01 декабря 2004
2651

Карельские депутаты подводят итоги

Римма РУСАКОВА:
- "Притормозите эту землю, я сойду" - заголовок в "Учительской газете", задержавший мое внимание, очень точно отражает степень отчаяния людей, не вписавшихся в реформу. Их проблемы мне близки и понятны, потому что это проблемы моих избирателей. Защищать их интересы я пришла в Законодательное Собрание.
Законотворческая деятельность для меня прежде всего работа в комитете по образованию, культуре и делам молодежи. С образовательным правом, в общем-то, знакома, а с пробелами в нем постоянно приходится сталкиваться самой, что открывает широкое поле деятельности.
В этом направлении работает и наш комитет по образованию, культуре и делам молодежи. Рада, что вошла в его состав, поскольку работа над законодательством здесь ведется системная, последовательная и четко организованная.
Правда, зачастую у меня хронически не хватает времени, чтобы вписаться в заданный ритм, ведь в парламенте я работаю на общественных началах. Считаю, что работать в парламенте, скажем так, по совместительству - ненормально.
Возьмем, к примеру, предстоящее реформирование заработной платы бюджетников. Не люблю, кстати, это слово - были уважаемые врачи и учителя и вдруг стали обузой для всех - бюджетниками. Реформировать зарплату работников бюджетной сферы надо однозначно. По моему убеждению, это нонсенс, когда зарплата не обеспечивает достойный уровень жизни. Но Правительство РФ гарантирует только минимум, остальное будет зависеть от региональных властей. Ответственность переносится на бюджеты регионального и местного подчинения. Как можно это делать без соответствующего финансового подкрепления, если у нас в стране семьдесят процентов регионов дотационные?
В Карелии еще не сумели оправиться от последней индексации. Где взять деньги? Предлагаемый уровень повышения зарплат даже не перекроет инфляции. Планируется увеличение на тридцать три процента. Если учесть, что рост прожиточного минимума с декабря 2001 года, когда зарплата повышалась последний раз, до октября 2003 года, когда ее предполагают повысить, составляет сорок процентов, то вместо повышения получаем минус семь процентов.
К тому же попытка решить эту проблему за счет регионов создаст новые проблемы. Ведь уровень зарплаты за одну и ту же работу в разных регионах будет разный. Как это соотнести с введением Единых государственных стандартов и Единого государственного экзамена?
В принятой концепции модернизации образования заложено много замечательных идей. Одна из них заключается в том, что государство должно вернуться в школы и взять ответственность на себя. Но как она реализуются на практике...
С концепцией реформирования зарплаты бюджетников не согласился наш комитет, мы активно отстаивали свою позицию на всех доступных уровнях. Поддержали позицию профсоюзов о создании трехсторонней комиссии, которая пришла бы к компромиссному решению. Но в начале апреля появилась информация о том, что центристы в Государственной Думе это решение заблокировали. Ситуация непростая, и я пока не знаю, как она будет развиваться дальше.

Алексей МОСУНОВ:
- Считается, что для поступательного развития республики требуется согласие в обществе, консолидация политических сил и социальных групп.
В демократическом обществе только единство и борьба противоположностей дают движение вперед. Нет в демократических странах согласия и консолидации. Идет борьба социальных групп, партий. Нет никакого согласия и не нужно. В обществе представлены разные интересы. Выразители этих интересов действуют открыто. Так, сенатора США Генри Джексона называли "сенатор от "Боинга", и он не обижался.
У нас эти борьба и интересы скрыты под ковром. Некоторые депутаты лоббируют интересы своего бизнеса, которые далеко не всегда совпадают с интересами общества. Об этом все знают. Да и зачем тратить огромные деньги на избрание в парламент, если не иметь выгоды для бизнеса? Есть те, кто рассуждает подобным образом. Это нормально. Ненормально другое. Надо прямо сказать: "Я - сенатор от "Боинга".
Почему журналисты, которые раньше сидели на заседаниях от звонка до звонка, сейчас уходят после первого перерыва? Все решено заранее, а журналистам выдается готовая информация.

Владимир МАТРОСОВ:
- Год пролетел незаметно. Это случается, когда целыми днями занимаешься решением сложных проблем, связанных с производством, с обеспечением населения округа теплоснабжением и еще целым рядом больших и маленьких вопросов. Много сил отняла суровая зима. Мне многим пришлось заниматься - и не только как руководителю предприятия, но и как депутату. Как производственник, я занимался, что называется, технической стороной дела, а как депутат, работал с населением. Впрочем, четко обозначить грань между депутатом и директором лесозавода в таких случаях бывает невозможно: на выборы я шел с четкой программой, где работа предприятия неразрывно связывалась с судьбой Кемского района, избирательного округа и его жителей.
В целом могу сказать, что многие депутаты Законодательного Собрания держат свое слово перед избирателями. Мы обещали, что будем работать без раскачки, без политиканства, без ненужных дискуссий, сосредотачивая свои усилия на решении социально-экономических проблем Карелии, и свое обещание выполняем. За год сделано немало, хотя, возможно, не все чувствуют, каких усилий это стоило и депутатам, и Правительству РК, и Главе Республики.
Думаю, остальные три года мы будем работать не хуже и сумеем справиться с проблемами, существующими в нашей республике.

www.gov.karelia.ru
01.12.2004
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован