10 августа 2002
1420

Каспийский апогей

Учение на Каспийском море достигло апогея. Каспийская флотилия вместе с приданными ей силами (всего около 10 тыс. военнослужащих, 60 кораблей и судов, 30 самолетов и вертолетов), отработав в ходе второго этапа комплекс мероприятий по боевому слаживанию и восполнив запасы материальных средств, приступила к решающим действиям. Накануне подразделения МЧС, железнодорожных и Внутренних войск завершили учебную спецоперацию, связанную с усилением охраны и обороны аэродромов, мостов, путепроводов и причальных сооружений.
Главнокомандующий ВМФ РФ адмирал флота Владимир Куроедов после проверки дислоцированных в Махачкале и Каспийске частей и подразделений флотилии в целом положительно оценил достигнутое моряками-каспийцами, отметил высокую техническую готовность кораблей и других военных объектов, а главное - желание личного состава успешно выполнить все задачи. Многое сделали в этом направлении и военные строители.
Никогда еще за последнее десятилетие строительные и эксплуатационные органы Каспийской флотилии не трудились с таким напряжением. Всего лишь за два месяца они не только обеспечили в инженерном отношении боевую устойчивость привлекаемых к сбор-походу частей и подразделений, но и ввели в строй ряд важнейших объектов, благоустроили целые военные городки.
Так, в интересах бригады кораблей охраны водного района в Махачкале произведено дноуглубление и построен корень причала. С раскреплением к последнему двух доставленных из Астрахани секций плавпирса и подачей на них воды и электроэнергии вопрос о безопасной стоянке нового флагмана флотилии СКР "Татарстан" снят с повестки дня.
Не менее оперативно силами инженерно-десантной роты под командованием гвардии старшего лейтенанта Дмитрия Грисяка и специалистов ЗАО "Стройинженерия" переоборудован полигон бригады морской пехоты, где появилась вертолетная площадка.
За этот же период в 71-м военном городке, который также не оставили без внимания столичные и иностранные гости, прибывшие на учение, осуществлен текущий ремонт всех зданий и сооружений, в том числе двух столовых для личного состава. Введены в эксплуатацию казарма на 300 человек и 12-квартирное общежитие, построено 1.300 метров дороги с бетонно-асфальтовым покрытием. Всего же за последние месяцы отделение морской инженерной службы КФл, руководимое майором Андреем Поликаниным, во взаимодействии с ЗАО "Стройинженерия" во главе с заслуженным строителем России Магомедом Шихабудиновым, "Ремстройсервисом" под началом Джарулека Ахмедова и другими подрядными организациями Каспийска освоило около 50 миллионов рублей. Начальник строительства, инженерного обеспечения и расквартирования ВМФ РФ генерал-лейтенант Валерий Айнбунд отметил при этом высокий профессионализм и энтузиазм руководителей и рядовых военно-строительного комплекса Каспийской флотилии.
- Проходящее на Каспийском море крупномасштабное военно-морское учение не направлено против третьих стран и проводится в интересах безопасности всех государств региона, - заявил министр обороны РФ Сергей Иванов на пресс-конференции в Астрахани в четверг.
Политическая и экономическая обстановка на Каспии с советских времен изменилась, и возникли новые проблемы, главная из которых - борьба с терроризмом. Россия не собирается никому угрожать. Каспийское море должно оставаться зоной стабильности. Но мы были бы наивными людьми, если бы не замечали, какие процессы происходят вокруг Каспия. И мы должны будем обрушить всю свою мощь в первую очередь против террористов, которых нынешнее состояние в регионе не устраивает.
Сергей Иванов напомнил, что недалеко от Каспия находятся Афганистан и Грузия. Все это потребовало кардинального пересмотра концепции национальной безопасности, и поэтому в проходящем на Каспии учении участвуют не только Каспийская флотилия, но и части Северо-кавказского военного округа, авиация и средства противовоздушной обороны Военно-морского флота и 4-й армии ВВС и ПВО, Пограничные войска, ФСБ, Внутренние войска МВД, МЧС. Никогда ранее - ни в период бывшего Советского союза, ни в период России - подобные учения на Каспии не проводились.


www.redstar.ru

10.08.2002

Александр БОГАТЫРЕВ, Евгений УСТИНОВ, "Красная звезда"
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован