25 июля 2007
3203

Кандидатура нового прокурора согласована

Вчера на внеочередном заседании областной Думы свердловские законодатели приняли решение о согласовании кандидатуры Юрия Пономарева для назначения на должность прокурора Свердловской области.

Необходимость назначения нового руководителя надзорного ведомства Свердловской области возникла в связи с переходом Павла Кукушкина, занимавшего ранее эту должность, в Уральскую транспортную прокуратуру. В связи с этим Генеральный прокурор Российской Федерации внёс в Законодательное Собрание Свердловской области на согласование для назначения на должность областного прокурора кандидатуру Юрия Пономарева, занимавшего до сих пор должность прокурора Костромской области.

В понедельник с Юрием Пономаревым в своей резиденции встретился губернатор Эдуард Россель, а вчера кандидата на пост нового прокурора Свердловской области представил областной Думе прибывший по этому случаю из Москвы начальник управления кадров Генеральной прокуратуры Российской Федерации Игорь Киселев. Он ознакомил депутатов с биографией и послужным списком Юрия Пономарева.

Из биографии. Юрий Александрович Пономарев родился в 1962 году в городе Саратове. Трудовую деятельность начал в 1980 году радиомонтажником Саратовского НИИ машиностроения, откуда был призван на военную службу. После увольнения в запас окончил Саратовский юридический институт и в 1986 году был направлен в Челябинскую область, где проходил службу на должностях помощника прокурора, старшего следователя, следователя по особо важным делам, заместителя прокурора воинской части.

Во время контртеррористической операции на Северном Кавказе дважды направлялся в длительные служебные командировки в Чеченскую республику, где временно исполнял обязанности прокурора города Грозного и прокурора республики. С 2002 года работал заместителем прокурора Самарской области, с 2004 года - прокурором Костромской области.

Государственный советник юстиции 3 класса, заслуженный юрист Российской Федерации Юрий Пономарев награжден медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени, именным огнестрельным оружием и нагрудным знаком "Почетный работник прокуратуры Российской Федерации".

Прежде чем принять решение о согласовании его кандидатуры, депутаты облдумы задали Юрию Пономареву ряд вопросов о его будущей деятельности. Дмитрий Уткин, Григорий Перский, Владимир Таскаев поинтересовались, что намерен предпринять новый прокурор по конкретным уголовным делам и в ситуациях, требующих, по мнению депутатов, прокурорского вмешательства. Ю. Пономарев пообещал, что по каждому случаю будут проведены тщательные проверки, и только после этого можно будет делать выводы. На вопрос депутата Галины Артемьевой, намерена ли прокуратура области более тесно взаимодействовать с органами местного самоуправления в укреплении законности и правопорядка, новый прокурор сказал, что, по его мнению, в Свердлов-ской области уже многое сделано в этом направлении, а выводы о том, какие еще меры необходимо предпринять, он сделает после ознакомления с ситуацией непосредственно на местах.

Ю. Пономарев пообещал максимально возможную открытость в работе своего ведомства. На областном телевидении в Костроме он ежемесячно в прямом эфире отвечал на вопросы жителей области и надеется, что такая возможность у него будет и в Екатеринбурге.

Завершилось внеочередное заседание Думы единогласным принятием решения о согласовании кандидатуры Ю. Пономарева для назначения на должность прокурора области.

"Кандидатура, представленная Генеральным прокурором России устроила всех депутатов, - сказал комментируя итоги голосования спикер палаты Николай Воронин, - поскольку мы почувствовали, что в области будет компетентный и грамотный прокурор, у которого есть желание контактировать с законодателями по всем вопросам, связанным с охраной правопорядка".

Юрий Пономарев, в свою очередь, заверил, что намерен как можно скорее вникнуть в ситуацию и определить дела, имеющие первостепенное значение. Приоритетными же направлениями своей работы в новой должности он считает борьбу с коррупцией, ужесточение контроля за правильностью расходования бюджетных средств, выделяемых на приоритетные национальные проекты, защиту конституционных прав и интересов всех граждан Свердловской области.

А на вопрос, долго ли он намерен работать в Свердловской области, Ю. Пономарев ответил: "Это зависит не только от меня, но я не против, чтобы область стала моим последним местом работы, так как достаточно долго и до этого прожил на Урале".

25.07.2007
Леонид ПОЗДЕЕВ
www.oblgazeta.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован