29 сентября 2004
224

Кавказ не должен взорваться Руслан Аушев считает, что нельзя допустить обострения ситуации в самом проблемном российском регионе

О том, какими могут быть последствия трагедии в Беслане, рассказал вчера в Москве бывший президент Ингушетии Руслан Аушев. Он уверен, что в случае возобновления осетино-ингушского конфликта - а в Осетии уже звучат призывы о мести - в него втянется весь Кавказ, включая Грузию. Разумеется, журналисты обрушили на Аушева шквал вопросов о его участии в переговорах с террористами в бесланской школе.

По данным Руслана Аушева, в Северной Осетии есть силы, которые призывают после 13 октября, когда закончится сорокадневный траур по погибшим в Беслане, `пойти и отомстить ингушам`. `Если горячие головы пойдут разбираться с ингушами, то это взорвет ситуацию на всем Кавказе, - предупредил он. - В этот конфликт влезут все: и Грузия, и Южная Осетия, и Чечня, и Дагестан`. Руслан Аушев заявил, что он с 1994 года является последовательным сторонником мирного решения конфликта в Чечне. Но, к сожалению, силовые методы в последние годы привели к радикализации части чеченских сепаратистов. На вопрос `НИ`, кого он понимает под радикалами, г-н Аушев ответил, что это ваххабиты. Таких, по его представлениям, не более 10% от общего числа боевиков. Остальных он назвал `умеренными`, и как раз за них и необходимо вести политическую борьбу. Ведь ваххабизм это идея, а против идеи нужно выставлять другую идею. А танки здесь бессильны.

Руслан Аушев, конечно, не мог не рассказать о своем участии в переговорах с террористами в Беслане, потому что это интересовало всех журналистов. В первую очередь он решительно опроверг сообщения некоторых СМИ о том, что он ходил вызволять своих родственников, попавших в заложники. `Это же, извините за выражение, какой-то бред в головы приходит: какие-то боевики - мне родственники оказались, какие-то бывшие охранники`, - эмоционально прокомментировал он эти слухи. По словам г-на Аушева, принять участие в переговорах его попросил лично глава МЧС Сергей Шойгу и `один из руководителей ФСБ`. Предложение террористам отпустить группу заложников он сделал прямо в захваченной школе после того, как увидел отдельную комнату, где содержали грудных детей. Террористы согласились, но предупредили, что остальных заложников отпустят лишь после удовлетворения их требований. Требования к президенту РФ были написаны на листке бумаги и сводились к следующему: `остановить войну, вывести войска из Чечни, Чечня остается в рублевой зоне, Чечня входит в состав СНГ, Чечня вместе с федеральными силами наводит порядок на Кавказе и не допускает там вмешательства третьих сил`. Этот листок Руслан Аушев передал лично начальнику штаба, главе ФСБ Северной Осетии Валерию Андрееву. Тот, видимо, переправил письмо в Москву по своим каналам.

Г-н Аушев выразил сожаление, что полтора дня было потеряно только на выяснения требований террористов. До его прибытия просто некому было зайти в захваченную школу. За это время можно было бы что-то придумать, попытаться успокоить террористов. Путаницу с числом заложников Руслан Аушев объяснил долгими вычислениями, проводимыми членами штаба. Хотя в захваченной школе ее директор сразу сообщила Аушеву цифру 1200 человек.

Г-н Аушев не стал отвечать на вопрос, можно ли было выполнить требования террористов. Но он выразил мнение, что с ними можно было работать. `Я думал, что какие-то инструкции привезет Асламбек Аслаханов (советник президента РФ по делам Северного Кавказа). Хотел показать террористам заявление Аслана Масхадова, в котором он осуждал этот захват`, - вспомнил Руслан Аушев. Не смог он объяснить и почему в первые полтора дня глава Северной Осетии Александр Дзасохов и президент Ингушетии Мурат Зязиков не пошли на переговоры, как того требовали террористы. `Я их не спрашивал, - пожал он плечами. - Дзасохов был в штабе. А второй? Я не знаю, где он был в это время`. Тем не менее г-н Аушев осудил звучащие сегодня требования об отставке Александра Дзасохова, ведь тому реально никто не подчиняется: ни ФСБ, ни МВД, ни пограничники, ни прокуратура.

В конце пресс-конференции Руслана Аушева спросили, согласится ли он вновь возглавить Ингушетию, если в свете своих последних инициатив Владимир Путин предложит его кандидатуру. Он ответил, что `будет думать всю ночь`.


ВЛАДЛЕН МАКСИМОВ
`Новые Известия`.http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован