09 апреля 2002
1242

Калининградская область. Успешное развитие региона во многом зависит от отношений с Литвой и Польшей, считает посол России в Литве Юрий Зубаков.

С учетом предстоящего расширения Евросоюза и присоединения к нему Литвы и Польши для России особое значение имеют проблемы, связанные с дальнейшим развитием и жизнедеятельностью Калининградской области, обеспечением ее надежной связи с остальной территорией РФ.
Об этом заявил в интервью РИА "Новости" во вторник, 9 апреля, посол России в Литве Юрий Зубаков.
По его словам, перспективы развития этого региона намечаются в принятой правительством РФ целевой программой развития Калининградской области до 2010 года,но успешное развитие области во многом зависит от внешних факторов, в первую очередь от отношений с Литвой и Польшей - странами, непосредственно граничащим как с областью, так и с Еросоюзом в целом.
Очень важно, сказал посол, чтобы развитие Калининградской области было "органически вписано в перспективу долгосрочного и широкомасшабного сотрудничества между Россией и Евросоюзом и не вело к ухудшению внешних условий ее жизнедеятельности".
Среди существующих проблем он назвал, в частности, обеспечение безприпятственного транзита между Калининградской областью и остальной территорией России для всех видов транспорта, сохранение благоприятного режима для приграничного сотрудничества, в том числе в рамках перехода Польши и Литвы на визовые правила Шенгена, устойчивого энергоснабжения области через территории сопредельных государств.
Вопросы транзита актуальны не только для граждан России, но и Литвы. Известно, что предложения Литвы сводятся к распространению с 1 января 2003 года визового режима на пассажиров, следующих из Калининградской области через эту страну иобратно транзитом без остановок поездов, а с июля того же года - на взаимные поездки жителей Калиниградской области и Литвы.
По мнению Юрия Зубакова, необходимо учесть самые простые "житейские проблемы". Сегодня, например, в области создано более 450 совместных российско-литовских предприятий. Растет товарооборот Калининградской области с Литвой, составившийв прошлом году 112 млн. долл. США. Ежегодно государственную границу Литвы с Калининградской областью пересекает порядка 4 млн. человек, большинство из которых- литовцы.
По этой причине посол считает целесообразным лоббировать в Брюсселе решения, выгодные обеим сторонам.
Литва заверяет, что сделает максимум возможного для того, чтобы новый режимне повлек за собой негативных последствий. Намечаются варианты упрощенного пересечения границы.
У России нет "аллергии на предстоящее расширение Евросоюза", говорит российский посол в Литве. Россия, по его словам, признает позитивную сторону расширения этого союза, с которым Россия может развивать сотрудничество по многим направлениям двустороннего и многостороннего партнерства. Однако самый западный регион РФ не может оставаться в изоляции. Наоборот, Калининградская область могла бы стать своего рода "пилотным" проектом сотрудничества с Евросоюзом, одним из мостов, связывающих Россию с Евросоюзом, - сказал посол.
Такая перспектива, по мнению Зубакова, в значительной степени зависит от результатов ведущегося сейчас диалога с Евросоюзом. Если будут найдены взаимоприемлемые развязки в отношении виз и транзита, будут решены и другие проблемы.

09.04.2002
http://www.regions.ru/news/738624/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован