27 августа 2009
2069

Карту для всей России

Хочет сделать Сбербанк

Сбербанк планирует запустить на базе бывшей платежной системы "Сберкарт" новый продукт - социальную карту. Сначала это произойдет в ряде российских регионов, а в перспективе - по всей России. Аналогичные продукты пока существуют только в Москве, где социальную карту выпускает Банк Москвы, и Башкирии, где инициатором проекта выступил банк "Уралсиб". В Сбербанке рассчитывают, что проект "всероссийской социальной карты" впишется в проект по созданию российской карточки в рамках создания национальной платежной системы, законопроект о которой сейчас готовится в недрах Минфина и Банка России.

Вчера руководитель дирекции по управлению проектом ЖКХ в Сбербанке Юрий Головин рассказал, что Сбербанк завершает пилотный проект по запуску социальной карты в Астраханской области. Теперь Сбербанк рассчитывает опробовать социальную карту в других российских регионах, в частности, в ближайшее время в Пензе и Воронеже. На вопрос: "Не планирует ли Сбербанк запускать такой проект в российской столице?" - г-н Головин ответил: "Естественно, как банку нам было бы интересно в максимальном количестве регионов внедрить карту, но, во-первых, существует конкурентная среда, а во-вторых, проект социальной карты существует давно, и в некоторых регионах он достаточно успешно развивается другими игроками". Чтобы граждане могли использовать карту без введения PIN-кодов, в рамках проекта будет внедрена технология идентификации клиента с использованием его отпечатков пальцев. Для использования социальной карты в отдаленных районах Сбербанк планирует внедрить переносимые терминалы.

Напомним, что в Москве проект "Социальная карта москвича" с 2001 года реализует Банк Москвы. В Башкирии, Ивановской и Смоленской областях проект по внедрению социальных карт осуществляет банк "Уралсиб". Социальная карта Банка Москвы эмитируется на базе международной платежной системы Visa, банка "Уралсиб" - на базе MasterCard.

Но в отличие от действующих социальных карт, работающих на базе международных платежных систем, Сбербанк свою социальную карту намерен внедрять на базе платежной системы "Просто" (см. РБК daily от 20 января).

Вчера в компании MasterCard комментариев получить не удалось, в Visa от комментариев отказались. Между тем амбициозные планы Сбербанка могут существенно ужесточить конкуренцию на рынке для платежных систем. "Существует проект закона о создании российской национальной платежной системы, и предполагается, что даже будет создана российская карточка, которая не будет международной", - рассказывает Юрий Головин. По его словам, если будут созданы российская национальная платежная система и российская карточка, "то как раз наш проект впишется в эту систему". На сегодняшний день в проекте уже участвуют Пенсионный фонд России, Минздравсоцразвития, Агентство по занятости населения, Минобразования и другие.

"Это позитивная новость, что круг участников проекта социальной карты расширяется", - говорит зампред правления банка "Уралсиб" Илья Филатов. По его мнению, можно будет ожидать повышения интереса к таким проектам в регионах. "С одной стороны, проект социальной карты - это перспективное направление деятельности, которое позволяет привлечь дополнительные ресурсы в банк и клиентскую базу, с другой стороны, осуществить поддержку госструктур, для которых важно решение разных задач, таких как, например, оптимизация финансовых потоков, выделяемых бюджетом", - отмечает директор департамента платежных карт Промсвязьбанка Елена Дворовых.
Держателям карт подарят время

Банк "Уралсиб" совместно с международной платежной си-стемой Visa объявляет о начале акции "Время в подарок", которая позволяет не только тратить деньги по картам Visa в торговой сети, но и экономить на расходах на мобильную связь. Клиентам, использующим при расчетах пластиковую карту, будет начисляться ежемесячный бонус на счет мобильного телефона в размере 0,5% от суммы покупок. "Мы рассчитываем, что благодаря акции "Время в подарок" наши клиенты не только сэкономят на услугах мобильной связи, но и смогут подарить радость общения своим близким, указав номер мобильного телефона для перечисления бонусных сумм, начисляемых за использование карты Visa", - отметил зам-пред правления банка "Уралсиб" Илья Филатов. РБК daily

НАТАЛЬЯ СТАРОСТИНА

27.08.2009

www.rbcdaily.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован