27 мая 2002
270

Кандидаты на пост губернатора Красноярского края

Красноярский край. Кандидаты на пост губернатора Красноярского края. Обзор

21 мая дан официальный старт кампании по выборам губернатора после трагической гибели Александра Лебедя. Лучшие умы местных аналитиков и столичных знаменитостей цеха высоких политтехнологий соревнуются в прогнозах, пытаясь предугадать результаты грядущего голосования.

Очевидны два фаворита: нынешний спикер Законодательного собрания края Александр Усс и губернатор Таймыра Александр Хлопонин. За Уссом - известность в пределах края, связи с немалой частью красноярской политической и хозяйственной элиты, административный ресурс, который при поддержке Николая Ашлапова он вовсю пытается мобилизовать в свою пользу. За Хлопониным - энергия успешного руководителя, сумевшего поднять на ноги крупнейшее предприятие края - `Норникель`, а затем добиться реальных положительных результатов на Таймыре. Опыт и знания умелого антикризисного управляющего пользуются особым спросом в Красноярском крае, переживающем трудные времен.

Итак, дуэль Усс-Хлопонин в качестве главной интриги кампании? Об этом уже возвестили многие московские и красноярские журналисты. Но не рано ли? Любопытно, что Усс, раньше всех заявивший о своем участии в губернаторской гонке, явно взял паузу и не торопится идти в Крайизбирком. Хлопонин вообще воздерживается от однозначных заявлений о своих намерениях. Скорее всего, оба кандидата внимательно изучают ситуацию и взвешивают свои возможности. А задуматься есть о чем.

Помимо явных достоинств, и у Усса, и у Хлопонина есть слабости. Усс никогда не занимался практической организаторской и хозяйственной работой, что может вызвать вполне обоснованное недоверие к его управленческим талантам. Усс - хороший спикер, но вряд ли воспринимается большинством избирателей как столь же хороший губернатор. Это, как говорится, `две большие разницы`.

Успех уссовского блока `Наши` на декабрьских выборах в Заксобрание - почти 20% голосов, - отнюдь не гарантия победы на выборах губернаторских. Блок `Наши` представлял собой весьма рыхлую коалицию сил, объединенных не позитивной программой, а противостоянием губернатору Лебедю. Неумолимая практика политической жизни свидетельствует, что организации, основанные на таком принципе, долго не живут.

Теперь, в отсутствии общего противника, `блок Усса` может рассыпаться также стремительно, как и возник. При участии в выборах Хлопонина Усс не может также рассчитывать на голоса северян. Выборы в Заксобрание показали, что они консолидировано поддерживают своего лидера - губернатора Таймыра.

На юге края ситуация пока диаметрально противоположная. А.Хлопонин недостаточно известен и популярен, а времени на его `раскрутку` в условиях скоротечной кампании может не хватить. Минусом является и стойкая неприязнь части `левого` электората к политикам, вышедшим из среды бизнеса.

Сейчас, по последним замерам социологов, ядро твердых сторонников Усса и Хлопонина примерно одинаково. Судьбу выборов решат избиратели, которые на настоящий момент еще не определились в своем выборе. Прежде всего, это касается электората Александра Лебедя, а также тех, кто в соцопросах высказывается в пользу С.Шойгу. Но, судя по его последним заявлениям, глава МЧС не выйдет на старт предвыборного марафона. Сергея Кужугетовича можно понять. Зачем ему проблемный край, когда за спиной слава `всероссийского спасателя` и хорошо отлаженное им хозяйство.

Кто из двух фаворитов - Усс или Хлопонин - победит в борьбе за голоса колеблющихся избирателей? Многое будет зависеть от хода кампании, и здесь возможны большие неожиданности. Если она будет `жесткой`, оба претендента могут увлечься взаимной борьбой, ступить на стезю конфронтации.

Между тем, за последние годы красноярцы устали от компромата, обвинений и препирательств. Если перед выборами Усс и Хлопонин поведут борьбу `на уничтожение`, утомленный избиратель вполне может обратить свои взоры в сторону других претендентов. Чувствуется, что в последние дни эта мысль все больше овладевает умами красноярских и московских политиков.

Приободрился мэр Красноярска Петр Пимашков. Исчезает неуверенность первых рассуждений о собственных губернаторских перспективах. Теперь практически никто из политологов не сомневается, что Петр Иванович на выборы пойдет и намерения у него самые серьезные. Выступление на фоне танка в аналитической программе одного из каналов центрального телевидения - безусловно сильный, хотя и не вполне оригинальный ход имиджмейкеров главы краевой столицы. Бронетанковая техника - отличная трибуна: доказано российской историей.

По-видимому, готовится вступить в борьбу руководитель Хакасии Алексей Лебедь. Память трагического погибшего брата может помочь ему консолидировать часть избирателей Александра Лебедя. Роль имени-лозунга в политике порой велика и дважды, на выборах 1996 и 2000 годов в Хакасии, это приносило Алексею Лебедю успех.

Рано полностью списывать со счетов Валерия Зубова. Конечно, `холодный душ` декабрьских выборов в Заксобрание, на которых `блок Зубова` даже не смог преодолеть пятипроцентный барьер, все еще сказывается, но бывшего красноярского губернатора могут подтолкнуть к участию в выборах честолюбивые коллеги по партии `Народный депутат`. Ее стратегия достаточно проста - наращивать свою известность и политический капитал, активно участвуя в региональных выборах, пусть и безуспешно.

Идет поиск кандидата, способного вмешаться в спор двух Александров, на левом фланге. Другое дело, что найти фигуру, способную не только собрать под свои знамена раздробленную левую часть политического спектра, но и завоевать доверие других групп избирателей, очень трудно. По заслуживающим доверия сведениям, сейчас рассматривается кандидатура Сергея Глазьева или даже Геннадия Селезнева. Глазьев смотрится предпочтительнее. Он - популярный среди `левых` профессионал - экономист, имеющий при этом репутацию государственника, не чуждого реформаторских идей. Такой кандидат сравнительно легко преодолевает образ исключительно `левого` политика и может стать центром притяжения для избирателей, желающих совместить рыночные преобразования с сохранением экономический мощи государства и его активной социальной политикой.

Есть все основания полагать, что перечисленными выше именами дело не ограничится. Если будут выдвигать своих кандидатов `Народная партия`, КПРФ, то чем хуже другие федеральные партии? Пошли разговоры о Сергее Генералове, Ирине Хакамаде.

Откровенно говоря, шансы у них невелики, но их внимание к ситуации в крае лишний раз подтверждает тенденцию последних дней - интерес политиков к красноярским выборам резко возрастает.

Предположения о том, что внеочередная губернаторская кампания в Красноярском крае будет вялой и неинтересной не оправдываются. Очевидно, нас ждет еще немало поворотов и сюрпризов. Вот и лидер `трудороссов` Виктор Анпилов, говорят, митингуя у стен Государственной Думы выражал готовность навести `для начала` порядок в одном отдельно взятом регионе. Уж не Красноярский ли край он решил `облагодетельствовать`?

Наверняка список еще не закрыт. Остается пожелать, чтобы количество участников перешло в качество и честная борьба выявила действительно достойнейшего.

23.05.2002
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован