08 мая 2002
135

Капитальное строительство

Жилой фонд Твери составляет 7,9 млн. м2 общей площади, а это 154,6 тысяч квартир в домах различного типа. На одного жителя города приходится около 17,2 м2 общей и 11,1 м2 жилой площади. В Твери муниципальный жилой фонд составляет 43%, остальное жилье находится в ведомственной и частной собственности. Эксплуатацией и содержанием муниципального жилья занимается 30 ЖЭУ.
Капитальное строительство в городе идет полным ходом. Жилье строится за счет собственных средств, с помощью кредитов банков и населения. Однако проблема жилищного строительства всё же существует. В областном центре, Твери, в улучшении жилищных условий нуждаются около 20% населения, а это более 30 тысяч семей.
Администрация области старается решить наболевшую проблему улучшения жилищных условий различными способами. Для этой цели получен кредит Международного банка реконструкции и развития, ведется строительство жилых домов в микрорайоне `Тверца`, привлекаются инвестиции на реконструкцию центральной части города, что позволяет одновременно осуществлять отселение жителей из ветхих и аварийных домов, реализуется программа жилищного займа. Кроме того, депутаты Тверской Государственной Думы предложили муниципальному предприятию `Бюро по обмену жилой площади` создать в городе обменную службу, что позволит одновременно улучшить жилищные условия нуждающимся в этом и переселить в меньшие квартиры тех, кто не может платить квартплату, которая время от времени повышается.
Основным источником финансирования строительства являются сами строительные организации. Из общего объёма инвестиций около 25% направляется на производственное строительство, остальные 75% - на строительство объектов непроизводственного назначения, в основном, это строительство жилья. Жилищное строительство инвестируется не только строительными предприятиями, но и из бюджета города, частными инвесторами. Выделяются и целевые государственные средства. В среднем за год в городе вводится около 150 тыс. м2 жилья.
В Твери более 40 строительных организаций - это подрядные общестроительные, специализированные, монтажные и предприятия стройиндустрии. Однако, практически все они работают не на полную мощность, так как находятся в трудном финансовом положении.
В последние годы в городе широко развернулось индивидуальное строительство.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован