30 сентября 2008
1940

Камчатку посетит постоянный координатор системы ООН и постоянный представитель ПРООН в РФ

30 сентября на Камчатку прибудет постоянный координатор системы ООН и постоянный представитель ПРООН в Российской Федерации г-н Марко Борсотти. Как сообщили корреспонденту REGIONS.RU в пресс-службе краевой администрации, целью визита является обсуждение вопросов целевого финансирования со стороны ПРООН программ в Камчатском крае в 2009-2011 гг., а также оценка эффективности использования прежних инвестиций.

Во вторник с Марко Борсотти встретится первый вице-губернатор, Первый заместитель председателя правительства Камчатского края Ирина Третьякова. Также в планах представителя ПРООН осмотр территорий Южно-Камчатского заказника, Кроноцкого заповедника, природного парка "Налычево".

Как пояснил министр природных ресурсов Камчатского края Юрий Гаращенко, в настоящее время на территории края реализуются комплексные проекты Программы развития ООН (ПРООН) и Глобального экологического фонда (ГЭФ) по поддержке сети особо охраняемых природных территорий и по сохранению биоразнообразия лососевых полуострова. В стадии подготовки находится еще один проект. Проекты ПРООН/ГЭФ реализуются на Камчатке с 2002 года, проводятся работы по укреплению технической базы и кадрового потенциала камчатских особо охраняемых природных территорий, мониторингу состояния природных биоресурсов, поддержке развития туризма, экологическому образованию и просвещению, поддержке развития малого и среднего бизнеса.

8-летняя программа "Демонстрация устойчивого сохранения биоразнообразия на примере четырех охраняемых территорий" реализуется на территории Кроноцкого заповедника, Южно-Камчатского заказника и природных парков "Налычево" и "Быстринский". В рамках реализации программы построены новые и отремонтированы существующие офис-центры, построено несколько природоохранных кордонов, закуплена техника. Объем финансирования по данному проекту с российской стороны составил 143 млн. рублей. Обязательства российской стороны по софинансированию выполняются в полном объеме.

5-летний проект "Сохранение биоразнообразия лососевых и их устойчивое использование" работает на четырех территориях: бассейн р. Большой, р.Коль, р.Сопочной, р.Утхолок. С 2003 года проведен большой объем научно-исследовательских работ, конференций и семинаров по вопросам сохранения лосося, разработаны предложения по совершенствованию любительского и спортивного рыболовства, воспроизводству лососей, сокращению незаконной добычи рыбы. Объем финансирования по проекту с российской стороны составил 275 млн. рублей. Обязательства Российской Федерации по софинансированию выполняются в полном объеме. При участии Проекта создан первый на Камчатке и в России экспериментальный лососевый заказник регионального значения "Река Коль" на площади 220 тыс. га.

"Камчатка с ее практически не освоенными и не затронутыми хозяйственной деятельностью территориями, играет стратегически важную роль в качестве сдерживающего фактора глобальному экологическому кризису в мире, - отметил Юрий Гаращенко. - Шесть охраняемых территорий полуострова под единой номинацией "Вулканы Камчатки" включены в Список объектов Всемирного природного наследия ЮНЕСКО, поэтому реализация совместных с ПРООН проектов очень важна и необходима региону".

Бюджетом Камчатского края на 2008 год предусмотрено финансирование двух проектов. На эти цели выделено в общей сложности 30 млн. рублей. На 2009-2010 гг. краевым учреждениям "Природный парк "Налычево", "Природный парк "Быстринский" и "Дирекция лососевого заказника "Река Коль" из регионального бюджета планируется выделить около 90 млн. рублей.

30.09.2008
www.regions.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован