14 октября 2004
2158

Камилжан Каландаров: Мусульманская общественность готова к партнерству с государством.

Мусульманская общественность готова к партнерству с государством, - об этом корреспонденту FederalPost заявил председатель общероссийской общественной организации `Хак - Справедливость`, член Комиссии по правам человека при Президенте РФ, доктор философских наук Камилжан Каландаров.

На учредительной конференции общероссийской общественной организации `Хак - справедливость` Камилжан Каландаров сказал:

`Перед наступлением священного месяца Рамадан, мы поздравляем всех, кто с чистым сердцем готовится встретить трудные, но радостные дни поста и просим помощи Аллаха. Мы вспоминаем слова Всевышнего, что `воистину, Аллах не изменяет положения людей, пока они не изменятся внутри себя` (Коран, 13:11). Чтобы изменить жизнь людей в лучшую сторону, мы решили создать организацию, призванную защищать права мусульман и всех граждан России, которые оказались под прессом агрессивного национализма, экстремизма, ксенофобии.
Сегодня российские граждане, особенно мусульмане, оказались в сложном положении. Многие века они мирно жили на родной земле, трудились по славу отечества, мужественно защищали его от врагов, уважали своих соотечественников, придерживавшихся другой веры, несли обществу образцы высокой морали.

Однако в последние годы наша страна в целом и ее неотъемлемая часть - российская умма - подвергается всевозможным нападкам из-за рубежа. Нашу страну пытаются разорвать на части по образу бывшей Югославии и схожими методами: политики, лишенные каких-либо представлений о нравственности, устраивают кровавые провокации, теракты, и затем распространяют в обществе слухи, что это верующие одной религии якобы ведут борьбу против верующих другой религии.

Цель врагов России - не допустить экономического роста и политического влияния великой российской державы, для чего они хотят разрушить исторически сложившийся комплиментарный `союз русских и татар`, православных и правоверных, натравить друг на друга народы нашей страны и спровоцировать центробежные силы. Далее - либо развалить страну по этническому и религиозному признакам, либо, по крайней мере, подогревать в нашей стране постоянно тлеющий, `управляемый` из-за рубежа межнациональный и межрелигиозный конфликт.

Некоторые `либеральные` СМИ охотно поддерживают эту линию. Чего стоят только заголовки центральных газет: `Бей ислам, спасай планету!`, `Если б я был Бен Ладеном`, `Как относиться к исламу после Беслана?`...

Тяжелым фоном для этих процессов являются события на мировой арене, где стратеги `однополярного мира` во главе с одним гегемоном пытаются прикрыть свои цели фразеологией о якобы исходящей из мусульманских стран `террористической угрозе`. Причем, эти стратеги выбирают объектом `антитеррористических` атак только страны, имеющие ключевое значение для контроля над мировыми энергоресурсами, даже если в них не было и намека на связь с террористами.

В свое время спецслужбы `великого рейха` `назначили` убийцей эрцгерцога Фердинанда славянина, ибо славяне мешали захвату новых колоний, и началась Первая мировая война. Позднее эсесовцы положили в карман `поджигателю` Рейхстага красный партбилет, ибо СССР был тогда единственной сдерживающей силой для нацизма, и это в конечном счете привело ко Второй мировой войне.

Таким же способом и сегодня для осуществления глобальных провокаций нанимают исполнителей - но теперь с зелеными повязками, ибо ислам является единственной политико-экономической альтернативой диктатуре мировой олигархии. Как и в прошлом, провокации служат для развязывания в СМИ истерии, служащей для оправдания захвата олигархическими кланами стратегических экономических ресурсов.

Комфортно живущие на Западе маргинальные секты, часто связанные со спецслужбами, и никому не известные `богословы` с зелеными партбилетами продолжают `поджигать новые рейхстаги` - вбрасывают от имени полутора миллиарда мусульман в СМИ идеи о планах по насильственному созданию `всемирного халифата`.

Россию пытаются выставить врагом ислама, поссорить с исламским миром, превратить в `буферную зону` столкновения геополитических интересов. В прошлом западные разведки таким же образом успешно сталкивали Российскую империю с Османской империей для ослабления обеих супердержав.

К сожалению, находятся люди, в том числе и среди мусульман, поддающиеся на подобные провокации и использующие для прикрытия политических целей религиозные лозунги. Многие молодые люди без религиозного образования ожесточаются из-за отсутствия у них жизненной перспективы, дискриминации местных властей, насилия со стороны нацистских организаций, исламофобии в СМИ, экономических тягот и социальной несправедливости, ставшей во многих регионах нормой. Некоторые из них становятся жертвами сектантского зомбирования и переходят черту закона. Практически никакой целенаправленной просветительской работы с ними не ведется.

Более того, некоторые руководители мусульманских центров пытаются переложить свою ответственность на государство, и, вместо постоянной воспитательной работы с молодежью, только призывают правоохранительные органы к массовым карательным мерам - практически без разбора. Иногда - с целью устранения личных конкурентов. При этом правоохранительные органы не имеют квалифицированных ответственных структур, разбирающихся в религиозной проблематике.

Объективно росту экстремизма способствуют и отдельные местные власти, не знающие истории своей страны и в своей политике `запретов` сами вытесняющие мусульман в `подполье`, где часть малообразованной и безработной молодежи становится легкой добычей вербовщиков дешевого `пушечного мяса`.

Таким образом, мирные и законопослушные мусульмане - а таких подавляющее большинство - становятся объектом двух направлений терроризма - как исходящего от антиисламских международных сил, так и от отдельных, поддерживаемых спецслужбами, внутриисламских сект. Об этом ясно сказал президент России Путин на сессии ОИК в Куала-Лумпуре в октябре 2003 года:
`Среди множества современных угроз - едва ли не самым опасным остается разжигание межэтнических и межконфессиональных конфликтов. Замечу, что попытки втянуть мировое сообщество в этот, по сути, искусственный конфликт, есть и на Западе, и на Востоке.
Одни, прикрываясь религиозными лозунгами, фактически осуществляют вооруженную агрессию против своих братьев и союзников, борются с законной властью, провоцируют сепаратизм, занимаются терроризмом. Другие - используют эту ситуацию в своих корыстных целях как инструмент политического давления для достижения собственных целей, которые не имеют ничего общего ни с интересами ислама, ни с защитой прав человека, ни с международным правом в целом`.

Государственная власть выразила свою позицию в отношении российской уммы. Президент В. В. Путин заявил: `В России проживает 20 миллионов мусульман... Причем... наши мусульмане - это россияне. У них нет другой родины. И в этом смысле Россия, конечно, - часть мусульманского мира. Во всяком случае, наши мусульмане не должны себя чувствовать людьми второго сорта в мусульманском мире`.
Недавно на встрече с религиозными деятелями президент подчеркнул также, что необходимо `совместно прогнозировать и упреждать конфликты, в которых присутствуют этноконфессиональные факторы. ... сегодня государству крайне необходимы авторитетные и влиятельные партнеры`.

Поэтому мы, в соответствии с нашим вероучением и традициями, видим решение стратегических задач не в противопоставлении федеральной власти, а наоборот - в партнерстве с ней, ибо она сама объявила о своем стремлении обеспечить российским мусульманам все возможности созидать свое счастье в этой и будущей жизни своими руками, по своим законам и обычаям. Только общими усилиями возможно улучшить положение мусульман и мусульманских народов России.

Мы учреждаем общероссийскую общественную организацию в защиту народов России, включая мусульман, от экстремизма, терроризма и межнациональной розни `Хак` (`Справедливость`), чтобы работать ради достижения следующих целей:

не допустить социально-политического противопоставления народов и религий России, ведущего к развалу нашей страны;

вести просветительскую работу по разъяснению мусульманам истинного смысла происходящих в мире процессов, затрагивающих нашу веру и судьбу нашей единой Родины;

создавать в обществе моральный климат, препятствующий вовлечению мусульман в экстремистские псевдоисламские группировки, объективно преследующие антиисламские цели;

защищать честных и законопослушных граждан нашей страны от произвола чиновников, дискриминации, бытовой нетерпимости и ксенофобии;

бороться с любыми проявлениями нацизма, расизма, фашизма, псевдорелигиозного экстремизма;

совместно с государством `прогнозировать и упреждать конфликты, в которых присутствуют этноконфессиональные факторы` (из речи В. В. Путина);

содействовать государству в проведении внутренней политики, направленной на укрепление дружбы народов нашей страны, укрепления национального единства и территориальной целостности Российской Федерации;

содействовать внешнеполитической линии государства, направленной на сближение с исламским миром.

Мы позитивно оцениваем позицию Русской Православной Церкви в лице ее главы - Патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго, который сказал: `Ислам не проповедует терроризм, не проповедует насилие... Конфликты привнесены извне, теми, кто хочет разделить страну еще и по вероисповедальному принципу`. Патриарх выразил уверенность, что сотрудничество представителей разных конфессий будет продолжаться, несмотря `на все попытки поссорить нас`.

В своем историческом выступлении перед членами ОИК президент сказал: `Сложение наших финансовых, технологических и кадровых ресурсов способно стать реальным фактором мировой политики, началом прорыва на многих направлениях мировой экономики. Уверен - это в полной мере отвечает как интересам наших народов, так и гуманистическим ценностям, которые проповедуют все мировые религии, в том числе и ислам. Об этом, полагаю, особенно уместно вспомнить сегодня. В те дни, когда все мусульмане, вся уммa, ждут наступления священного месяца Рамадан`.

За истекший год ситуация еще более накалилась. Еще актуальнее стала необходимость создания широкой общественной организации, которая, совместно с религиозными деятелями, муфтиями, сможет грамотно донести до федеральной власти социальные проблемы и чаяния российских мусульман, которая сможет активно сотрудничать с государством в созидании гражданского общества, которая сможет компетентно предложить государству пути взаимодействия с исламским миром внутри России и вне ее, которая сможет стать опорой российского государства в созидании идеологии многополярного мира и укрепления позиций России на южном направлении геополитики.

12 октября 2004 г. была учреждена общероссийская общественная организация `Хак - Справедливость`, которая поставила перед собой решение этих задач`.

13 октября 2004 г.
REGIONS.RUhttp://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован