Эксклюзив
15 июля 2009
16046

Карабах: освежёванный взгляд

Начало июля ознаменовалось несколькими незначительными событиями на международной политической сцене. Для меня интересное - вновь поднята тема карабахского конфликта. Ввиду того, что я рассматривал конфликт в увеличительное стекло Истории и во всех ракурсах, новые детали ничего не меняют в моём видении этой проблемы. Вместе со всей журналисткой братией я много писал о Карабахе, часть статей есть в портале. Сегодня мне кажется, стоит вернуться к некоторым выводам с небольшими добавками.

Для начала просто кое-что напомню о событиях конца июня - начала июля... Киргизия перепродаёт аренду военной базы американцам за сумму, превышающую былую в 4 раза! Об этом событии мимоходом упомянули только раз. Россия же (когда самой невтерпёж) выделяет постоянно Киргизии энные суммы, да и к тому же, киргизы - единственные среди азиатов, имеющие двойное гражданство. В одной Москве их больше в два раза, нежели в Бишкеке! И дело не в возможном политическом давлении со стороны России, проблема заключается в НЕУМЕНИИ вести внешнюю политику, когда нет возможности применить силовые рычаги!

Следуем далее. Сразу после Санкт-Петербурга, после всех поцелуев-обниманий-обещаний, президент Армении в Ереване "вешает" на шею президенту Грузии медаль за развитие отношений между странами! Кто - кто, а армяне прекрасно знают, что в столице России всё продаётся-покупается и её (России) мнением можно пренебречь, в крайнем случае - откупиться! И это не первый случай. Из наиболее ярких - осетино-грузинский конфликт. Медведев признаёт независимость Южной Осетии и Абхазии. Политический маразм в противовес другому политическому маразму - косовскому конфликту! Так сильные мира сего закрывают глаза на шалости других сильных в надежде, что те простят им будущие шалости... Армяне отказались признавать независимость Абхазии и Южной Осетии, но тут вопрос не в политической воле армян - всё более тривиально. Взгляните на карту. Кому не ясно - поясню: армяне зажаты со всех сторон - Турция, Иран, Грузия, Азербайджан. Только через Грузию они могут выбираться в Россию и далее.

Теперь в былом Степанокерте разыгрывается новый фарс. Кому в угоду? Новая порция лапши на наши уши! И кто такой Швыдкой, чтобы кого бы то ни было представлять? Послы Азербайджана и Армении в России ... всё пытаются перевести на какие-то непонятные рельсы и уложить в нужное (кому?) русло. Господа, это территория Азербайджана и ничья более! Какие могут быть послы? Или с подачи тех же американцев Россия намеревается продолжить историческое несоответствие? Проблема могла быть решена, ещё не начавшись в начале 90-х, но, как и сегодня, Россия занимает выжидательную политику! Вновь приходится повторить формулировку - Москва не в состоянии решать внешнеполитические проблемы! Время серьёзных политиков ушло в небытиё, пришло время Обамы (путающий божий дар с яичницей - вспомните оговорки с его дедушками) и Медведева (зацикленного на борьбе с коррупцией, фактически - изобретение вечного двигателя) - время дилетантов в политике!

Сами народы - азербайджанский и армянский - в состоянии жить в мире и согласии, но не при наличии такого третейского судьи, как Россия, которая двумя своими примерами - чеченскими войнами и признанием независимости Южной Осетии и Абхазии - показала свою политическую несостоятельность в решении подобных проблем! В современном мире, в двухстороннем конфликте, но без присутствия третьей стороны противники неминуемо приходят к заключению, сделанному древними китайцами: лучше плохой мир, чем хорошая война! Что и произошло бы, если верховную власть Карабаха и верховную власть Азербайджана оставили один на один. Не тут-то было - Армения тут как тут, Россия, как само собой разумеющееся, Минская группа с НАТО и остальная масса соглядатаев за двумя поднадзорными. А вот в отдельности Турцию, как Исламскую конференцию никто и не думал приглашать. Заикнись кто-либо об этом, тут же был бы поднят вопрос о их политическом статусе и всё бы зашло в непроходимые юридические дебри.

Чисто в политическом аспекте Армения никак и нигде не чувствует себя виноватой, ну а сам Карабах считает своей землёй в нарушении всех международных законов. Армянские президенты и не думают оправдываться за оккупацию азербайджанских земель, только пытаются переключить международное внимание на геноцид армян турками в начале 20-го века. Мало кто пытается разобраться в причинах того давнего события. Тогда не ясно, почему никто по отдельности и вкупе не настоит на недавней оккупации и не потребует освободить азербайджанские земли? Что это - массовый гипноз или выборочная политическая амнезия?

Теперь возьмём азербайджанскую сторону. Президент Эльчибей не был таковым. Кем же был? Политическим диссидентом. А вот Гейдар Алиев - фигура международного политического масштаба. Травля его и Рашидова началась сразу по приходу к власти Горбачёва. Команда Гдлян-Иванов прославилась, словно космонавты. Но уложить в надуманное "прокрустово ложе" Алиева не удалось. Правда, когда он вернулся к власти, часть земель Азербайджана уже была потеряна и не одна международная инстанция не в состоянии была что-либо изменить, хотя запросы в них следовали неуклонно. Нынешний президент, сын Гейдара Алиева - Ильхам, чётко и планомерно продолжает политику, начатую его отцом, и уже показал себя твёрдым и умным стратегом. Вспомните, когда Дик Чейни на закате правления Буша прилетал в Баку переговорить о постройке "Набуки", то президент его даже не встречал - поступок зрелого и уверенного в будущем политика! Чейни улетел, даже не переговорив...

Так что ни о каком сравнении деятельности двух президентов - армянского и азербайджанского - нет смысла говорить. Плоды внешней политики, проводимой И. Алиевым - зримее, ощутимее и явственнее. Но армянское лобби очень сильно во всём мире и в контексте всех международных несуразиц, армяне спокойно проводят все свои мифологические сюжеты. Кроме явного присутствия в карабахском конфликте России, неявно в нём же присутствие Ирана и Турции. Ирана - на стороне Армении, Турции - на стороне Азербайджана. У Ирана масса своих международных проблем, но ему очень невыгодно усиление Азербайджана, потому он и заигрывает с Арменией, а тут ещё и нерешённый вопрос о разделе каспийской акватории. Турция, являясь членом НАТО, не входит в Евросоюз, вхождению в который очень мешает, так называемый геноцид армян в начале 20-го века. Играя на азербайджанской нефти, можно ожидать существенных подвижек в решении европейских вопросов. Нынешний международный кризис сильно сдвинул все приоритеты и вся мышиная возня, поднятая вокруг карабахского конфликта, не имеет никакого значения. Более чем уверен, ничего не будет решено конкретного и в ближайшее время. Армяне это понимают и чувствуют себя очень вольготно - ведущим участникам урегулирования сейчас не до их вранья.

А. Назариков

viperson.ru
15.07.2009
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован