16 мая 2007
697

Канун праздника Вознесения Алексий II и Лавр встретят в разных храмах

Канун праздника Вознесения Господня Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй и глава Русской православной церкви за границей (РПЦЗ) митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Лавр отметят в среду еще в разных храмах Москвы.

Первое совместное богослужение состоится только после подписания Акта о каноническом общении, которым будет восстановлено единство Русской церкви, - 17 мая, в день празднования Вознесения Господня, в храме Христа Спасителя. Для подписания этого исторического документа митрополит Лавр и прибыл накануне в Москву во главе представительной делегации РПЦЗ.

Как сообщил РИА Новости личный секретарь митрополита священник Серафим Ган, вечером в среду Первоиерарх РПЦЗ будет молиться на торжественном всенощном бдении в Сретенском монастыре Москвы.

В то же время сводный хор РПЦЗ отправится в храм "Большое Вознесение" у Никитских ворот, где всенощное богослужение возглавит Патриарх Алексий Второй.

До этого митрополит Лавр посетит еще два монастыря Москвы.

Утром глава РПЦЗ будет присутствовать на Божественной литургии в Даниловом монастыре. А днем отправится в Донскую обитель, где поклонится мощам Патриарха Всероссийского Тихона, осмотрит святыни и кладбище монастыря.

Вознесение Господне является одним из 12-ти основных церковных торжеств и празднуется на сороковой день после Пасхи, поэтому всегда приходится на четверг. Однако отмечать праздники в Церкви, по традиции, начинают с вечера предыдущего дня.

Как гласит евангельское предание, в течение сорока дней после Воскресения Христос не раз являлся апостолам, уча их основам созидания Церкви и распространения христианской веры. На сороковой день Он пообещал им скорое ниспослание в мир Святаго Духа (третьего Лица Святой Троицы), а потом вывел учеников из Иерусалима на Елеонскую гору и, благословляя их, стал возноситься на небо, пока не исчез в облаке.

Церковь учит, что Вознесением завершилось земное служение Бога-Сына. Искупив человечество, Он в Своем Лице вознес человеческую природу к престолу Бога-Отца и "предуготовил естество человека к принятию Святаго Духа".

Вознесением завершается широкое празднование Пасхи, поэтому этот день именуется также "отданием Пасхи". С этого дня верующие перестают обмениваться при встрече пасхальными приветствиями "Христос воскресе! - Воистину воскресе!".

Однако в этом году, как отметил еще в апреле Патриарх Алексий Второй, "радость восстановления единства с Русской зарубежной церковью продлит пасхальные торжества".

Отделение Русской зарубежной церкви от Церкви в Отечестве произошло в 20-е годы прошлого столетья вследствие революции, Гражданской войны и установления в России "безбожной власти" большевиков.


16.05.2007 г.

МОСКВА, РИА Новости, Ольга Липич.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован