01 марта 2012
9226

Кандидаты готовятся к ночи выборов

Их штабы будут считать голоса и фиксировать нарушения

4 марта предвыборные штабы кандидатов станут координационными центрами по сбору информации о поданных голосах и нарушениях на избирательных участках. Сами кандидаты планируют прибыть в штабы вечером, после появления первых результатов голосования. Как выяснил "Ъ", штабы всех оппозиционных кандидатов будут объединены со штабами выдвинувших их партий.

Как рассказал "Ъ" глава штаба Владимира Жириновского Владимир Овсянников, следить за ходом голосования сторонники кандидата будут в помещении московского отделения ЛДПР. "Вообще круглосуточная работа штаба налажена с начала февраля, а сбор информации из регионов будет вестись с момента начала голосования в первом часовом поясе",- пояснил господин Овсянников. Сам господин Жириновский прибудет в штаб в 21-22 часа, когда станут известны предварительные результаты. "Конечно, это будет поверхностная информация, точные результаты появятся не раньше обеда следующего дня. Мы доведем до него (Владимира Жириновского.- "Ъ") все сведения, после чего он выступит перед журналистами,- сообщил глава штаба.- Если будут первые сообщения о победе нашего кандидата, то у всех будет приподнятое настроение, но штаб будет работать в обычном режиме".

Пресс-секретарь ЦК КПРФ Павел Щербаков подчеркнул, что штаб Геннадия Зюганова будет работать в двойном режиме: суммировать итоги голосования в разных регионах и фиксировать поступающие сведения о нарушениях. В случае необходимости, по его словам, юридическая служба сможет оперативно оказать поддержку. Прибытие руководства партии и самого кандидата в штаб, который будет расположен в здании ЦК, планируется около 19 часов. "Они проведут центральный брифинг по первым итогам выборов, после чего смогут, если посчитают нужным, разойтись по телеэфирам",- заявил "Ъ" господин Щербаков.

Штаб кандидата Сергея Миронова, по словам главы аппарата "Справедливой России" Руслана Татаринова, будет работать в офисе партии на Тверском бульваре. Сотрудники штаба начнут дежурство во второй половине дня 3 марта, в частности, профессиональные юристы "будут реагировать на сложные вопросы, поступающие из регионов". Руководство партии, как сообщил господин Татаринов, также появится к вечеру, чтобы прокомментировать промежуточные итоги выборов. Никакие празднования, по его словам, не планируются: "Конечно, у нас есть установка идти на второй тур, но мы будем ждать итоговых результатов до утра 5 марта".

Как сообщил "Ъ" пресс-секретарь штаба Михаила Прохорова Алексей Уразов, сторонники кандидата расположатся в клубе "Река", куда в течение дня будет поступать информация от наблюдателей. "Среди наших наблюдателей будет работать Ольга Романова,- рассказал господин Уразов.- Есть у нас и группа "скорой помощи" с Ксенией Собчак, которая будет оперативно выезжать на участок после сообщения о нарушении". Сам господин Прохоров "начнет свой день с голосования в Красноярске, по месту своей прописки", а в штаб приедет к 19:30, где планирует несколько раз пообщаться с прессой. "А после полуночи у нас будет концерт с участием сторонников Михаила Прохорова - Аллы Пугачевой и Андрея Макаревича",- рассказал Алексей Уразов.

Штаб Владимира Путина итоги выборов встретит в здании мэрии Москвы на Новом Арбате. В пресс-службе "Единой России" "Ъ" заявили, что штаб партии, скорее всего, будет объединен со штабом господина Путина. Между тем заместитель руководителя штаба кандидата Алексей Анисимов не смог подтвердить эту информацию, пояснив, что штаб, напротив, планирует работать отдельно. "Мы будем работать до объявления результатов и подведения итогов. Штаб будет организован в формате ситуационного центра, куда будет поступать информация из регионов о ходе голосования и нарушениях. Если это будет необходимо, мы будем реагировать",- сообщил "Ъ" господин Анисимов.

Наталья Корченкова

КоммерсантЪ

Viperson
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован