12 октября 2007
2472

Калининградская разминка




Депутат Госдумы Андрей КЛИМОВ поделился со СМИ своими мыслями по итогам международной конференции в Калининграде

12 октября председатель парламентского подкомитета Андрей КЛИМОВ подвел итоги международной конференции "Приграничное и межрегиональное сотрудничество Российской Федерации и Европейского Союза", которая состоялась на российской земле в самом центре Европы, в Калининграде. Более трехсот представителей России, стран ЕС и Норвегии стали участниками и гостями большого европейского форума, работу которого возглавил помощник президента РФ С. Ястжембский.

- Наша конференция, - сказал журналистам выступивший на открытии форума депутат А.Климов, - фактически является последним крупным мероприятием такого рода в канун юбилейного саммита Россия-Евросоюз, намеченного на 26 октября текущего года в Лиссабоне.

- Как известно, - пояснил единственный представитель российской Госдумы на данном форуме, - год назад на саммите в Хельсинки были подписаны важные документы по так называемой программе "Северного измерения", охватывающей большую группу стран ЕС, европейский север России, Норвегию и Исландию. Это конкретный план действий сразу в нескольких важных направлениях: развитии транспортной инфраструктуры, улучшение охраны окружающей среды (включая вопросы ядерной безопасности), обмен опытом в социальной сфере, расширение прямых связей между регионами, городами и районами на обширном пространстве от Уральских гор до вод Атлантики.

Несмотря на многочисленные разговоры о "похолодании отношений между Россией и остальной Европой" сотрудничество в рамках Северного измерения показывает обратное. Многие проекты уже начали реализовываться. Это заметно не только в Калининграде или Петербурге. По словам депутата Климова, в его родном Пермском крае (попадающем в зону Северного измерения) ведутся активные работы по строительству северного транспортного коридора из Скандинавии через Архангельск и Сыктывкар, Кудымкар и Пермь на Урал и далее в Западную Сибирь. Кроме автомобильной трассы, строительство которой в полном объеме завершиться через 2-3 года, активизировалось и строительство железной дороги. Она поможет соединить северные страны Европы с Соликамском, Березниками и другими центрами уральской промышленности.

В рамках форума состоялись беседы А.Климова с послом ЕС в России М.Франко, представителями дипломатических кругов и ряда неправительственных организаций стран Балтии, Финляндии, ФРГ, Норвегии, а также рабочая встреча с помощником президента РФ С. Ястржембским.

- Обсуждая различные аспекты наших отношений с ЕС на калининградской встрече с участием экспертов высокого уровня (депутаты, министры, послы и т.д.), мы фактически провели широкую экспертизу сделанного и предстоящего для развития стратегического партнерства в Европе. Это будет хорошая разминка перед саммитом в Лиссабоне.

Андрей Аркадьевич добавил, что предстоящий саммит будет не только подводить итоги десяти лет совместной работы России и ЕС, но и станет последним, на котором В. Путин будет присутствовать в качестве президента страны до конца его нынешнего конституционного срока полномочий.



12 октября 2007 г.



http://www.klimow.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован