31 августа 2004
682

Кампания СоЭС `За биобезопасность`

КАМПАНИЯ МСоЭС `ЗА БИОБЕЗОПАСНОСТЬ!` (FOR BIOSAFETY!)
Примечание: Биобезопасность (Biosafety) международно признанный термин, обозначающий проблематику, связанную с использованием достижений современных биотехнологий, в первую очередь, генной инженерии и генетически-модифицированных организмов. В частности, основополагающий документ называется Картахенский протокол по биобезопасности к Конвенции по биоразнообразию (подписан в 2000 г. на Конференции сторон в Найроби, Кения).

ЦЕЛЬ КАМПАНИИ:
Организация широкой общественной поддержки экологически и социально приемлемых технологий в сельском хозяйстве и производстве продуктов питания, лесоводстве и фармацевтике, в том числе, как альтернативы внедрению и распространению генетически модифицированных организмов и продукции, полученной с их использованием.

ПОСТАНОВКА ПРОБЛЕМЫ:
Новой острой экологической и социальной проблемой в сельском хозяйстве, лесоводстве и фармацевтике в настоящий момент является практическое применение генно-инженерных (ГИ) технологий.

В настоящее время транснациональные компании, работающие во всех этих областях, активно стремятся на Восток. На рынке стран бывшего СССР уже появились продукты питания и медикаменты импортного происхождения, изготовленные с использованием генетически модифицированных организмов (ГМО). На очереди создание плантаций генетически модифицированных (ГМ) сельскохозяйственных растений и лесных культур.

Внедрение ГИ технологий в перечисленных областях создает новые угрозы и препятствует внедрению экологически приемлемых технологий.

- Вопрос влияния ГМО на окружающую среду до сих пор крайне плохо изучен, однако выпуск ГМО в окружающую среду осуществляется уже несколько лет. Ученые, например, до сих пор до конца не представляют себе механизм переноса генетических признаков трансгенного растения на родственные виды посредством опыления.

- Использование данных технологий за пределами научных лабораторий в настоящее время ставит под угрозу существование естественного генофонда, здоровье нынешнего и особенно следующих поколений людей и экологическую безопасность всех стран.

- Выпуск ГМО в окружающую среду повлечет необратимые изменения в естественных экосистемах, повлияет на сохранение диких видов. Это уже подтверждается рядом научных исследований, как в СНГ, так и на Западе.

- Риск применения ГИ технологий в настоящее время не оценивается адекватным образом, так как это невозможно сделать в рамках жизни одного поколения людей. Как влияет потребление трансгенных продуктов на здоровье людей,станет ясно, когда на свет появятся внуки тех, кто сегодня вынужден потреблять эту пищу. То же самое относится и к животным.

- Кроме того, применение ГИ технологий, в частности, в сельском хозяйстве и лесоводстве увеличит количество используемых химикатов (подтверждения этому уже существуют на практике и прогнозируются многими специалистами), что явно не будет способствовать оздоровлению окружающей среды и человека.

- Применение ГМО в лесоводстве грозит необратимыми изменениями в лесных экосистемах, а затем и исчезновением естественных лесов. Деревьям будут придаваться различные свойства, нужные компаниям для повышения качества и количества производимого сырья, сохранение экосистем в расчет не берется. Настойчивые попытки лесных компаний добиться ликвидации международных торговых барьеров в этой области уже не оставляют сомнений в том, что в ближайшее время будет делаться все, чтобы уничтожить доступные леса, а взамен `предложить` ГМ плантации.

- Применение ГМО в фармацевтике тоже имеет свои особенности.
Во многих случаях применение трансгенных технологий значительно увеличивает скорость получения необходимого свойства того или иного препарата, а значит и прибылей. Однако, до сих пор ничего определенно не известно об отдаленных последствиях употребления этих препаратов людьми и уничтожения отходов производства. Уже есть факты (случай с гибелью более 30-ти человек от трансгенного триптофана), подтверждающие сколь малым знанием обладают на сегодняшний день ученые, чтобы прогнозировать какие-либо последствия.
Трансгенные вакцины также принесли немалый вред здоровью населения стран третьего мира. Новые разработки в этой области происходят под флагом заботы о здоровье людей и решения проблем различных `болезней века`. Сама задача рассматривается обществом как сверхблагородная и актуальная: вы должны сказать `спасибо` за то, что этим вообще кто-то занимается, поэтому проконтролировать этот процесс фактически очень трудно.

Наряду с экологическими, социальными и этическими проблемами, связанными с развитием ГИ технологий в перечисленных областях существуют также и экономические риски. В частности в Европейском союзе и США уже разрешено патентование живых организмов (это абсолютно новый и очень доходный бизнес).
Компании патентуют новые сорта растений, многие из них сделаны на основе уже известных сортов, просто в них встроен тот или иной ген, который придает растению свойство, нужное компании на данный момент для увеличения прибыли.
Исходные сорта приобретаются у разных стран (в основном слаборазвитых, но обладающих богатым биоразнообразием), которым затем предлагается покупать эти растения и регулярно осуществлять выплаты компаниям-владельцам патента.
В ряде африканских стран уже известны случаи потери собственных сортов в результате подобной политики корпораций.

Разработка технологий трансгенеза, в основном, осуществляется под заказ крупных транснациональных корпораций, большая часть которых потеряла рынок сбыта своей предыдущей продукции (в основном, химикатов различного действия).
С другой стороны, страны бывшего соцлагеря намерены противопоставить западным технологиям собственные разработки. Они пока еще не вышли за пределы научных лабораторий, однако, уже запущены мощные официальные государственные программы их разработки, которые в будущем, скорее всего, будут осуществляться также с привлечением западного капитала.

В последнее время, в частности в России задача создания и производства ГМО для использования в продуктах питания рассматривается как приоритетная (согласно информации, полученной в Институте питания Минздрава РФ).

Производство ГМО считается одним из основных направлений устойчивого развития России (согласно докладу представителей комиссии по устойчивому развитию ГосДумы РФ, сделанному в 2001 году на парламентских слушаниях).

Все это происходит в ситуации фактически полного отсутствия законодательного регулирования в этой области - все существующие законодательные акты в этой области в России и других странах СНГ пока крайне слабы (исключением в ближайшее время может стать Украина).

Большинство стран бывшего СССР даже не подписали ведущий документ в области контроля за живыми модифицированными организмами, то есть тех, которые способны к воспроизводству, - Картахенский Протокол по биобезопасности к Конвенции по биоразнообразию (подписан в 2000 г. на Конференции сторон в Найроби, Кения), уравненный по силе, что чрезвычайно важно, с правилами ВТО.
В бывшем СССР на сегодняшний день протокол подписали (но не ратифицировали): Эстония, Беларусь, Литва, Молдова.

Необходимость широкого вмешательства общественности в происходящее очевидна. С 1996 года на Западе и в ряде стран третьего мира действует мощная кампания против использования трансгенов. Осведомленность о происходящем на пространстве бывшего СССР поможет также и организации согласованных действий в рамках широкой международной кампании.

Наиболее перспективным направлением деятельности кампании в странах бывшего СССР видится поддержка развитию традиционных, экологически и социально приемлемых технологий в наиболее угрожаемых областях: сельском хозяйстве, лесоводстве и фармацевтике, работа на то, чтобы их использование стало очевидно выгодным. Это нужно, чтобы предотвратить необратимые изменения в человеке и экосистеме в целом.

Развитию неестественных ГИ технологий сегодня необходим серьезный противовес, поддерживаемый обществом.

ЗАДАЧИ КАМПАНИИ:

Координация усилий организаций и граждан, заинтересованных в противодействии ГМО и в пропаганде традиционных методов производства живых организмов.

Содействие формированию в обществе адекватного восприятия риска, связанного с развитием ГИ технологий, более серьезного, чем это сейчас пытаются представить защитники ГИ.

Широкая пропаганда экологически и социально безопасных технологий производства живых организмов.

Помощь (информационная, методическая, содействие в поиске финансирования) группам и отдельным активистам, чьи усилия направлены на достижение целей кампании.

Конструктивное взаимодействие с официальными органами, правительственными организациями России, других стран, международными организациями для открытого обсуждения и решения проблем с участием независимых экспертов и общества.

Налаживание информационного взаимодействия с организациями и лицами, использующими в производстве продуктов питания, сельском хозяйстве, лесоводстве, медицине традиционные технологии.

Участие в международных процессах, связанных с вопросами биобезопасности.
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КАМПАНИИ В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ:
Основной опорной точкой кампании в настоящее время является Центр Координации и Информации (ЦКИ) МСоЭС, однако, постоянно ведется работа по инициированию создания таких точек в разных регионах России и СНГ:

Регулярно распространяются новости обо всем, что имеет отношение к проблеме биобезопасности через новостной бюллетень для журналистов `Экосводка` и журнал `Вести СоЭС`.
Подготовлены и распространяются тематические издания для журналистов, для поддержки активистов, для широкой общественности.
Постоянно организуются выступления на телевидении, радио, в прессе (не только российской) по проблемам ГМО (как минимум одна публикация в месяц по России).
Развивается интернет-ресурс по проблемам биобезопасности (на русском языке).
Налаживается сбор информации по ситуации в разных странах и регионах, необходимой для эффективной работы кампании, а именно: научные институты, торговые потоки ГМ пищи и семян (компании-производители, переработчики, продавцы и пр.), законодательство, контакты организаций-оппонентов и организаций-союзников.
Распространяется информация о происходящем в некоторых регионах бывшего СССР на английском языке.
Происходит взаимодействие против генной инженерии с сетью экологических организаций бывшего СССР, которая была создана с участием МСоЭС в декабре 2000 года.
Налаживаются контакты и работа с организациями, ответственными за контроль ввоза ГМО (санэпиднадзоры, таможни) и осуществляющими независимый контроль за соблюдением законности их использования, в том числе с региональными координаторами различных международных конвенций, а в Росси и с органами Минприроды. В этих целях был также использован круглый стол на Гражданском форуме.
Участники кампании принимают участие в различных международных встречах (Монреаль, 2000; Бангкок 2001), где стараются донести позицию общественности стран бывшего СССР до лиц, принимающих решение на международном уровне.
Проводятся семинары для различных заинтересованных аудиторий (НПО, учителя, студенты, власти и пр.) с целью повышения уровня представления о проблемах, связанных с распространением ГМО.
Оказывается содействие созданию независимого центра тестирования, а затем и исследования коммерциализированных ГМ культур и продуктов.
Ведется анкетирование компаний-производителей пищи в России с целью выявления реальной ситуации с использованием ГМО в России (результаты проекта будут широко опубликованы).
Идет разработка потребительской акции по организации маркировки ГМ продуктов в России (совместно с Конфедерацией обществ потребителей).
Обсуждаются возможности подготовки национальных докладов по ГМО в сельском хозяйстве Казахстана и Таджикистана.
Налаживается взаимодействие с медицинскими ассоциациями, работающими по ГМО, в частности, на Украине.
СРЕДНЕСРОЧНЫЙ ПЛАН ДЕЙСТВИЙ:
В настоящее время наиболее реальным рычагом влияния на ситуацию вокруг ГМО, на наш взгляд, являются:
- Потребительские акции, тем более, что, в частности в России, для этого существует благоприятная законодательная база - постановление Санэпиднадзора об обязательной маркировке.
- Давление на органы власти стран СНГ с целью добиться подписания и ратификации Картахенского Протокола по биобезопасности.

Поэтому среднесрочный план действий (2002-2003 год) нам видится следующим образом:
- Организация потребительской кампании по маркировке продукции с последующим потребительским бойкотом, как минимум, в одном из регионов России и распространение этого опыта на другие регионы.
- Организация независимого центра тестирования на содержание ГМО и исследований ГМО с целью создания базы для получения информации, необходимой для работы с компаниями-производителями ГМО.
- Информационная кампания и взаимодействие с властями стран, не подписавших Картахенский Протокол по биобезопасности, с целью спровоцировать открытую дискуссию по этому вопросу и добиться подписания Протокола.
- Создание банка данных по экологически и социально ответственным технологиям в сельском хозяйстве, лесоводстве и фармацевтике как альтернативе ГМО.
- Широкая публикация информации об альтернативных и традиционных технологиях.

В процессе развития кампании необходимо будет постоянно привлекать активистов и специалистов к работе по целому ряду направлений (с помощью семинаров, публикаций и пр.). Также важно привлечь западных специалистов и активистов к поддержке кампании.

Предполагается, что в процессе развития кампании к ней будут присоединяться организации и люди во всех странах СНГ и регионах России. Они станут опорными точками кампании и будут действовать не только как группы протеста, но и заниматься пропагандой альтернативных технологий, например, экологически устойчивого сельского хозяйства.

В качестве важного промежуточного этапа планируется создание прецедента запрета на производство и продажу трансгенной продукции в одном (или нескольких) регионе России. Наработки для этого уже имеются. Будет проведена работа с местными властями, производителями сельхозпродукции, населением, научными институтами, магазинами, результатом которой должен стать региональный потребительский или законодательный бойкот (или оба сразу) на трансгенную продукцию.

Далее этот опыт должен быть широко распропагандирован и распространен на другие регионы.


* * *

В долгосрочной перспективе инициаторы кампании надеются вернуть/создать благоприятный имидж экологически и социально ответственным технологиям в сельском хозяйстве, лесоводстве, фармацевтике.
Предполагается также создание общественного мнения, способного повлиять на деятельность крупных компаний, заставить их реагировать на мнение потребителя в странах бывшего СССР.

Не исключается сотрудничество с экологически и социально ответственными предприятиями и фирмами, использование и реклама марки СоЭС в качестве знака качества (товарный знак МСоЭС в данный момент находится на регистрации).

РЕСУРСЫ РЕАЛИЗАЦИИ КАМПАНИИ:
Основные информационные и организационные ресурсы, которая использует кампания, в настоящее время находятся в ЦКИ МСоЭС.
Финансовые ресурсы:
В 2000 году был получен взнос на благотворительные цели от А.В.Яблокова на издание книги о проблемах генной инженерии `Короли и капуста: что они никогда не расскажут о генной инженерии`.
В 2000 году через ANPED (Северный альянс за устойчивое развитие) был получен грант на подготовку, издание и распространение материалов (на русском и английском языках) по состоянию генной инженерии в России. В рамках этого проекта вышла книга `Х-материалы. Генная инженерия в России. Сельское хозяйство и продукты питания. Независимое журналистское расследование`.
В 2000 году совместно с программой МСоЭС `За экологическую безопасность ракетно-космической деятельности` издана брошюра `Х-материалы. Космическая деятельность, биотехнологии, генная инженерия: аспекты экологической опасности. Аналитический обзор`.
В 2001 году был получен малый грант Сороса на обмен опытом по проведению потребительских кампаний с Конфедерацией обществ потребителей. Деятельность по проекту начата в декабре, проект продлиться до апреля 2002 года, в его рамках будет проведен семинар экологических и потребительских организаций по работе с кампаниями (анкетирование, маркировка, бойкот).
Готовится к изданию брошюра по влиянию ГМО на здоровье и окружающую среду (перевод труда Института Эдмунса, США),

Участники кампании посещают международные и национальные конференции и семинары - командировочные и транспортные расходы оплачиваются приглашающей стороной. В рамках различных конференций и семинаров, проводимых коллегами, организуются секции и выступления по вопросам биобезопасности.

У кампании уже появились точки опоры на пространстве МСоЭС, среди них:
Марийское отделение МСоЭС (готово заняться образовательной частью кампании, ведется совместный поиск финансирования), г.Йошкар-Ола, Россия;
Татарстанское отделение МСоЭС, г.Казань, Россия;
Ассоциация зеленых Карелии, г.Петрозаводск, Россия;
`Гармония`, г.Петропавловск-Камчатский, Россия;
`Экология и мир`, г.Симферополь, Украина;
Экологическое общество `Биотика` Республики Молдовы, г.Кишинев, Молдова.
`Ради Земли!` (For Earth!), г.Душанбе, Таджикистан.

В протестной деятельности по ГМО участвуют индивидуальные члены МСоЭС из Москвы, Архангельска, Волгограда, Ташкента (Узбекистан), Ташауза (Туркменистан) и т.д.
В деятельности кампании готовы принять участие и другие организации в Москве, Воронеже, Киеве (Украина), Ереване (Армения).

ДОСТИГНУТЫЕ УСПЕХИ:
К сожалению, они пока касаются в основном России. Однако при содействии ЦКИ МСоЭС постоянно оказывается методическая и информационная поддержка организациям в разных странах и регионах, которые пока только начинают действовать в этом направлении.

К концу 2000 года была собрана базовая информация о ситуации в России.
Имеется принципиальная договоренность о сотрудничестве с московскими экспертами в области генной инженерии и юристами из экологических НПО в Москве.
Инициирован поток публикаций в российской прессе и на телевидении о проблемах безопасности ГМ пищи, о Картахенском Протоколе по биобезопасности, регулирующем деятельность в области генной инженерии.
Инициирован ряд просветительских семинаров в СНГ и России для общественности о проблемах ГИ.

К конференции `Новые биотехнологии в области продовольствия и сельского хозяйства: наука, безопасность, общество`, организованной ООН - ОЭСР (июль 2001 год, Бангкок, Таиланд) подготовлен и распространен совместный документ НПО `Официальное заявление стран СНГ и Балтии по сельскохозяйственоной и продовольственной безопасности`, адресованный совещанию `Большой восьмерки` в Генуе. Благодаря работе участников кампании в рекомендации `Большой восьмерке` был включен ряд принципиальных пунктов.
Подробный отчет о деятельности кампании в 2001 году будет распространен отдельно в начале 2002 года.

Координация кампании осуществляется Координационным советом, в состав которого на данный момент входят ее инициаторы, сотрудники ЦКИ МСоЭС: Виктория Колесникова, Ольга Берлова, Анна Кочинева.

С нами иожно связаться:
121019 Москва, а/я 211
Кампания МСоЭС `За биобезопасность!`
Телефон/факс: (095)124-79-34
e-mail: seupress@seu.ru
Site: http://biosafety.seu.ruhttp://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован