25 декабря 2013
7584

Карабах может принять на себя все обязательства ТС в одностороннем порядке - российский эксперт

Нагорно-Карабахская Республика может заявить, что принимает на себя все обязательства Таможенного союза в одностороннем порядке, что исключит проблемы по экономическому взаимодействию с Арменией, сказал агентству "Новости-Армения" эксперт Института стран СНГ Михаил Александров, комментируя вчерашнее заявление президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.

Назарбаев, выступая во вторник в Москве на заседании Высшего Евразийского экономического совета, заявил, что "дорожная карта" по Армении в целом согласована, и ее можно принять. Вместе с тем, он отметил, вопрос о границе Таможенного союза, где он будет проходить в Армении в связи с нагорно-карабахским конфликтом, остается открытым. "Поэтому мы будем вместе с коллегами подписывать "дорожные карты", но с особым мнением, которое будет доложено", - сказал Назарбаев.

По словам Александрова НКР не является частью Армении даже с точки зрения армянского законодательства, поэтому включать НКР в территорию Таможенного союза никак не получится.

"НКР - независимое, хотя и непризнанное государство. Оно должно само подавать заявку на вступление в Таможенный союз. В то же время, НКР может заявить, что принимает на себя все обязательства ТС в одностороннем порядке, и оформить это на законодательном уровне, приняв соответствующие внутренние законы. В этом случае у Армении не будет проблем по экономическому взаимодействию с НКР после присоединения к ТС", - сказал эксперт.

Он добавил также, что Назарбаев сделал такое заявление, чтобы продемонстрировать, что его заботит позиция Азербайджана. "Хотя на практике это заявление ничего не дает, так как не препятствует вхождению Армении в ТС", - сказал Александров.

По итогам переговоров президентов Армении и России Сержа Саргсяна и Владимира Путина 3 сентября было заявлено о намерении Армении вступить в ТС и в последующем участвовать в формировании Евразийского экономического союза.

Дорожная карта по вступлению Армении в Таможенный союз была утверждена 24 декабря в Москве на заседании Высшего Евразийского экономического совета .

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.

http://newsarmenia.ru/politics/20131225/42997256.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован