Эксклюзив
20 августа 2021
638

Кандидата Бельского от партии «Новые люди» восстановили в предвыборной гонке

Кандидат от партии «Новые Люди» Ольга Герасина продолжит борьбу за место в Заксобрании Санкт-Петербурга. Спикер городского парламента Вячеслав Макаров, по версии ряда СМИ, пытался отстранить ее выборов, однако не учел, что Герасина входит в так называемую «схему баланса сил», разработанную Смольным.

Ранее Территориальная избирательная комиссия №7 отказала Герасиной в регистрации из-за нарушений, выявленных в подписных листах. Эксперты подозревают, что она смогла продолжить предвыборную гонку благодаря админресурсу городских властей. Губернатор Александр Беглов и вице-губернатор Александр Бельский, по версии СМИ, якобы продвигают «нужных» им кандидатов по собственной системе, в рамках которой территориальные избиркомы регистрируют далеко не всех кандидатов, а городская избирательная комиссия под неочевидными предлогами отказывает в апелляции одним и восстанавливает других кандидатов, писали ранее журналисты. За счет этой «схемы» губернатор планирует сформировать «лояльный» парламент, предполагают эксперты.

Герасина баллотируется по 17-му одномандатному округу вместе с «кандидатом Макарова» Денисом Четырбоком. От конкурентки «избавились» при помощи подконтрольной ТИК №7. Обжалования в горизбиркоме Макаров, видимо, не опасался, поскольку там находился «свой человек» - Марина Жданова, член ГИК с правом решающего голоса. Голос Ждановой действительно оказался решающим, только вместо ЗакСа она «поддержала» Смольный, и в итоге горизбирком разрешил Герасиной баллотироваться в городской парламент.

Петербургский ЗакС попытался исключить Жданову из ГИК, но горизбирком протокольно подтвердил ее полномочия, что только подчеркивает версию о сильном влиянии Смольного. Эксперты считают, что Беглов с Бельским готовы на все, чтобы провести в Заксобрание «своих» кандидатов. Примечательно, что ГИК в короткие сроки восстановил Герасину, но до сих пор не рассмотрел аналогичную жалобу Татьяны Булановой – кандидата от партии «Родина». По мнению специалистов, со временем Смольный только усилит свое влияние, что, вероятно, будет заметно уже при подсчете голосов.

Недавно депутат петербургского Заксобрания Андрей Васильев попросил главу ЦИК Эллу Памфилову проконтролировать выборы в Северной столице, а президента РФ Владимира Путина – «укротить» Беглова и остановить предвыборный «беспредел» в Петербурге.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован