16 октября 2000
1111

Калининградская область. Вступило в законную силу Положение об аккредитации приобластной администрации.

С 14 октября вступило в силу постановление губернатора Леонида Горбенко "Об утверждении Положения об аккредитации журналистов при администрации Калининградскойобласти", подписанное им 29 сентября.
Положение об аккредитации разработано еще в 1998 году и фактически уже действовало, однако законную силу приобрело лишь теперь.
Согласно Положению, аккредитация осуществляется в начале календарного года на срок до его завершения. Список аккредитованных журналистов утверждается постановлением администрации.
В заявку можно включить до 3 представителей от одного СМИ.
Установлены формы взаимодействия должностных лиц администрациис аккредитованными журналистами: интервью - ответы должностных лиц на вопросы журналистов в ходе личных встреч и пресс-конференции - изложение должностным лицом официальных документов, информационных материалов, включая ответы на вопросы.
Аккредитованные журналисты могут получать официальную и другую информацию, кроме той, которая является закрытой для широкого распространения.
Вместе с этим, в Положении говорится, что все должностные лица обязаны поддерживать благожелательные отношения с аккредитованными журналистами. Тот, в свою очередь, обязан соблюдать правила Положения и внутренний распорядок администрации. Не допускается вмешательство журналиста в ход мероприятия, на которое он приглашен, если оно не организовано специально для СМИ.
Основным требованием Положения является "самоконтроль" представителя СМИ: "журналист должен воздержаться от нарушения целостности официальной информации, документов, если нарушается смысл", "он должен контролировать себя при подготовке материалов".
Положением также предусмотрено лишение аккредитации журналиста по "мотивированному и обоснованному представлению комитета по печати и информации администрации Калининградской области". Основанием для этого служат: "нарушение журналистом или СМИ правил Положения, распространение не соответствующих действительности сведений, порочащих честь и достоинство администрации, что подтверждено вступившим в силу решением суда".

16.10.2000
http://www.regions.ru/news/353106/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован