18 сентября 2012
4691

Карелия превратится из дотационного в стабильный регион - глава Республики Александр Худилайнен

Глава Республики Карелия Александр Худилайнен в интервью ИТАР-ТАСС рассказал об итогах первых 100 дней работы и перспективах развития региона.


- Исполнилось 100 дней, как вы работаете главой республики Карелия. Какие итоги Вы для себя отметили за этот период?

- Главный итог - формирование правительства. Я считаю, что те, кто пришли со мной, это очень высоко профессиональные люди. Получилась хорошая команда, которая знает свое дело и знает, куда идти. Мы обозначили приоритетные направления развития и ждем предложений от представителей местного актива для разработки концепции развития республики на несколько лет вперед. Уверен, через 2-3 года здесь начнутся изменения в экономической ситуации и постепенно мы превратим Карелию из дотационной территории в стабильный регион. Сколько на это потребуется времени, пока не могу сказать. Потенциал Карелии намного больше, чем у той же Ленинградской области, где я проработал много лет. Как говорит мой заместитель, в Карелии есть всё: 27 видов полезных ископаемых, разведанные месторождения золота, платины, алмазов, ванадия, титана, хрома, железа. Пока не нашли нефть, но,думаю, скоро и ее найдут. Это шутка, конечно, но не исключаю ее наличие в силу географической близости нефтедобывающих регионов. И к великому сожалению, здесь всегда эксплуатировались только гранит и лес. Одна из наших задач - привлечь инвесторов в разработку полезных ископаемых, интерес уже есть. В Финляндии и Швеции сейчас очень востребованы брошенные 50-60 лет назад месторождения, их расконсервировали. Уверен, что подобный интерес начнется и у нас через несколько лет. Если сейчас грамотно выстроить политику, обеспечить энергетикой и транспортной доступностью эти территории, то через 3-5 лет начнутся разработки этих полезных ископаемых. Это приведет к строительству новых населенных пунктов, созданию рабочих мест. Сейчас очень активно занимаемся повышением инвестиционной привлекательности региона.

- Расскажите, пожалуйста, подробнее о мерах по повышению инвестиционной привлекательности региона.

- В Карелии есть закон об инвестиционной деятельности, но мы его будем улучшать. Сейчас подготовлен целый пакет документов, который будет внесен в Заксобрание в сентябре-октябре, чтобы до Нового года успеть принять. Среди основных изменений - расширение временных рамок предоставления льгот не на 5 лет, а на период окупаемости вложенных средств. По налогу на прибыль будут даны льготы на муниципальном уровне с целью развития тех районов. Например, в Лоухском и Муезерском районах закрылись леспромхозы и поселки брошены. Именно там нужно заниматься инвесторами, малым бизнесом, в первую очередь. И максимальные льготы будут даваться именно там, где есть крайняя необходимость в развитии. Кроме того, на региональном уровне планируем предоставлять льготы по земельным платежам на период строительства. Также будет создан инвестиционный фонд Республики Карелия объемом примерно 100 млн рублей, его задача - формирование инвестиционных площадок для инвесторов с обеспечением инфраструктурой. Претерпит изменения "Корпорация развития Карелии", куда будут набраны профессионалы со знанием финского или английского языков, а в работе с инвесторами появится персональная ответственность. За каждым инвестпроектом закрепят определенного человека, который будет отчитываться за прохождение им всех бюрократических препон. В целом мы намерены также прописать в законе, что в течение 5 лет, пока реализуется проект, не будут ухудшаться предоставленные условия, что бы ни случилось.

- Какими сферами деятельности уже сейчас интересуются инвесторы?

- Сегодня уже нашлись инвесторы, которые заходят в Карелию. Например, представитель бизнеса Ленинградской области генеральный директор компании "Леноблптицепром" Юрий Трусов купил одно из брошенных хозяйств и осенью начинает строительство крупной молочно-товарной фермы на 1200 голов в Олонецком районе. Также у него есть планы по развитию птицефабрики, комбикормового завода и ряда других производств. Думаю, что в сельском хозяйстве, где по итогам полугодия наблюдается сокращение, можно изменить ситуацию. Необходимо наладить переработку продукции. Есть планы по переработке рыбы, производство которой растет с каждым годом. 57 тыс тонн в этом году будет произведено рыбы в садках, еще 92 тыс тонн ловят в море, а на переработку возят в Петербург или Мурманск. Строительство огромного рыбоперерабатывающего предприятия даст стимул для дальнейшего роста производства, потому что огромное количество рек и озер дает возможность выращивать рыбы на порядок больше, чем сейчас.

Есть интерес к туристической отрасли. Например, петербургский инвестор в поселке Ниэмелянхови строит базу отдыха "Ладожская усадьба" с реконструкцией архитектурного ансамбля Х1Х века /инвестиции оцениваются не менее 1 млрд рублей/. Для горного парка "Рускеала" необходимо строить инфраструктуру. К имеющимся в Карелии надо строить десятка два новых гостиниц, развивать сферу услуг.

Есть интерес к сфере ЖКХ. Ведем переговоры с неплохим инвестором по твердым бытовым отходам. Сегодня за редким исключением работаем с ТБО из рук вон плохо, есть единственный лицензионный полигон - в Петрозаводске. Если все получится, то через 3-5 лет сможем навести порядок, начиная с места сбора и заканчивая современными технологиями сортировки, переработки и утилизации мусора.

- Для реализации инвестиционных проектов необходимо решить энергетическую проблему Карелии. Какие здесь возможны изменения?

- В настоящее время Карелия - энергозависимый регион, только 60 проц потребляемой энергии производится здесь. Сейчас начинаем несколько проектов в сфере энергетики. Например, на днях стартовал проект по реконструкции малой ГЭС "Рюмякоски". Это уже второй подобный объект в республике - первый был построен и запущен год назад в Ляскеля мощностью 4,8 МВт. Нашлась инвестиционная компания "Норд Гидро", которая взяла старый финский проект Х1Х века и реконструировала, теперь успешно работает. Всего хотят сделать 4, а на самом деле подобных малых ГЭС можно строить десятки, чтобы восполнить дефицит электроэнергии. И, конечно, надо думать об использовании биоресурсов. Заготавливаемая древесина не всегда используется по назначению, лиственные породы оказываются невостребованными при заготовке хвойных пород. А ими можно решить проблему энергетики целых городов, как это с успехом делают наши соседи финны.

Также рассматривается вариант прокладки газовой трубы. Есть договоренность о подписании программы между "Газпромом" и Республикой Карелия об инвестировании в регион порядка 6 млрд рублй на газификацию Северного Приладожья и 2 млрд - на социальную инфраструктуру. За все предыдущее время в газификацию было инвестировано порядка 800 млн рублй. Новая программа рассчитана на три года. С приходом газа сразу меняется структура экономики любого производства, особенно энергоёмкого, поэтому мы очень надеемся на позитивные изменения в этом районе и Карелии в целом. Кроме этого, дочернее предприятие "Газпрома" - "Петербургтеплоэнерго" намерено реконструировать 78 котельных. Есть еще ряд стратегических партнеров, которые будут заниматься реконструкцией теплоэнергетики. Сейчас делим территорию, объединяя прибыльные с менее рентабельными, чтобы отдать инвесторам. Также ведем переговоры о строительстве крупной ТЭЦ в Костомукше. заключительная

- А что будет с дорогами, транспортной доступностью? От этого зависит инвестиционная привлекательность региона?

- Любое развитие региона начинается со строительства дорог. На территории Карелии без малого 11 тыс км дорог, из них 1,6 тыс - федеральных, 6,5 тыс - региональные и 3,6 тыс - муниципальные. Дороги, с позволения сказать, оставляют желать лучшего, потому что из них 30 проц - асфальтовые и не все хорошие, 18 проц - грунтовые, более 40 проц - щебеночно-грунтовые. Идет реализация проекта, который сократит до 2-х часов проезд от Санкт-Петербурга по направлению Приозерск-Сортавала-Петрозаводск /трасса федерального значения А-121 "Сортавала". Дорога будет короче на 70 км и до Сортавалы придет к концу 2016 года. К 2017 году доля автомобильных дорог общего пользования регионального значения, отвечающих нормативным требованиям, должна увеличиться в два раза.

К сожалению, на момент моего прихода все тендеры на ремонт дорог были проведены. В следующем году у нас будет больше возможностей для организации конкурсов и мы намерены допустить к ним финские компании. Я неоднократно говорил, что финские подрядчики делают дороги в тех же климатических условиях и аналогичным оборудованием, но они держатся минимум 15 лет, а у наших подрядчиков разваливаются через пять. Будем создавать конкуренцию на рынке дорожного строительства. В целом на федеральном уровне есть понимание и желание помочь нам в решении дорожного вопроса.

Параллельно работаем над тем, чтобы включить в федеральную программу проекты по погранпереходам. Всего необходимо 4 перехода между Карелией и Финляндией, что приведет к развитию туризма, приграничного сотрудничества. Финны очень любят нашу экзотику, у нас есть, что посмотреть: Валаам, Ладожские шхеры, природные изюминки наподобие парка "Рускеала". В связи с этим мы также намерены поднять вопрос о безвизовом въезде в Карелию на 72 часа, как это сделано для Петербурга и Мурманской области. Безвизовый въезд и погранпереходы - одни из главных тем, которые будут подняты мной на встрече с президентом в конце сентября.

- Как решаются проблемы развития моногородов?

- В Карелии всего 10 моногородов или монопоселков, как мы говорим. Стараемся держать ситуацию под контролем. Недавно стало известно о решении компании "РУСАЛ" сокращать производство в ряде регионов, в том числе, у нас в Надвоицах. Об этом намерении мы знали давно, я встречался с помощником президента Эльвирой Набиуллиной по этому вопросу, общался с главой компании Олегом Дерипаской. По его устному заявлению, завод как таковой закрываться не будет, планируется перепрофилирование в производство иного вида продукции. Он меня заверил, что существенных катаклизмов не произойдет, решить проблему перепрофилирования намерены с минимальными угрозами и потерями для города. Там работают 917 человек, а вместе с сопутствующими производствами - 1300 при общей численности населения поселка более 8 тыс человек. Есть программа по монопоселку Надвоицы, будем думать над трудоустройством тех, кто будет освобождаться. Сейчас ждем предложений от "РУСАЛа", чтобы выработать совместную программу действий. Даже если будет самый худший сценарий, то закрытие произойдет не завтра, а в течение пяти лет.

Что касается остальных моногородов, то ситуация под контролем, хотя и не везде простая. Есть задумки и стратегические инвесторы, которые могут придти на крупные предприятия. Пока говорить не могу, но если все получится, то по ряду крупных предприятий будет смена собственников, инвестирование крупных сумм в технологическое оборудование.

Наталья Королева (ИТАР-ТАСС)

http://www.itar-tass.com/c49/519158.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован