Эксклюзив
Жак Ладислав
25 августа 2021
244

Капитал ни дьявольский, ни ангельский…

Предлагаю читателям свое выступление на конференции на БатГУ в городе Баткен, Киргизстан… 

Уважаемые коллеги дорогие друзья. 

Большой привет всем из Праги. Поздравляю Баткенский университет с эго юбилеем и если позволите, поздравляю вас всех также с юбилеем независимости вашей прекрасной страны, Киргизстана. 

Желаю вам от всего сердца, чтобы вам удалось создать у вас в прекрасном Баткене, который я никогда не видел, настоящий университет. Слово «университас» в его первоначальном значении означает самоуправляемое сообщество, общину профессоров и студентов со специальными правами и свободами. Сегодня я бы дополнил, что особенным богатством и важной составной частью общины университета являются его выпускники. 

Тысяч лет тому назад это была католическая церковь, как блюститель и администратор средневекового образа жизни и мысли в Европе, которая начала позволять создание университетов. Университеты были, по сути, по мимо всего другого, особой формой затворничества. Мы знаем затворничество из монастырей, но оно было, есть и будет одним из основных условий и сущностей жизни вообще. Средневековые университеты и монастыри довольно хорошо повышали идейное разнообразие и вариабельность в обществе. Были жизнь создающими островами определенной свободы мысли и слова своего времени. Намного позже, уже в половине прошлого столетия, эта идея была названа «законом неизбежной вариабельности» и стала одним из краеугольных камнейкибернетики. Каждый настоящий университет нашего времени должен стремиться в этом направлении свободы мышления и слова.

Желаю вашему молодому университету, вашей прекрасной стране, Киргизстану, и каждому из вас лично много энтузиазма, сил и успехов в этом стремлении…

Уважаемые коллеги, дорогие друзья…

Темой моего выступления есть «новое содержание слова капитализм», но с вашим разрешением я трону коротко также слова «капитал» и «класс».

Прошел уже более год с тех пор, как из «давоских вершин» прозвучал голос одного из основателей «Мирового экономического форума», профессора Клауса Шваба. Этот голос срочно говорит о новом содержании понятия «капитализм». Возможно, более точно и «общеприемлиго» говорить об ином распределении ответственности, но также и выгод от экономической деятельности.

В американском фильме "Уолл-стрит" из 80-тых лет прошлого века, получившем премию "Оскар", Майкл Дуглас в роли Гордона Гекко предупреждает акционеров об управленческой жадности, информационном неравенстве и манипулировании акционерами со стороны менеджеров. Сегодня Клаус Шваб переносит это предупреждение Гекко о важности не только этического баланса отношений между менеджерами и собственниками на свое собственное предупреждение о важности баланса между менеджерами, собственниками и "держателями интересов", т.е. теми, на кого так или иначе влияет данная экономическая деятельность в первую очередь. Речь идет, прежде всего, о расширении диапазона ответственности и подотчетности за ход и функционирование экономического процесса. 

Это естественным образом приводит к тому, что единственным критерием хорошего бизнеса больше не может быть прибыль. В более широком смысле больше не может быть также показателем расцвета общества ВВП,который Роберт Кеннеди так метко и четко описал незадолго до своей смерти более полувека назад.

 

В своих трудах и выступлениях Клаус Шваб предполагает, что его новый взгляд на капитализм принимает форму новой парадигмы, несмотря на то, что он говорит о взаимосвязи нам уже раньше известных и иногда функционирующих государственного и частного капитализмов. 

Слово "капитализм" берет свое начало в лексиконе ранних анархистов, социалистов, лассальянцев и марксистов, которым нужно было назвать своего заклятого врага. Непосредственно каноническим текстом в этом смысле является "Коммунистический манифест". В противном случае в общем «западном» дискурсе обычно говорят, например, о «демократической рыночной экономике». 

В свое время Карл Маркс сформировал из людей условности и назвал их «классами». Нам необходимоосвободится от понимания мира оптикой «классовой борьбы». Необходимо учиться этому «новому мышлении» и учить его также наших студентов и молодежь вообще. 

Идея классовой борьбы уже постепенно чуть-чуть выветрилась, но вопрос остался – что нас, людей, делит, а разделенных объединяет...?!? Можно не признавать, но это зримо везде в жизни человека и общества около нас. Каждый из нас занимает место в определенном строю. Люди обладают природным, эволюционным свойством строиться в различные фаланги и ряды и занимать в них места с личной жаждой по силе и власти.

Строй это не «пятки вместе-носки врозь». Строй, это-сомыслие. Соумыслие. Сопричастность. Единение. И, в конечном счете - созвучие. Строй, это рефлекс, понимание на уровне спины, чем надо откликнуться на раздражитель… Я могу не читать книгу - я прочту рецензию и соглашусь с ней, но только в том случае, если ее писал тот, кто стоит со мной в одном строю. Мы с ним должны думать и реально думаем в унисон. Это очень экономит силы и время. История фаланг началась не с нас, и не с нами она закончится.

Необходимо серьёзно заняться этой темой и более точно познавать себя самих, нашу природу и культуру.

Капитал - это просто культурный ресурс, которыйоказывает значительное влияние на данную культуру и с ней связанной форму хозяйства. При этом необходимо не забывать, что за каждой плохой или хорошей экономикой стоит плохая или хорошая политика. Человек не является природным злом, поскольку он потребляет ресурсы, как говорят «зеленые». Человек, его разум и интеллектявляются благом, которое создает и преобразует эти ресурсы в блага и товары. С определенной точки зрения существует только один основный и конечный ресурс, и это человеческий разум. С другой стороны, можно сказать, что основные условия для создания полезных ресурсов создаются, в том числе, микроорганизмами, которые перерабатывают неживую природу и превращают ее в биосферу. Вторая группа предположений состоит из различных форм "неживой" природы как таковой, которые выступают непосредственно в качестве возможных ресурсов. Энергии ветра, воды, солнца… итд.

Ни одно сообщество любого масштаба не может обойтись без процесса поиска и создания полезных ресурсов, тем более, что оно также должно создать достаточно ресурсов для формирования своей организации и своего способа функционирования. Количество ресурсов, необходимых для существования и функционирования сообществадолжно быть гораздо меньше сумме ресурсов, необходимых для существования и функционирования отдельных людей, членов сообщества. Это одно из основных осмыслений любого сообщества.

Одним из ключевых ресурсов общества является капитал, то есть сочетание новых идей и мыслей с уже материализованными идеями и мыслями или потенциальными природными ресурсами в данной среде. В человеческой цивилизации невозможно жить без капитала. Отдельные социальные или политические механизмы практически не влияют на эту сущность капитала как ресурса. 

Поэтому капитал не является ни дьявольским, ни ангельским. Мы можем попытаться переименовать его, но это будет похоже на легендарную «шекспировскую розу» в "Ромео и Джульетте". 

Если мы вспомним, сколько антикапиталистических революций было совершено во имя ликвидации капитала без какой-либо возможности сделать это, и если мы осознаем, какой страшный ущерб они нанесли человеческим жизням, судьбам и собственности, то, несомненно, пришло время, когда форма человеческой борьбы за поиск и формирование ресурсов жизни как незаменимого творческого процесса должна быть четко названа. 

При этом необходимо четко назвать форму распределения этих ресурсов и искать социально приемлемую форму распределения, которая не нарушает сплоченность общества, оставляя одну большую часть общества практически без ресурсов, а другую - с правом их чрезмерного использования. Это происходит до такой степени, что общество начинает делиться на три части, причем две крайние уничтожают в середине их, из которой они изначально возникли. Винить в этом капитал и вести борьбу за его ликвидацию сейчас нужно считатьнесколько запоздалым. 

Нашей общей задачей в любом сообществе есть-не допустить эго распад. Это касается села, города, области, страны… мы должны иметь проекты развития и расцвета для каждого сообщества и вести людей к участию на них и к созданию их собственных проектов. Это касается также сообщества университета, фирмы, культуры или цивилизации. Путь к успеху в нашем деле ведет безусловна через поиск общих ценностей, отношению к земле, на которой мы живем, в соучастии на великом деле, чтобы ее передать наследникам в лучшем состоянии, чем было то, в котором мы его брали в руки. И если мы уже решили воевать от имени чего-то, мы должны завоевать лучший мир, чем был тот, в котором мы начли свой бой. 

Всем вам всего хорошего, особенно здоровья, уважаемые коллеги, дорогие друзья. Спасибо за приглашение и возможность выступить перед вами…

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован