20 марта 2008
1955

Каспаров сменил оружие

Марши несогласных станут второстепенным подспорьем в революционной практике
Вчера лидеры "Другой России" - Гарри Каспаров, Эдуард Лимонов и Лев Пономарев - поделились с журналистами подробностями созыва своего протопарламента - "Национальной ассамблеи". Попутно они разоблачили планы Явлинского по переходу на работу в Кремль.

Лидер ОГФ Каспаров привычно сообщил: в условиях, когда существующий режим полностью утратил легитимность, а система представительной власти оказалась в глубоком кризисе, необходимо сформировать протопарламент. В эту структуру "Другая Россия" приглашает все партии и общественные организации, действующие ненасильственными методами в рамках российского законодательства. "Мы должны представить стране легитимность, которая будет востребована в условиях кризиса нелегитимной власти", - добавил Каспаров.

Отвечая на вопрос, какие из известных политических партий примут участие в "Национальной ассамблее", Каспаров, выдержав паузу, сказал, что надеется на участие СПС и "Яблока". Однако Григория Явлинского в ассамблее не ждут. Как оппозиционер Явлинский, по словам Каспарова, изжил себя. Кроме того, лидер ОГФ пригласил в протопарламент мелкие политические партии - независимо от политической ориентации. С этой целью 5 апреля в Санкт-Петербурге и 6 апреля в Москве планируется провести конференции либерально-демократических и левых сил.

Писатель Эдуард Лимонов внес важное разъяснение, касающееся изменившейся роли главного другороссовского мероприятия. Марши несогласных, сообщил бывший нацбол, перестали быть основным оружием оппозиции. Они будут продолжаться, но лишь как мера, не дающая власти расслабиться, заставляющая ее понервничать. Нервничать власти будут в период с 4 по 7 мая этого года. Каспаров рассказал, что другороссы написали обращение в мэрию Москвы, где похвалили столичную милицию за хорошую работу при охране шествия в честь святого Патрика по федеральной новоарбатской трассе. Он уверен: если почитателям ирландских традиций эти шествия разрешены, то отечественным протестантам и вовсе грех отказывать. Каспаров попросил мэрию считать это обращение заявкой на собственный марш.

Ассамблея, уверен Лимонов, соберет 500-600 участников. Место проведения мероприятия организаторы держат в тайне, опасаясь сюрпризов от власти.

Журналисты поинтересовались: как формировался список демократов, встречавшихся с госсекретарем США Кондолизой Райс? И каким образом там оказались Григорий Явлинский и Владимир Рыжков? По мнению Каспарова, главный яблочник на этой встрече затрагивал вопросы, характерные скорее для высокопоставленного госчиновника, которым он, вероятно, и станет в скором времени, а не для лидера оппозиционной партии.

Владимир Рыжков, сообщил Каспаров, попал в этот список, составленный, безусловно, Кремлем, в результате договоренности между администрацией президента и Райс. Последняя, уверенно предположил лидер ОГФ, по возвращении должна будет доложить о встречах, в том числе и с реальной оппозицией.

Как сообщила "НГ" председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, ее "Всероссийская гражданская сеть" не собирается участвовать в "Национальной ассамблее". По ее мнению, политические силы, организующие это мероприятие, имеют целью борьбу прежде всего за свои политические права, а не за права российских граждан. "Мы потому и вышли из ВГК, что там много людей, которые могут только говорить, а действий никаких не предпринимают. А от "Другой России" одна головная боль и никакой пользы", - сказала Алексеева.

20.03.2008
Леонид Раевский
www.ng.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован