинский ДСК, на котором трудится муж Л.П. Калининой, Владимир Яковлевич. Фонд взаимодействует с Ленинградским областным отделением Детского фонда и реабилитационным центром "Дарина" города Гатчины. Гуманитарной помощью (одеждой) ему помогает лютеранский приход. Но Фонд и сам организует акции по сбору одежды и обуви. Жители города активно на них откликаются. Наладился диалог фонда с администрациями Гатчинского муниципального района и города Гатчины, депутатами Законодательного собрания Ленинградской области. Более того, с июня Фонд многодетных, одиноких матерей и опекунов "Теплый дом" работает над реализацией муниципальной программы "Каждому ребенку - тепло семейного очага", которая рассчитана до 2009 года. Право работать по данной программе общественный фонд получил, участвуя в открытом конкурсе. Впрочем, и сама программа родилась благодаря фонду.

В 2005 году Фонд "Теплый дом" стал победителем программы малых грантов, которая реализовывалась в рамках программы содействия сокращению бедности в Ленинградской области (Sprilo) при поддержке Российского представительства Британского благотворительного фонда CAF Россия. Фонд "Теплый дом" успешно защитил проект "Предотвращение отказов от новорожденных детей". С февраля 2006 года началась реализация проекта. За год удалось наработать не только необходимый опыт, но и получить заслуживающие уважения результаты. Удалось вернуть к мамам 13 новорожденных, появившихся на свет в Гатчинском роддоме: вовремя оказанная помощь (психологическая, юридическая, материальная) только что родившим женщинам заставила их забрать заявление об отказе обратно. Патронаж этих семей, который осуществлялся в течение года, показал, что женщины спустя очень малое время даже вспоминать не хотели, что были готовы оставить ребенка в роддоме.

Вот такой надежный "тыл" появился в судьбе малышей, которые чуть было не лишились мамы и родного дома с "теплом семейного очага". Международная поддержка проекта длилась целый год, но, увидев, насколько бесценные результаты удалось получить, Л.П. Калинина добилась его поддержки уже на местном уровне.

Сегодня в поле зрения "Теплого дома" попали также семьи социального риска с маленькими (до года) детьми - там, где поднимается вопрос о лишении родительских прав и надо с особым вниманием наблюдать, в каких условиях находится малыш. Таких семей взято "под крыло" уже 8.

К слову, тех деток, от которых мамы все-таки отказались (их в Гатчинском роддоме ежегодно рождается более 20), Фонд "Теплый дом" тоже не обделяет своей заботой. "Пока они в детском отделении Гатчинской ЦРКБ дожидаются своего часа: чаще - места в Доме ребенка, изредка - усыновления, мы привозим им памперсы и питание, бутылочки и соски.

За семь лет Фонд сделал немало. Это не только всевозможная помощь многодетным и одиноким матерям, детям-сиротам - в виде продуктовых наборов, комплектов канцелярских товаров к началу учебного года, одежды и обуви. Фонд организует юридическую консультацию, помогает детям попасть на прием к нужным специалистам. При Фонде создана "Малышкина школа", в которой детям 5 и 6 лет помогают подготовиться к школе. Фонд занимается организацией летнего отдыха детей и подростков. А сколько увлекательных поездок (естественно, бесплатных) организовано за эти годы! В цирк, дельфинарий, детские театры, Петергоф, на "Аврору", по Дороге жизни и даже в Вологду.

"Меня искренне радует, что с каждым годом у Фонда "Теплый дом" появляется все больше добрых друзей - наших помощников, - поделилась Л.П. Калинина. - Теплоты их души хватает даже такой большой организации, как наша".


www.svoboda-iniciativ.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован