22 мая 2002
135

`Калмэнерго` приступило к ежедневным отключениям подачи энергии населению Калмыкии.

ОАО `Калмэнерго` приступило к ежедневным отключениям подачи энергии населению Калмыкии в связи с нарушением правительством Калмыкии соглашения о своевременной 100% оплате текущего энергопотребления. Об этом сообщила пресс-служба ОАО `Средневолжская межрегиональная управляющая энергетическая компания` (СМУЭК), которое управляет `Калмэнерго`.

Как отметили в СМУЭК, в связи с тем, что отпуск электроэнергии в Калмыкии приведен в соответствие с платежеспособным спросом, 75 тысяч жителей Элисты и население 68 сел республики Калмыкия ежедневно на несколько часов остаются без электроэнергии. Напомним, что правительство республики подписало соглашение с ОАО `Калмэнерго`, по которому взяло на себя обязательства:

- обеспечить 100%-ю оплату текущего потребления электроэнергии бюджетными организациями, предприятиями ЖКХ и населением;

- начиная с марта 2002 г. в течение двух лет выплатить всю сумму долга перед энергетиками (более 527 млн рублей).

Оба этих обязательства правительством в марте не были выполнены, в результате чего без электроэнергии периодически остаются жители как столицы республики, так и сельских районов.

В Элисте из-за позиции властей республики руководство энергосистемы было вынуждено пойти на непопулярные меры и в начале апреля ввести ограничения для двух муниципальных предприятий столицы республики: `Элистинских горэлектросетей` и `Водоканала`. В итоге 75 тысяч жителей Элисты вот уже в течение двух недель ежедневно на 6 часов остаются без электроэнергии, наблюдаются перебои и с водоснабжением. Однако деньги в счет уплаты долга (по 8.8 млн руб. в марте и апреле) энергосистеме так и не перечислены. Сейчас рассматривается возможность увеличения объема ограничений энергоснабжения столицы Калмыкии.

В сельских районах правительство республики также не смогло обеспечить 100%-ю оплату текущего потребления электроэнергии населением. За I квартал 2002 г. эта, самая проблемная, категория потребителей оплатила только 86.8% электроэнергии. В то же время на долю жителей Калмыкии приходится почти половина всего полезного отпуска энергии ОАО `Калмэнерго`. В результате 68 из 127 сельских населенных пунктов республики ежедневно подвергаются отключениям электроэнергии, их продолжительность - от 12 до 21 часов. Впрочем, анализ финансово-экономического состояния республики показывает, что возможность оплачивать текущее потребление электроэнергии у властей есть, считают в СМУЭК.

Калмыкия занимает 54 место по уровню бюджетной обеспеченности на душу населения среди 88 субъектов РФ. Это один из самых высоких показателей среди регионов, в которых расположены управляемые СМУЭК энергосистемы. Власти, например, Саратовской области, стоящей в этом рейтинге на 80 месте, сумели обеспечить полную оплату текущего потребления энергоресурсов всеми категориями потребителей. Только исполнение властями Калмыкии своих обязательств позволит обеспечить бесперебойное снабжение электроэнергией всех потребителей республики.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован