01 февраля 2007
2425

Касьянов боится людей


Михаил Касьянов лишний раз подтвердил, что не может сказать что-либо вразумительное о своих президентских амбициях. Лидер "Другой России" ответил на ряд вопросов в ходе онлайн-конференции на его персональном сайте, но все его реплик не добавили к образу экс-премьера ничего нового. Он по-прежнему, так сказать, за все хорошее и против всего плохого, но, увы, не может ничего сказать по существу.


Интервью трудно даются экс-премьеру. Он все время пытается сказать что-то эффектное, но моментально соскальзывает на бюрократический стиль речи. Трудности с речью - полбеды. С содержанием еще хуже. Возможно, нашумевшее интервью Касьянова газете "Московский Комсомолец" навело пиарщиков экс-премьера на мысль о таком формате общения, который позволяет игнорировать острые вопросы и отвечать лишь на удобные. (А еще лучше - сформулировать вопросы себе заранее). Реальные люди пугают Касьянова своими прямыми вопросами. Сегодня так и было, но даже здесь речь фигуранта "дачного скандала" получилась невыразительной и бессодержательной. Впрочем, некоторые ответы заслуживают внимания, полезные для понимания того, что этот политик собой представляет.



Бюрократ...
Прежде всего, обращает внимание склонность Михаила Касьянова говорить так называемые "правильные слова" в бюрократическом стиле. Порой она играет с ним злую шутку. Например, его тирада о том, как следует развивать экономику. "Нам необходим курс на диверсификацию экономики. То есть, обеспечения ее роста не только за счет нефти и газа, но и других секторов экономики". Подобные тезисы знакомы всем телезрителям, когда-либо слышавшим министров Грефа и Кудрина. Однако возникает вопрос: неужели этими казенными фразами экс-премьер рассчитывает завоевать симпатии населения? Как минимум смешно.



Лицемерие...
Часто Касьянов уходит от ответа на прямой вопрос. Например, его спросили: "Что общего у Вас в идейном и общечеловеческом плане с такими профашистскими маргиналами как Анпилов, Лимонов и т.п?". Ответа не прозвучало. Вообще. Хотя одна из серьезных репутационнных проблем Касьянова заключается именно в том, что он окружил себя вышеупомянутыми "политиками" экстремистского толка. Нетрудно сделать вывод: Касьянову нечего сказать. А может быть, он стесняется своих "коллег по борьбе"?

Другой пример. О персоне "единого кандидата от оппозиции": "Конечно, мы все рассчитываем на то, что в этой коалиции будет определен единый кандидат. Я готов быть этим кандидатом. Но целью для меня является не занятие поста президента, а смена политического курса в стране. И я готов продолжать бороться". Тем, кто интересуется политикой, известно, что "Другая Россия" - практически личный проект Касьянова. И что, по сути, он сам себя давно "назначил" на почетный пост "единого кандидата", а немногочисленные маргиналы лишь пришли подержаться за его ресурсы. В самом деле, неужели он создал "Другую Россию", чтобы Лимонова, Анпилова или Каспарова в президенты выдвигать?



Касьянов проиграл. Заранее...
Случается, что Михаил Михайлович буквально испытывает терпение людей, на симпатию которых рассчитывает.

Пример - серьезный вопрос: "Что должно заставить меня, как избирателя, увериться, что период Вашего правления станет созидательным и конструктивным. Пока, что большинство Ваших высказываний слишком расплывчаты в плане конкретики".

Ответ: "Я полностью согласен с актуальностью такой постановки вопроса. Мои соратники и я как раз сейчас готовим такие предложения, и уже весной мы вместе с вами будем обсуждать механизмы гарантирования исполнения обещаний, которые будут даны единым кандидатом от демократических сил. Не буду сейчас раскрывать детально пункты...".

Отметим, что в данном случае экс-премьер не только уходит от ответа, но и фактически расписывается в собственном бессилии. Оппозиционному политику следовало бы начинать кампанию и предлагать собственную программу намного раньше. А экс-премьер намерен лишь поговорить о своих предвыборных обещаниях ближе к лету. Даже если бы ему было, что сказать, времени все равно уже нет.



В мире иллюзий...
Внимательно читая речь экс-премьера и сравнивая ее с политическими событиями, можно заподозрить его в неадекватности.

Вот еще пример: "Хочу вам напомнить о "Марше несогласных", который продемонстрировал, что вместе мы сильны. Люди все активнее выражают свою гражданскую позицию, и власть этого боится". Широко освещенный в СМИ "Марш несогласных" в реальности состоял из немногочисленных юных хулиганов и в целом выглядел совсем бледно. Лишь в воображении Касьянова этот "марш" кому-то что-то продемонстрировал.



Неудачник
Подводим итоги. Михаил Касьянов по-прежнему не может сказать что-либо внятное о своих планах на президентские выборы. От него отвернулись "титульные демократы" из партий СПС и "Яблоко", к нему пришли лишь явные маргиналы - создалось карикатурное объединение вокруг "единого кандидата". Его рейтинг на уровне статистической погрешности. Реальность настолько сурова по отношению к нему, что комфортнее жить в другом, виртуальном, выдуманном им самим мире. Но выборы в России проводятся в настоящей, а не выдуманной реальности. Касьянов проиграл выборы задолго до их проведения (хотя продолжает внушать своим малочисленным сторонникам иллюзию борьбы). А реальный избиратель не любит неудачников.

Игорь Абросимов

http://www.dni.ru/2007/2/1/

Персоны (1)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован