01 февраля 2013
414

Камни для бани

Своей баней Россия славится издавна. Еще предки придумали поговорку: "Баня парит, баня правит, баня все поправит". Целебные свойства банного пара и веников никто не подвергает сомнению.

Своей баней Россия славится издавна. Еще предки придумали поговорку: "Баня парит, баня правит, баня все поправит". Целебные свойства банного пара и веников никто не подвергает сомнению. Но если с вениками все понятно, польза от них и их свойства зависят от того, из веток какого дерева они изготовлены, то из-за чего полезен банный пар? Просто потому что он пар и оказывает прогревающее воздействие? Как выясняется дело не только в этом.

Всем поклонникам бани знакомы слова "поддай парку!", после чего кто-то непременно плеснет воды на банные камни. Оказывается, эти камни не просто первые попавшиеся булыжники. Они должны обладать определенными свойствами. Во-первых, камни для бани должны долго удерживать тепло и хорошо переносить перепады температур. Если камни не справятся с перепадом температур, они растрескаются, и отлетевший осколок может оказаться опасным. Во-вторых, они не должны при нагревании выделять вредные примеси или приобретать неприятный запах. Практика показывает, что лучше всего с этими задачами справляются камни тех пород, что выбрасывает магма при извержении вулкана.

Банные камни бывают двух видов - обвалованные и колотые. Обвалованные похожи на большую гальку - они округлые и шлифованные. Колотые камни знакомы всем - у них неправильная форма, несколько граней, выраженные углы. Принято считать, что колотых камней для бани больше площадь поверхности, а значит вода, которую льют для образования пара, быстрее испаряется. Колотые банные камни бывают мелкие и крупные. Мелкие больше подходят для электрических печей, а крупные для дровяных.

Но этими требованиями дело не ограничивается. Оказывается, что разные камни оказывают разное воздействие на человеческий организм. Лучшими банным камнем считается талькохлорид. Он состоит из соединения магнезита и талька, может нагреваться до 1600 градусов, накопленное тепло отдает долго и мягко. Камни для бани из талькохлорида снижают давление, повышают устойчивость организма к инфекционным болезням, улучшают и облегчают дыхание. Добывают этот минерал только в Карелии, но если уж вы нашли камни для бани из талькохлорида - берите, не прогадаете.

Если вы хотите, чтобы ваша баня стала источником здоровья, экономить на камнях для бани нельзя. Конечно, можно использовать те, что найдены на улице, но для настоящих поклонников бани это немыслимо - и пользы меньше, да и опасность получить травму выше.

www.allrus.info
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован