19 августа 2009
1651

Картельные сговоры могут привести за решетку

Об ужесточении антимонопольного законодательства рассказал новый руководитель Коми УФАС России Ярослав Бордюг

В республике в очередной раз подорожал бензин. В последнее время скачки цен на топливо стали привычным явлением. Однако для тех же аграриев, закончивших кормозаготовительную кампанию и готовящихся к уборке урожая, повышение цены стало еще одним барьером и без того в сложных экономических условиях.

Ситуация тем не менее находится на контроле Коми УФАС России. Об этом в ходе пресс-конференции, состоявшейся в минувший понедельник, рассказал недавно назначенный на должность руководителя антимонопольного органа региона Ярослав Бордюг. Уже 20 августа будет вынесено судебное решение по делу в отношении "ЛУКОЙЛ-АЭРО". Компания обвиняется в установлении монопольно высокой цены на авиакеросин. После того, как суд вынесет решение, практику ведения такого рода дел планируется "накладывать" на материалы по другим видам топлива, в частности по фактам повышающихся с "завидным" постоянством цен на бензин. Материал по этому вопросу уже собран, ведется еженедельный мониторинг ситуации на топливном рынке, пока определенно можно сказать одно: признаки нарушения законодательства усматриваются.

Всего за последние полгода ведомством изучено 13 товарных рынков, установлено доминирование 15 хозяйствующих субъектов, в том числе на рынках реализации авиакеросина, лекарственных средств и стройматериалов, предоставления и использования подъездных путей, аэропортного обслуживания, вывоза и утилизации бытовых отходов. Всего рассмотрено 11 дел, выявлено пять фактов злоупотребления доминирующим положением. В основном это дискриминационные условия оказания услуг, монопольно высокие цены на них, нарушение порядка ценообразования, незаконное ограничение доступа к услуге. К примеру, в поле зрения антимонопольной службы республики попали семь компаний, реализующих лекарственные препараты и установившие необоснованно высокие цены. В настоящее время им направлены запросы с просьбой разъяснить, на каком основании была выставлена монопольно высокая цена на лекарства. Параллельно анализом рынка лекарственных средств занимается прокуратура. Серьезных нарушений, в частности в Сыктывкаре, не установлено.

- Предъявлено оборотных штрафов на сумму 13 миллионов рублей и на три миллиона - за незаконно полученный доход, - сообщил Я.Бордюг. - Взыскано 3,3 миллиона, остальные дела находятся в судебном делопроизводстве. Рассмотрено 13 дел о нарушении рекламного законодательства. Сумма наложенных штрафов составила 644 тысячи рублей, взыскано 300 тысяч.

Кроме того, в первом полугодии антимонопольщиками рассмотрено 29 дел в отношении представителей органов госвласти и местного самоуправления. Установлено и пресечено 26 фактов нарушения закона в основном в сфере выделения земельных участков под жилищное строительство, отбора управляющих компаний для управления многоквартирными домами, предоставления государственной и муниципальной помощи. В сфере размещения госзаказов рассмотрено 46 жалоб, наложено штрафов на сумму 830 тысяч рублей, из них 603 тысячи уже взыскано. С нарушением закона "нарезали" участки в Сосногорске, где без проведения аукциона ОАО "РЖД" была выделена земля под строительство жилого дома. Такие же нарушения зафиксированы в Прилузье и Княжпогостском районе.

- С 23 августа этого года вступает в силу второй антимонопольный пакет законов, которые направлены на усиление ответственности всех участников рынка, в том числе чиновников и топ-менеджеров компаний. Также эти поправки направлены на снижение административных барьеров, - пояснил Я.Бордюг. - К "новеллам" антимонопольного законодательства можно отнести повышение пороговых значений активов при слиянии компаний. То есть сумма активов увеличена с трех до семи миллиардов рублей. Если при слиянии компаний этот порог выше, антимонопольное ведомство вправе отказать в совершении сделки. Также продлены сроки выполнения некоторых предписаний, расширены возможности по привлечению к ответственности чиновников, в том числе увеличены штрафы, предусмотрены возмещение ущерба и запрет на профессию от шести месяцев до трех лет. Изменены понятия монопольно высокая и низкая цена. При определении доминирующего положения компании на рынке больше не будет учитываться пороговое значение на уровне 35%, как это принято сегодня. Теперь будет выноситься решение, является или нет компания доминантой на рынке в принципе.

Кроме того, введена уголовная ответственность за антиконкурентные действия - ценовые сговоры, неоднократное злоупотребление доминирующим положением. По этим статьям увеличены размеры штрафов, а также предусмотрены сроки лишения свободы. Крупным ущербом отныне считается сумма свыше одного миллиона рублей. Наказание предусматривается за незаконно полученный доход в размере свыше пяти миллионов рублей. За эти махинации чиновникам и топ-менеджерам компаний, нарушившим антимонопольное законодательство, придется заплатить штраф от 300 до 500 тысяч рублей либо получить тюремный срок до трех лет. В случае нанесения ущерба государству в особо крупном размере - свыше трех миллионов рублей или получения дохода незаконным путем на сумму свыше 20 миллионов рублей - грозит срок заключения до шести лет или штраф в миллион рублей. В настоящее время нарушители закона отделываются штрафами в размере от 1 до 15% от суммы оборотных средств. Как показала практика, мера эта недейственна, так как крупным компаниям ничего не стоит заплатить оборотный штраф. Поэтому введение уголовной ответственности, лишение права занимать определенные должности позволят переломить сложившуюся ситуацию. Причем на примете у антимонопольщиков есть кандидатуры руководителей предприятий и организаций республики на получение наказания по всей строгости закона.

Марина ЛЫСАКОВСКАЯ
gazeta-respublika.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован