07 августа 2007
1388

Кандидаты выходят на бой

Региональное отделение партии "Единая Россия" объявило о начале процедуры праймериз. На прошлой неделе состоялось общее собрание представителей местных отделений партии, на котором были рассмотрены и утверждены кандидатуры в состав кадрового резерва. Всего в списке 22 человека, рекомендованных региональным отделением и центральным советом "Единой России". Сейчас всем кандидатам предстоит приложить максимум усилий по повышению своего авторитета, чтобы остаться в списке.

Что такое праймериз

Праймериз - тип предварительного голосования, в котором избираются кандидаты от партии или политического движения для участия в основных выборах на должности в законодательной и исполнительной власти. Впервые праймериз был проведен в Соединенных Штатах Америки в 1842 году.

"Впервые "Единая Россия" хочет сделать процесс голосования максимально открытым", - подчеркнул секретарь Челябинского регионального отделения ЕР Владимир Мякуш. Больше всего придется постараться самим кандидатам. По условиям праймериз членам списка нужно провести встречи с активами не менее 50 местных отделений, организовать мероприятия по повышению авторитета партии среди населения: в них входят митинги, акции, в которых должно быть задействовано около пяти тысяч человек. Кандидатам необходимо также провести пропаганду партийных проектов. В Челябинской области под эгидой "Единой России" реализуется 20 программ: строительство дорог, объектов культурного и социального значения и другие.

Всё это кандидатам предстоит выполнить до заседания политсовета, который назначен на 24 августа.

Из списка "Б" в список "А" за 22 дня

Для удобства список разделен на две части: "А", в которую входят опытные политики и действующие депутаты, и "Б", куда внесены в том числе молодые и малоизвестные кандидаты - им-то и предстоит провести серьезную работу по повышению узнаваемости. В группу "А" вошли губернатор Пётр Сумин; депутат ЗСО, президент совета директоров ММК Виктор Рашников и мэр Челябинска Михаил Юревич. Затем идут четыре действующих депутата Государственной думы Александр Аристов, Георгий Лазарев, Валерий Панов и Владимир Грачев; депутаты Законодательного собрания Челябинской области Александр Берестов, Дмитрий Вяткин, Светлана Ишмуратова, Сергей Коростелев, Андрей Морозов, Константин Струков.

В группу "Б" внесены депутат Госдумы Дмитрий Еремин, начальник Челябинского регионального штаба "Молодой гвардии "Единой России" Владимир Бурматов, депутат ЗСО Руслан Гаттаров, начальник отдела агитационно-пропагандистской работы ЧРО ВПП "Единая Россия" Галина Гаврилова, депутат городского собрания депутатов Магнитогорска Александр Морозов, мэр Сатки Валерий Некрасов, легенда российского хоккея и команды "Трактор" Сергей Макаров, лидер межрегионального молодежного движения "Россия молодая" Максим Мищенко, президент Фонда развития женского бокса, Кавалер-дама Георгиевского креста Наталья Карпович.

На общем собрании представителей местных отделений партии большинство "единороссов" одобрило список. Особенно партийцев порадовали молодые лица в зале. По словам Владимира Мякуша, это требование времени и партии. В списке "А" самый молодой кандидат - депутат ЗСО Дмитрий Вяткин, который, несмотря на свои 33 года, уже является вице-спикером областного парламента и председателем комитета ЗСО по законодательству.

Ложку дегтя добавил только председатель гордумы Челябинска Сергей Комяков. "Мне непонятно одно: почему Москве виднее, каким должен быть кадровый резерв в региональном отделении. Мы отправили список с 15 кандидатурами, а Москва вернула с 22. Сомнения вызывают два участника праймериза - президент фонда развития женского бокса Наталья Карпович и лидер межрегионального молодежного общественного движения "Россия молодая" Максим Мищенко, которые к Челябинской области не имеют никакого отношения", - заявил г-н Комяков.

Однако не только эти фамилии вызвали недоумение у экспертов. В списке не оказалось председателя политсовета Челябинского регионального отделения партии Владимира Мякуша. Такое положение дел спикер областного парламента объяснил тем, что не собирается бросать ответственную работу в ЗСО. Удивило и появление фамилии президента ОАО "Комбинат "Магнезит" Сергея Коростелева, который оказался вычеркнутым из списка, опубликованного на сайте "Единой России". Однако в последнем варианте его кандидатура вновь оказалась в списке "А". Это дает дополнительный шанс конкурентам по списку. А соперничество на этих выборах будет серьезным. Предполагается, что максимальное представительство в Государственной думе, на которое по итогам декабрьского голосования может рассчитывать Южный Урал, вряд ли превысит 12 мандатов. При этом самое большее, на что могут рассчитывать "единороссы", - семь мандатов. Таким образом, южноуральцы смогут стать свидетелями очередной компании "черного пиара".

Итогом праймериз станет рейтинг популярности кандидатов в Госдуму, который будет составлен до заседания регионального политсовета, намеченного на 24 августа.

На период проведения партийного голосования в регионах УрФО Информационный центр Уральского МКС запускает проект "Кадровый резерв партии. Прими участие в голосовании". Посетители сайта Уральского МКС могут составить свой региональный список партии, проголосовав за него в разделе по адресу http://www.edinoros-ural.ru/rezerv .

Голосование охватывает все шесть региональных списков: свердловский, челябинский, курганский, тюменский, ханты-мансийский и ямало-ненецкий - и будет проходить с 6 по 19 августа.


Юлия РЕУТОВА
7 августа 2007

http://www.chelyabinsk.ru/election/125.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован