07 октября 2004
87

Касьянов выходит на работу

Экс-премьера Михаила Касьянова удалось-таки трудоустроить. Он убедил правительство в необходимости создания крупного межгосударственного инвестиционного банка с участием России, стран СНГ и ЕС. Банк займется финансированием крупных инфраструктурных проектов, в первую очередь строительства экспортных трубопроводов. На минувшей неделе премьер Михаил Фрадков поручил МИДу, Минфину, МЭРТ и ЦБ к 25 августа представить план создания такой структуры. По данным ГАЗЕТЫ, сама идея уже не обсуждается, ведомствам нужно определиться лишь с деталями конструкции нового `супербанка`. Правда, остается еще проблема переговоров с потенциальными участниками проекта в СНГ и Европе, но ее решение Касьянов обещает взять на себя.

Напомним: план создания международного инвестбанка Михаил Касьянов предложил президенту Владимиру Путину в начале июня.

Новый банк по замыслу бывшего премьера должен стать подобием Всемирного банка или ЕБРР и кредитовать крупные инфраструктурные проекты на постсоветском пространстве, такие как новые магистральные трубопроводы. Это весьма актуальная задача; президент в послании Федеральному собранию признал, что ограничения в сфере экспорта энергоносителей уже стали препятствием на пути роста российской экономики.

Касьянов предложил создать новый банк на базе двух кредитных организаций, существующих еще со времен СЭВ, - Международного банка экономического сотрудничества (МБЭС) и Международного инвестиционного банка (МИБ). При уставном капитале 5-6 млрд. евро, считает Касьянов, кредитный портфель банка мог бы достичь 30-40 млрд. евро. Значительный вклад в уставный капитал должна внести Россия - не менее 2 млрд. евро, а остальное - ее партнеры в СНГ и ЕС. При этом Касьянов не только предложил создать столь мощную структуру, но и выразил готовность ее возглавить.

Президент отнесся к предложению благосклонно: по сведениям ГАЗЕТЫ, на одной из недавних встреч Владимира Путина и Нурсултана Назарбаева российский президент упомянул, что финансовой подпиткой совместных проектов на территории СНГ может заняться Касьянов - `человек, которого вам представлять не нужно`.

Путин поручил премьеру Фрадкову изучить целесообразность касьяновского проекта вместе с Минфином, МЭРТ и ЦБ. Минфин, который курирует бывшие сэвовские банки, довольно ревниво отнесся к идее Касьянова. В записке, направленной 25 июня на имя премьера, Алексей Кудрин обратил внимание на то, что МИБ и МБЭС находятся не в лучшем состоянии, на них, например, `висят` почти безнадежные долги Кубы на 400 млн. долларов. Таким образом, банк, который станет их правопреемником, изначально будет иметь низкий рейтинг и не сможет запустить по-настоящему крупные проекты. К тому же, по мнению Минфина, бывшие члены СЭВ, участвующие в уставном капитале МБЭС и МИБ, не готовы вести переговоры об изменении их статуса. Поэтому Кудрин предложил поручить Минфину фактически заново проработать концепцию создания межгосударственного банка, и наблюдатели тут же предположили, что идея Касьянова отложена в долгий ящик.

Однако этого не произошло - на сторону бывшего премьера встало МЭРТ: 12 июля свои соображения премьеру представил замминистра экономического развития и торговли Виталий Савельев: `Якобы имеющаяся неготовность участников МИБ и МБЭС к существенным изменениям в уставах относится скорее к менеджменту банков`. Кроме того, Савельев напомнил, что у МИБ и МБЭС не все так плохо - скоро у них должны появиться и вполне ликвидные активы. Россия договорилась о реструктуризации бывшей советской задолженности перед МИБ и МБЭС, и в результате банки должны получить российские еврооблигации на сумму до 700 млн. долларов.

Смягчить позицию Минфина помогла, по сведениям ГАЗЕТЫ, и неформальная встреча между Касьяновым и Кудриным, состоявшаяся в середине июля. Так или иначе, но 16 июля в новой записке на имя Фрадкова Кудрин говорит уже о необходимости создания крупной международной финансовой структуры `со штаб-квартирой в Москве`. При этом помимо касьяновского Кудрин предлагает свой, компромиссный, вариант формирования нового банка - на базе одного только МИБ с передачей всех проблемных активов, вроде кубинского долга, на баланс МБЭС.

Фрадков согласился с новыми предложениями Минфина и поручил всем вовлеченным в процесс ведомствам выбрать один из двух вариантов к 25 августа. В таком случае практические переговоры со странами - участниками МИБ и МБЭС, а, возможно, и с представителями ЕС, могут начаться уже в сентябре. По данным ГАЗЕТЫ, привычную роль переговорщика готов взять на себя Михаил Касьянов, независимо от того, какой именно вариант выберет правительство.


Газета, 02.08.2004http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован