01 сентября 2006
2472

Калмыков перепрофилируется. Глава `ФОРРЫ` осваивает нишу жилой недвижимости

Один из крупнейших игроков самарского девелопмента - компания "Фонд регионального развития" (ФОРРА) планирует сменить направление своего бизнеса. В частности, компанию интересует рынок жилого строительства. Ближайший проект "ФОРРЫ" - строительство дома уровня "премиум". В дальнейшем компанией будет осваиваться жилье middle-класса, а также коттеджное строительство.

ЗАО "Фонд регионального развития" работает на рынке с 2001 года. Основным ее собственником является бывший руководитель банка "Солидарность" Михаил Калмыков. Основной деятельностью "ФОРРЫ" является строительство и эксплуатация объектов коммерческой недвижимости. Наиболее известными проектами компании являются ТЦ "Фрегат" и ТК "Молот". В начале лета "ФОРРА" выставила на продажу свой строящийся на Московском шоссе ТРК "Мост". Стоимость комплекса была оценена в $36 млн. Вероятно, продажа "Моста" связана с изысканием средств девелопером для развития нового для него направления жилого строительства. О том, что "ФОРРА" готовится к участию в строительстве жилой недвижимости , "СО" рассказал глава компании Михаил Калмыков. В частности, он сообщил, что на следующий год компания планирует начать возведение элитного дома близ Волги. Известно, что отселение в данном районе уже начато. Михаил Калмыков не уточнил, где именно будет начато строительство, сообщив лишь, что "это тихое, красивое место, предназначенное именно для жилья "премиум"-уровня". По информации "СО", данная площадка расположена близ судоремонтного завода, в старой части Самары. По словам генерального директора АН "Визит" Михаила Минаева, это место является спорным для возведения элитного жилья. "Там нужен целый микрорайон, со своей инфраструктурой, а не отдельностоящие дома", - считает он.
В последнее время в Самаре наметилась тенденция диверсификации строительного бизнеса. В частности, ГК "Берег", известная своими проектами жилых кварталов, начала активно заниматься коммерческой недвижимостью. В свою очередь, девелоперы обратили внимание на жилой сектор. По мнению генерального директора СК "Портал" Игоря Михеева, если человек приобрел опыт строительства в принципе, то диверсифицировать свой бизнес ему будет не сложно. По его словам, и девеломпент и жилое строительство - направления интересные, и если финансовая картина компании позволяет, то можно разрабатывать их параллельно. "Однако я считаю, что для новых проектов сейчас не вполне подходящее время. Это связано с тем, что происходит переход прав на выделение земельных участков от городской администрации к области. Область, в свою очередь, не готова к тендерам по площадкам, поэтому говорить о работе по новым участкам не приходится. Руководство "ФОРРЫ" это понимает и, думаю, их расчет нацелен на ранее приобретенные участки", - предположил Михеев. По мнению генерального директора компании "Индэст-девелопмент" Виктора Антипова, тенденция перетекания игроков жилой и коммерческой недвижимости очевидна. "В основном же люди работают, исходя из тех земельных участков, которые им удалось взять", - считает он. По словам самого Михаила Калмыкова, его компания не планирует останавливать внимание только на секторе "премиум" жилья. "В Самаре должно строится больше жилья для среднего класса. Также внимания заслуживает и дешевое жилье, и коттеджное строительство. И к таким проектам мы также готовимся на будущий год", - сообщил глава "ФОРРЫ".

Есть факты: коммерческие проекты "ФОРРЫ"
- ТЦ "Фрегат" 17 тысяч кв. м
- ТК "Молот" 3, 2 тысяч кв. м
- ТРК "Мост" 27, 2 тысяч кв.м
- ОТК "Ретро хаус" 8 тысяч кв.м

Вера АНДРИЯНОВА
Общественно-политическая газета "Самарское обозрение" от 01.09.2006

www.indest.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован