10 января 2006
639

Калужане готовят проект областного закона о праве на жилье

Депутат Законодательного Собрания Калужской области Евгений Мальцев предложил всенародно обсудить вопрос, затрагивающий интересы 10 тысяч обнинцев, стоящих в очереди за муниципальным жильем.
Причина, по которой Е.Мальцев обратился к избирателям, озвучена в открытом письме, направленном депутатом в различные областные СМИ.
В нем, в частности, говорится, что в настоящее время областные депутаты готовятся принять закон Калужской области "О реализации прав граждан на предоставление жилых помещений муниципального жилищного фонда по договорам социального найма", который должен определить критерий отбора "малоимущих" - претендентов на бесплатное муниципальное жилье.
В рассматриваемом законопроекте (уже принятом в первом и втором чтениях) предлагается исчислять размер дохода и стоимость имущества семьи, приходящихся на одного человека. Если доход не превысит минимальный прожиточный уровень или исчисленная стоимость имущества окажется не больше некоей величины, устанавливаемой (пока неизвестно, каким образом) правительством области, то эта семья получит право на постановку в очередь на получение жилья. Если же стоимость имущества или доход семьи превысят хотя бы один из названных показателей, семья будет лишена такого права.
Между тем, Евгений Мальцев и ряд других областных депутатов не согласны с предлагаемой методикой формирования списка очередников.
"По моему убеждению, доходы и стоимость имущества семьи необходимо соотносить не с прожиточным минимумом и какой-то мифической стоимостью имущества, а с реальной стоимостью квадратного метра жилья в конкретном муниципальном образовании, - считает Е.Мальцев. - Если у семьи достаточно налогооблагаемого имущества, выручка от продажи которого позволяет произвести первый взнос за покупаемое жилье, а доходы семьи позволяют не только выжить, но и погасить взятый в банке кредит, такая семья должна самостоятельно решать свой жилищный вопрос. Если имущества или дохода для указных целей у семьи недостаточно, такая семья должна получить право на постановку в очередь на бесплатное получение муниципального жилья на условиях социального найма".
Депутат указал также на основной аргумент, выдвигаемый представителями правительства в защиту нового закона: вариант Мальцева значительно увеличит очередь и для последних в списке возможность получения жилья окажется нереальной.
Тем не менее, Евгений Мальцев уверен в своей правоте. "Надо быть честными перед людьми, перед теми, кто живет в общежитиях, в коммуналках, в аварийном фонде: если их имущественное положение не позволяет самостоятельно приобрести жилье, надо признать их конституционное право на бесплатное получение жилья, - написал он в своем обращении. - Для этого они должны, как минимум, получить право постановки в очередь на такое жилье.
А вопрос о том, почему муниципальное жилье не строится, какие средства необходимо выделять для этого строительства в муниципальных бюджетах - вопрос отдельный, и его надо решать отдельно. Решать, а не опускать шлагбаум перед людьми, имеющими право быть очередниками в муниципальной очереди на жилье".

10.01.2006
www.regions.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован