30 декабря 2003
1122

Калининградский экс-губернатор смещен с поста руководителя морского рыбного порта

Попытки убрать с доходного места проигравшего в 2000 году губернаторские выборы Леонида Горбенко предпринимались неоднократно. Только в этом году в Госкомрыболовстве России было подписано три приказа об отстранении Леонида Горбенко с должности руководителя ФГУП "Калининградский морской рыбный порт". Однако Балтийский районный суд областного центра, куда незамедлительно обращался экс-губернатор, с завидным постоянством замораживал решения комитета "до выяснения обстоятельств дела".

Последний приказ об увольнении Леонида Горбенко был подписан в Госкомрыболовстве сразу же после парламентских выборов. Причиной очередной отставки послужила витиеватая формулировка: "отсутствие аттестации в федеральных ведомственных структурах". Чтобы лично ознакомить отстраняемого от руководства с решением, принятым в Москве, из столицы приехали два высокопоставленных чиновника - заместитель министра имущественных отношений Геннадий Токуленко и заместитель начальника управления мореплаванием Госкомрыболовства Валерий Сураев.

Однако Леонид Горбенко, за время управления областью заслуживший в народе панибратско-барское прозвище Батяня, решил высоких гостей в порт не пускать.

Поэтому состоявшаяся на днях операция по выдворению на заслуженную пенсию 64-летнего Леонида Горбенко больше напоминала войсковую. На неопределенный период порт был неожиданно для занявших круговую оборону отключен от электричества и тепла. Ближе к вечеру, пока официальные лица отвлекали разговорами работников вневедомственной охраны, сотрудники взвода Западного управления внутренних дел на транспорте преодолели высокий забор и, сменив "уставший караул", взяли под свой контроль спорную территорию. Когда в кабинет руководителя унитарного предприятия вошел назначенный исполняющим обязанности директора Андрей Крайний, обороняющегося Горбенко на месте уже не оказалось.

- Я встретился с Леонидом Петровичем несколько позже, за пределами порта, - сообщил "Известиям" Андрей Крайний. - Сразу же предложил не ломать копья, не смешить народ. Спокойно, с почетом и достоинством уйти на пенсию. Со своей стороны пообещал не оставить без внимания богатый опыт Горбенко, привлекать его в качестве советника по вопросам жизнедеятельности порта. Однако Леонидом Петровичем, по всей видимости, руководит его окружение, которое не желает расставаться со своей синекурой. Поэтому вразумительного ответа на свое предложение я не добился.

Уходящий 2003 год никак нельзя назвать удачным в жизни экс-губернатора. В феврале против Леонида Горбенко прокуратура области возбудила уголовное дело по факту получения в 1998 году кредита в 10 млн. долларов частной компанией от немецкого Дрезднер Банка под сомнительные гарантии администрации западной губернии, которой в то время бодро и решительно управлял Батяня. В Калининградском арбитражном суде это же дело систематически рассматривается в экономическом аспекте. Региональная элита сегодня склонна к единому мнению: звезда экс-губернатора, пообещавшего первым в России легализовать публичные дома, безнадежно закатилась. В следующем году Калининградский морской рыбный порт ожидают большие перемены и новый управленческий аппарат. Насколько он окажется эффективнее старого, покажет время.

http://www.finiz.ru/economic/article730670/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован