25 июня 2007
1359

КАРТИНКИ С ВЫСТАВКИ.

Более 40 тысяч человек посетили ее за 4 июльских дня. Среди них были специалисты-аграрии и фермеры из всех районов области, ученые-се¬лекционеры и генетики, конструкто¬ры-разработчики сельхозтехники, представители заводов, производя¬щих машины и оборудование для села. Все они получили возмож¬ность провести время в березовой роще на проспекте Королева, кото¬рая усилиями организаторов стала не только центром аграрной моды, но и замечательным парком с неповто¬римыми художественными экспона¬тами.

Чем удивлять будем?
Этим вопросом ежегодно задолго до ярмарки открывает заседания орг¬комитета Сергей Воробчуков, депутат Государственной Думы - один из инициаторов и вдохно¬вителей проекта. И на этот раз новинок здесь было немало - и для специалистов, и для горожан. Рас¬ширилась экспози¬ция сельхозмашин: на ярмарку прибыла техника крупнейшей международной кор¬порации "AGCO" -американский ком¬байн "Massey Fergusson", финский трактор "Valtra" и германский "Fendt". Неизменный участник всех ярмарок - ОАО "Агромашхолдинг"- по традиции приготовил для омичей сюрприз. В про¬шлые годы они стали зрителями танцев и парада комбайнов, а в этом году при¬сутствовали на первой презентации но¬вой марки комбайна "Енисей". После торжественного открытия "Агро-Омска 2006" первый заместитель Правитель¬ства Омской области Евгений Вдовин сдернул полотнище, и перед заинтриго¬ванными гостями во всей красе пред¬стал бело-голубой красавец - комбайн 5 класса "Енисей 960".
Новинкой агроярмарки стал тест-драйв - любой желающий мог сесть за руль новейшего трактора и попробовать управлять им под руководством опытно¬го механизатора.
На церемонии открытия из-за берез вышли 2 медведя - один трехметрово¬го роста, а другой поменьше. К счастью симпатичные косолапые гости были на¬дувными куклами.
Дети не могли оторваться от ветря¬ной мельницы, сделанной из камыша, седлали металлических животных, со¬зданных скульптором Валентином Воробьевым, и, конечно же, осваивали - пока лишь в переносном смысле - со¬временную технику.

Агроразведка недремлет
Ярмарка привлекает не толь¬ко тех, кто продает и покупает сельхозтехнику. На нее приезжа¬ют зарубежные гости, чтобы при¬смотреться к емкому сибирскому рынку, почувствовать спрос. В прошлом году на "Агро-Омск" прибыла представительная делегация германских сельхозмашиностроителей - результатом их визита стали несколько контрактов на поставку техники, договоры о производстве сельхозоборудования с омскими предприятиями. Именно поэтому фирмы "Амазоне", "Кроне", "Раух" вновь стали участниками агрофорума. Впервые посетил Омск со¬ветник по сельскому хозяйству посольства Канады Фред Бойс. Его миссия была связана с изучением потенциала ярмарки в плане продви¬жения канадской техники в регионе. За один день своего краткосрочного ви¬зита г-н Бойс провел переговоры в Минсельхозе области с заместителем министра Виктором Руди, осмотрел эк¬спозицию на "Агро-Омске", стал сви¬детелем тест-драйва, когда за руль трактора сел депутат Сергей Воробчуков, и посетил одно из хозяйств Моска-ленского района, где работает канад¬ская техника. На вопрос омичей: "А земля в Канаде похожа на нашу?" - гость, стоя на поле, задумчиво поше¬велил ботинком только что вспаханную землю и ответил: "Не знаю... Землю делают люди".
Провожая канадского советника в аэропорту, хозяева поинтересовались, удовлетворен ли он своим визитом в Си¬бирь. "Это только разведка, в будущем мы приедем с делегацией канадских фирм", - пообещал г-н Бойс.

О своем, о девичьем
О новых технологиях, о преимуществах отечественной и импортной техники, об ус¬пешном опыте решения непростых задач, которые поставил национальный проект "Развитие АПК", говорили специалисты на семинарах, круглых столах и в кулуа¬рах заседаний. Разговоры продолжались и во время выездов на опытные поля Сиб-НИИСХоза, и на презентациях техники. Много вопросов задавали американско¬му гостю - фермеру из США Роберту Мил¬леру. Молодой парень с по-крестьянски от¬крытым лицом, немного смущаясь от вни¬мания к своей персоне, делился "секре¬тами" молочного производства в своей стране, из которых главные заключались в том, что дотаций заокеанские животно¬воды не имеют и цены на молоко и дизель примерно такие же, как в России. Правда, корова у них на ферме дает 10-12 тысяч литров молока в год.

Продолжение следует
Ярмарка завершила свою работу. Посетители, покидая полюбившуюся им рощу, с надеждой спрашивали: "А что дальше - парк будет работать?" Орга¬низаторы уверены: это должен стать не только парк. Ярмарочная традиция на "Агро-Омске" будет иметь продол¬жение: уже сейчас строятся планы про¬ведения в сентябре губернской сель¬скохозяйственной ярмарки, где будут представлены как продовольствен¬ные товары, так и многое другое, что производят сельчане и что нужно для села. Пусть "Агро-Омск" станет шум¬ным перекрестком, на котором встре¬чаются город и село, делая шаг на¬встречу друг другу.


Оксана Цыганова
Аргументы и факты в Омске

http://www.vorobchukov.ru/press1.php?id=49
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован