11 марта 2009
1137

Камчатские депутаты приветствуют решение Евросоюза о полном запрете использования дрифтерных сетей

Депутаты Камчатского края приветствуют решение Евросоюза о полном запрете использования дрифтерных сетей. Как сообщил вице-спикер камчатского парламента Роман Гранатов, соответствующее решение принял Европейский верховный суд, подтвердив тем самым директиву, которая была принята в ЕС еще в 2002 году. Оспорить директиву безуспешно пыталась одна из европейских стран - единственная, которая применяла варварские орудия лова, наложив ограничения лишь на протяженность сетей. Роман Гранатов напомнил, что депутаты Камчатского края с первых дней нынешнего созыва ведут последовательную борьбу за запрет дрифтерного промысла, который ведется российскими и японскими судами у берегов Камчатки.

В конце января председатель правительства России Владимир Путин поручил главе Росрыболовства Андрею Крайнему, министру природных ресурсов Юрию Трутневу и главе МИД России Сергею Лаврову подготовить согласованные предложения по прекращению применения в рыболовстве дрифтерных сетей.

По словам Романа Гранатова, это решение вызвало горячую благодарность жителей Камчатки, поскольку его реализация приведет к восстановлению стада тихоокеанского лосося, сохранению ресурса, обеспечивающего продовольственную безопасность страны, увеличению объема подходов и добычи рыбы на Дальнем Востоке. В результате экономика региона выйдет на новый уровень развития, что позволит смягчить последствия мирового экономического кризиса, и добиться реального повышения уровня жизни.

Как сообщили корреспонденту REGIONS.RU в пресс-службе краевого Заксобрания, варварский дрифтерный промысел ведет к подрыву и уничтожению рыбной отрасли. Тысячи километров побережья перекрываются сетями, которые камчатцы называют "стенами смерти". Такие сети калечат и уничтожают всё живое на своем пути. Дрифтерщики добывают тысячи тонн биоресурсов, из которых берут только нерку - а это только 20%, остальной улов уничтожается. В результате подходы анадромных видов рыб к восточному побережью Камчатки за последние годы резко сократились, что приводит к провалу путины, возникновению безработицы, уменьшению доходной базы поселков восточного побережья и субъекта в целом.


11.03.2009

www.regions.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован