30 августа 2004
1458

Карполь ушел побежденным и... победителем

Женской сборной России по волейболу не удалось выиграть Олимпийские Игры в Афинах. В драматичном финале команда Николая Карполя проиграла сборной Китая со счетом 2:3, хотя по партиям вела 2:0. В Афинах в точности повторился финал Олимпиады в Сиднее, когда сборная России выигрывала у сборной Кубы со счетом 2:0, и тоже проиграла 2:3. После финальной игры с китаянками главный тренер сборной России Николай Карполь заявил, что оставляет свой пост.

Финальный матч женского волейбольного турнира оправдал ожидания тех, кто рассчитывал на красивую и непредсказуемую игру. Именно такой она и стала - красивой и непредсказуемой. Сборные России и Китая уже играли на предварительном этапе, и тогда китаянки разгромили нашу команду со счетом 3:0. Тогда только в третьей партии наши волейболистки стряхнули с себя то оцепенение, которое присутствовало в первых двух, завязали борьбу, но было поздно.

После той игры диагональная нападающая сборной России Любовь Соколова пообещала, что если доведется в Афинах еще раз сыграть с китайцами, то россиянки их обязательно обыграют. И начало финального матча было очень обнадеживающим. У сборной России получалось очень многое. Казалось даже, что команда Николая Карполя словно продолжает феерическую концовку полуфинального матча с бразильянками. Отлично играла либеро Елена Тюрина, которая тащила сложнейшие мячи, решив показать китаянкам, что не только они умеют играть в обороне.

Пасующая Марина Шешенина действовала почти безупречно и очень разнообразно, а кроме Екатерины Гамовой и Любови Соколовой блестяще атаковали первым темпом Ирина Тебенихина и Елена Плотникова, чьих неожиданных действий в матче со сборной Бразилии порой так недоставало. Ну и на блоке здорово действовала Елизавета Тищенко, которая начала тренироваться только за месяц до начала турнира из-за перенесенной на обеих ногах операции.

Сборная России действовала даже с каким-то запасом и какой-то ухарской русской удалью. При этом китайская команда играла блестяще, порой даже гениально, но этих действий хватало только для того, чтобы постоянно вести в счете, а в концовке проиграть. В первой и второй партиях борьба вышла за пределы 25 очков: наши выиграли 30:28 и 27:25. До победы на Олимпиаде оставалось взять всего один сет. С той игрой, которую показывали российские волейболистки, невозможным это не казалось.

И даже момент, когда отдельные игроки сборной России начали уставать, прошел абсолютно незамеченным. Вот тут как раз Николаю Карполю не хватило высококлассных игроков, которые могли бы усилить игру, или хотя бы дать отдохнуть лидерам. Реально могла бы это сделать только Евгения Артамонова, лучшая волейболистка мира последнего десятилетия. Но наш главный тренер не решился выпустить ее на площадку даже на несколько минут - Артамонова едва восстановилась к Олимпиаде после тяжелой травмы спины, и, по словам самого Карполя, не сумела набрать оптимальную игровую форму.

В общем, китаянки очень здорово использовали минутную слабость сборной России и в мгновение ока ушли в отрыв. Спасти третью партию оказалось нереально. Карполь предъявлял претензии к Тищенко, упрекая ее в неправильной организации нашего блока, но в то же время прекрасно понимал, что требовать от Елизаветы большего было невозможно.

Он дал ей отдохнуть, выпустив на пару розыгрышей Ольгу Чуканову и Ольгу Николаеву, но партия была проиграна - 20:25. В четвертой партии игра шла по похожему сценарию. Сборная Китая постоянно была впереди, но в решающий момент заработали "пушки" Гамовой и Соколовой, и сборная России даже вышла вперед 23:21. Казалось бы, все - два мяча до победы - только отыгрывай чужую подачу. Звание олимпийских чемпионов манило и было очень близко. Но сборная Китая сумела отыграться. Четыре мяча подряд выиграли волейболистки Поднебесной, а вместе с ними выиграли и партию.

На тай-брейке шансов у наших уже не было. Сил хватило только на то, чтобы сравнять счет до 10:10, на затем очередной резкий рывок китаянок вновь вывел их вперед 13:10. Это была победа, а окончательный счет 12:15 ознаменовал собой то, что сборная Китая впервые с 1984 года стала олимпийским чемпионом по волейболу. Жаль Николая Карполя, который вместе со сборными СССР и России провел шесть Олимпиад, и на двух - в Москве в 1980 г. и в Сеуле в 1988 г., становился победителем.

Впрочем, сам тренер после матча ни в чем не стал обвинять своих волейболисток. "Они показали впечатляющий, фантастический волейбол. И не их беда в том, что они проиграли. Просто у китаянок более мощная скамейка запасных", - сказал 66-летний тренер. Он выглядел довольным, но нет никаких сомнений в том, что свою блестящую тренерскую карьеру в сборной он хотел завершить победой.

Началась эта карьера в 1979 г., а прервалась в 1982 г., когда Карполь на три года уехал работать в Хорватию. В 1988 г. Николай Васильевич вернулся и сделал сборную СССР олимпийским чемпионов. Всего за шесть проведенных Олимпиад он пять раз выводил свою команду в финалы. В этом году россиянки на всех крупнейших турнирах не блистали, а Карполь объяснял эти поражения только тем, что сборная целенаправленно готовится к Олимпиаде. Он не лукавил, этот мудрый тренер, от которого его волейболистки просто без ума.

"Пришло время, когда я должен оставить свой пост. Я работал на шести Олимпиадах и познал вкус побед. Но я уверен, что и без меня сборная России будет одной из сильнейших в мире и добьется великих побед. У этих девочек, которые в Афинах показали себя великолепными мастерами, отличное будущее, - сказал Карполь. - Кто будет моим преемником, я пока не знаю, но думаю, что в течение ближайшего полугода это уже не будет тайной".

Николай Карполь ушел побежденным, но в то же время и победителем. Гениальный наставник ознаменовал собой целую эпоху мирового волейбола, и кто знает, будет ли еще когда-нибудь такой же тренер, про которого та же Елизавета Тищенко скажет: "Мы можем положиться на этого мужчину абсолютно во всех ситуациях. Он никогда и ни в чем нас не подводил". Вот она, настоящая победа.

Алексей МОГИЛОВ, 29 августа, 13:46
Постоянный адрес статьи:
http://www.utro.ru/articles/2004/08/29/344955.shtmlhttp://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован