01 августа 2012
8536

Картина дня: предвыборные обещания В.Путина эксперты оценили в 5 триллионов рублей...

Исполнение предвыборных обещаний Владимира Путина в области социальной политики обойдется бюджету, по меньшей мере, в 5 триллиона рублей за шесть лет. Об этом свидетельствуют данные Центра макроэкономических исследований (ЦМИ) Сбербанка РФ. Подсчеты были произведены только в отношении наиболее конкретных обещаний кандидата в Президенты, среди них повышение стипендий, зарплат учителям и врачам, пособий на детей, а также обеспечение ветеранов квартирами.

Напомню, что самым дорогим обещанием кандидата оказалось обязательство повысить зарплаты бюджетникам. В своей статье в "Комсомольской правде" В.Путин заявил, что зарплаты учителей должны достичь уровня средней по региону с 2012 года, а зарплаты преподавателей вузов и врачей к 2018 году должны вдвое превысить этот уровень. Общие затраты в этой области за шесть лет могут составить 3,5 триллиона рублей.
Расходы на социальную сферу, по данным ЦМИ, будут расти год от года. В 2012 году они составят 300 миллиардов рублей, а в 2018 году - уже 1,3 триллиона. На социальные нужды будет потрачено в среднем 0,85 процента ВВП ежегодно. При цене на нефть в 95 долларов за баррель подобные затраты могут привести к дефициту бюджета в размере от 0,5 до 1,5 процента ВВП. По подсчетам, реализация обещаний В.Путина увеличит дефицит бюджета до трех процентов ВВП.

Относительно того, будут ли выполнены обещания, данные кандидатом в Президенты страны, то должен отметить, что, как показывает практика избирательных кампаний, обещания кандидатов выполняются примерно процентов на пятьдесят.

Профессор Александр Гусев в прямом эфире телерадиокомпании "Комсомольская правда" www.kp.ru/radio/


viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован