18 апреля 2002
100

Католицизм, Протестантство, Иудаизм

Католицизм

В республике действуют 2 католические общины в Казани и Набережных Челнах, которые возглавляют священники аргентинского происхождения. Большая католическая община в Казани действовала еще до революции. В римско-католическом объединении `Церковь Воздвижения Святого Креста` в г. Казани состоит около 150 человек. В приходе служат 3 священника и 3 монахини. Все они являются членами католического ордена `Воплощенное слово`, основанного в 1982 году в Аргентине. В декабре 1996 года католической общине была передана часовня на Арском кладбище, в настоящее время реставрационные работы практически завершены. В здании костела в настоящее время находится 4-е здание Казанская и Набережночелнинская общины католиков в духовно-организационном плане входят в Римско-католическую апостольскую администратуру для католиков латинского обряда юга Европейской части России. В настоящее время апостольским администратором юга России является епископ Клеменс Пиккель.

Протестантство

В республике представлены различные протестантские направления (лютеране, евангельские христиане - баптисты, евангельские христиане, христиане веры евангельской (пятидесятники), адвентисты седьмого дня, новоапостольская церковь). Особое место занимает лютеранские общины в гг. Казани и Набережных Челнах, возникшие на базе немецких национально-культурных обществ. Здание казанской лютеранской кирхи, переданное в 1997 г. находится в состоянии реставрации.

Иудаизм

Иудейская община г.Казани с перерывами действует с 1897 года. В 1997 году общине было передано здание синагоги, в которой уже практически завершены реставрационные работы. Вторая община действует в Набережных Челнах. Обе общины входят в новообразованную Федерацию еврейских общин России (ФЕОР), объединяющую евреев - хасидов `Хабад-Любавич`. Раввином общин в республике является И. Горелик. 16 октября 2000 г. с визитом в Казани находился главный раввин России Берл Лазар, он был принят Президентом Республики Татарстан М.Ш.Шаймиевым.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован