20 августа 2000
1568

Капитан Попов получил задание сфотографировать сильно укрепленные позиции противника

15 января 1944 года капитан Попов получил задание сфотографировать сильно укрепленные позиции противника в 15 километрах северо-западнее г. Пустошек, где намечался главный удар 2-го Прибалтийского фронта. Поднявшись с фронтового аэродрома в паре с ведомым, Попов вышел в намеченный район и приступил к фотографированию вражеской обороны. Внезапно из-за облаков разведчик был атакован тремя истребителями "фокке-вулыф-190". Ведомый Попова, потеряв ориентировку, вернулся на свой аэродром, и капитан вынужден был один принять бой с превосходящим противником.

Рискуя жизнью, отбиваясь от наседавшего врага, Попов продолжал выполнять боевое задание. Один из "фоккеров" пошел в лобовую атаку, Попов решил подпустить гитлеровца поближе и ударить в упор. Немецкий летчик подумал, очевидно, что у советского разведчика кончились боеприпасы, и продолжал сближение, предвкушая легкую победу. Попов хлестнул по гитлеровцу из пушки и пулемета. Истребитель задымил и, перевернувшись через крыло, пошел к земле. Он упал в десятки километрах к северо-западу от Пустошек.

Между тем два других истребителя продолжали атаки. Десятки огненных пуль прошивали плоскости штурмовика.

Вскоре задание было выполнено, и Попов взял курс на свой аэродром. Над линией фронта "фоккерам" все-таки удалось подбить советский самолет. "Ильюшин" задымил, почти не стал подчиняться воле летчика. Попову чудом удалось приземлиться на нейтральной полосе...

Гитлеровцы открыли по самолету огонь из всех видов оружия. С трудом выбравшись из покосившейся кабины, Попов снял с горящего штурмовика фотоаппарат с ценными снимками и доставил его в штаб 15-й воздушной армии.

Аэрофотоснимки, доставленные Поповым, подтвердили предположение наших разведорганов о наличии в районе Пустошек глубоко эшелонированной обороны противника, плотно занятой войсками. В связи с этим командованием было принято решение о переносе основных усилий в предстоящей наступательной операции в район Новоржева.

Всего за время войны капитан Попов уничтожил самолет, 32 танка, 25 полевых орудий, 8 дзотов, паровоз, 63 железнодорожных вагона, 55 автомашин, 75 повозок и 335 солдат и офицеров противника. Кроме того, в составе группы им было сожжено на аэродромах 35 вражеских самолетов.

Источники
Герои Советского Союза. Краткий биографический словарь. Т.2. - М., 1988.

Румянцев.Н.М. Люди легендарного подвига. Саратов, 1968
http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=185
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован