14 мая 2008
7021

Карандаев Г. Н.: Эффективность хозяйствования акционерных предприятий

ВВЕДЕНИЕ

Социально-экономические процессы, протекающие в условиях становления и развития рыночных отношений в России, характеризуются рядом особенностей, одна из которых - трансформация отношений собственности и типов хозяйствования в направлении разнообразия и множественности их форм. Необходимость корректировки хода экономической реформы обусловила разработку ряда программ выхода из кризиса различными научно-исследовательскими, общественно-политическими организациями и объединениями. Однако их ценность, приемлемость к современной обстановке в России определяется тем, насколько глубоко они опираются на анализ изменений, происшедших за последние годы в отношениях собственности.
Акционерная собственность является одним из важнейших элементов современной экономической системы. Ее различные формы обеспечивают объективную основу для превращения предприятий в свободных конкурирующих товаропроизводителей, заинтересованных в эффективности и качестве своей работы, повышении прибыльности и снижении затрат. В условиях спада производства, углубления структурных диспропорций, финансовой дестабилизации, социальной напряженности представляется актуальным использование в России акционерной собственности, которая, с одной стороны, положительно зарекомендовала себя в международной практике, а с другой - адекватна насущным задачам повышения эффективности современной экономики.
Познание сущности отношений акционирования и его трансформации в конкретных исторических условиях имеет не только чисто научное, но и сугубо практическое значение, как ключ к становлению эффективной экономики и высокопроизводительного труда на основе материальной заинтересованности и моральной удовлетворенности.
Предприятия редко, а иногда и вообще не используют преимущества такой организационно-правовой формы, как акционерное общество, которое является эффективной формой привлечения капитала для крупных и средних предприятий. В некоторых предприятиях после приватизации практически не происходит даже движения по переходу прав на акции к другим собственникам. Фактически многие акционерные предприятия не работают как эмитенты. Часто происходят выпуски дополнительных акций или увеличение номинала прежних акций в связи с переоценкой основных фондов, однако этот механизм эмиссии не приводит к привлечению дополнительных инвестиций.

Документы

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован