03 сентября 2003
4653

Карабаш (Свердловская область) погрузился в смог

Администратор городского суда г. Карабаш Владимир Ярославцев сообщил, что в течение августа и по сей день выбросы ЗАО "Карабашмедь" не рассеиваются, город буквально уже "погрузился" в смог. По словам Владимира Ярославцева, "рабочие предприятия, фамилии которых не разглашаются по понятным причинам, говорят, что газоочистные сооружения на заводе работают не в полную мощность, а дымососы вообще вышли из строя. Из-за этого отходящие газы, которые содержат диоксид серы, выбрасываются в атмосферу без очистки". Плодовые деревья и кустарники из-за постоянных выбросов погибают, а овощные и ягодные культуры на садовых участках горожан в очередной раз уничтожены. Кроме того, на этот раз зафиксирован падеж домашнего скота и птицы, населения чаще стало обращаться в медпункты с жалобами на плохое самочувствие и обострение хронических заболеваний.

По словам Владимира Ярославцева, "в безветренных условиях смог от выбросов настолько густой, что ограничивает видимость до 30-ти метров. Причем ветер смог не уносит: утром он держится в одной части города, после обеда - в другой. По данным службы скорой медицинской помощи, 1 сентября во время общегородской школьной линейки, проходящей на центральной аллее, в обморок упало 5 детей, родители еще нескольких также обращались за помощью к медикам".

Как сообщают в Карабашском городском собрании депутатов, за август и первые дни сентября от населения поступило 198 исковых заявлений, в которых люди требуют обязать ЗАО "Карабашмедь" материально компенсировать гибель их урожая. Напомним, что подобное уже было в 2000 году и в конце июля этого - 2003 года. В первый раз процесс был выигран, но ЗАО "Карабашмедь" объявил себя банкротом. А теперь, впервые, карабашцы в исковых заявлениях требуют еще и возмещения вреда, причиненного их здоровью.


www.regnum.ru

03.09.2003

ИАА "Информ-Экология"
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован