06 апреля 2012
959

Калужские власти обещают отобрать неиспользуемые земли у `псевдоинвесторов`

Как разобраться с "псевдоинвесторами", поднять залежные земли и пополнить бюджет? Ответы на эти вопросы искали участники семинара, который прошел в Спас-Деменске. Сейчас в регионе обрабатывается только 39% пахотных земель. Оставшиеся площади собственники не могут или не хотят использовать.
Шанс изменить ситуацию дал федеральный закон, подписанный в конце 2010 года, он упрощает порядок принудительного изъятия земельных участков сельхозназначения у нерадивых владельцев. Во многом это заслуга представителей нашего региона, которые сформулировали основные положения закона.

Леонид Громов, министр сельского хозяйства Калужской области:
"Губернатором Анатолием Артамоновым поставлена задача в течение 5ти лет ввести в оборот все неиспользуемые земли сельскохозяйственного назначения. Эта масштабная задача потребует слаженной работы на всех уровнях - органов власти и местного самоуправления, контролирующих организаций".

Завершен первый этап работы - мониторинг, по итогам которого органы местного самоуправления представили общую информацию о фактическом состоянии сельхозугодий. Сейчас специалисты ведут работу по детализации сведений. При этом в ряде районов уже доказали право собственности муниципалитета на невостребованные земельные доли: за последние четыре года это около 24 тысяч гектаров пахотных земель. Несмотря на принятый закон, в этом деле по-прежнему немало трудностей.

Владимир Сенцов, председатель комиссии по экономике, бюджету и налогам Малоярославецкого района:
"Процедура эта нужна, она у нас идет и дает свою отдачу. Однако, мы уже третий год этим занимаемся, даже человека взяли на хорошую зарплату, чтобы он этим занимался, но до сих пор не закончили".

Чтобы облегчить задачу, помощь районам готова оказать и служба кадастра, и управление земельных отношений, и областной минсельхоз. Однако наибольшей поддержки могут ожидать те, кто заранее озаботится поисками инвестора для работы на освободившихся участках. Для желающих трудиться на калужской земле созданы все условия: организационная поддержка, благоприятное правовое пространство и налоговые льготы.

Виктор Бабурин, председатель Законодательного собрания Калужской области:
"Управленческое начало должно исходить от глав муниципальных образований. Вам необходимо спланировать эту работу и проконтролировать выполнение этого плана".

Помимо прочего, по новому закону процедура признания прав муниципальной собственности на невостребованные земельные доли уже не требует больших денег, а значит, есть повод активизировать эту работу. Главное, она должна стать системной. В помощь специалистам в областном минсельхозе обещают подготовить необходимые методические материалы.

http://nikatv.ru/index.php/power/6710-00272.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован