02 апреля 2002
209

Кавказский форум НПО

Кавказский форум НПО
------------------------------------------------------------------------
Контакты: Республика Северная Осетия - Алания,
г. Владикавказ (Дзауджикау), ул Фрунзе, 1
Тел.: (8672) 451230
Е-mаil: fоrum@аlаniа.nеt
httр://www.саuсаsus.nеutrаlzоnе.соm

Руководители: Сотиева Лариса - исполнительный секретарь
------------------------------------------------------------------------
Организация создана по инициативе `Международной Тревоги` (Лондон), `Международного центра по исследованию конфликтов и переговоров` (Тбилиси), фонда `Гражданская инициатива - человек будущего` (Сухум), а также более 40 представителей НПО регионов Кавказа.

Цели организации
- укрепление доверия и взаимосвязи между народами Кавказа;
- возрождение кавказской культуры;
- поддержание совместных гражданских инициатив, направленных на формирование толерантности, развитие политической культуры, утверждение гражданского сознания, возрождение традиций мирного сосуществования, преодоление этнической неприязни и предрассудков.

Повседневная деятельность
- установление общей эффективной коммуникационной сети между участниками Форума;
- поддержка и развитие НПО;
- поддержка конкретных проектов, инициируемых в рамках основных направлений деятельности Форума;
- обеспечение возможности регулярного контакта и диалога на Кавказе.

Мероприятия
С 17 по 23 мая 1999 года в г. Нальчике (Кабардино-Балкария) впервые состоялась встреча участников вооруженных конфликтов на Кавказе. В ней участвовали экс-комбатанты из Армении, Абхазии, Грузии, Нагорного Карабаха, Северной Осетии, Чечни, Южной Осетии, России, Кабардино-Балкарии, Ингушетии. По ряду объективных причин на встрече не смогли присутствовать представители других республик и регионов Кавказа. Встреча в Нальчике явилась первой попыткой ведения диалога между экс-комбатантами и выявила их желание и готовность участвовать в миротворческих инициативах на Кавказе. Принята декларация участников встречи экс-комбатантов, где в частности говорится: `Мы считаем недопустимым применение насильственных методов для разрешения конфликтов и противоречий между нашими народами`.
В октябре 1999 г. была создана миссия для ознакомления с ситуацией в Карачаево-Черкесии и дальнейшего действия по предотвращению насильственного конфликта в республике. Миссия постоянно обобщает, анализирует результаты поездок по Карачаево-Черкесии, которые докладывает Форуму, рабочей группе по предупреждению и разрешению конфликтов, ряду неправительственных организаций, российскому правительству и другим заинтересованным сторонам.
В связи с нарастанием напряженности на Северном Кавказе, возникшей вследствие эскалации вооруженного конфликта в Чечне, на очередном, расширенном, заседа-нии инициативной группы Кавказского Форума в
г. Сочи (22-24 октября 1999 г.) представители НПО Кавказа приняли заявление с призывом немедленно прекратить бомбардировки территории Чечни и любые иные действия, ведущие к гибели гражданского населения республики.
`Кавказский форум` участвует в работе и организации других общекавказских структур, в частности конференции НПО СНГ по проблемам беженцев в Женеве в рамках рабочей группы по предупреждению и урегулированию конфликтов, инициативе Датского Совета по Беженцам.
Инициативная группа `Кавказского форума`, проведя ряд рабочих и расширенных встреч усовершенствовала ее структуру, вопросы членства, разработала стратегию Форума на 2000 год.
В 2000 году Форум преобразовался в постоянно действующую конференцию неправительственных организаций Кавказа, приверженных принципам `Эльбрусской Декларации`. Инициативная группа - в координационный Совет. Для участия в Форуме приглашаются НПО Северного и Южного Кавказа, Юга России, международные НПО, работающие по проблемам Кавказа. Таким образом, в Форуме нет членства, есть участие.
С целью более широкого вовлечения различных регионов в сферу деятельности `Кавказского форума` офис ежегодно переезжает в различные регионы. Так, с мая 1999 по май 2000 года офис функционировал в г. Нальчике (Республика Кабардино-Балкария), с мая 2000 по май 2001 года офис будет действовать в г. Тбилиси (Грузия).
КФ активно участвует в женском движении. С 10 по 15 октября в Тбилиси в Кавказском Доме прошла конференция `Женщины Южного Кавказа строят мир`, организованная НПО женщин, перемещенных из Абхазии `Помоги себе Сам` (руководитель Марина Пагава), `Фондом солидарности народов Кавказа` (руководитель Анна Цвинария-Абрамишвили) при содействии КФ.
Офис Форума, функционируя на территории Грузии, провел мониторинг в Панкисском ущелье Ахметского района по состоянию гуманитарной ситуации в местах компактного проживания беженцев из Чечни. По результатам мониторинга издан буклет.
В мае 2001 года Форум провел в конференцию `Нормы поведения во время конфликтов и войн на Кавказе: традиции и современность` по вопросам народной дипломатии на Кавказе.

Структура организации
Решения принимаются координационным советом КФ.
Текущие вопросы решает секретариат КФ.

Отделения и филиалы
Существуют резервные офисы:
- г. Тбилиси, fоrum@ассеss.sаnеt.gе.,
- г. Нальчик, fоrum_nро@kbsu.ru.

Партнерские отношения
Intеrnаtiоnаl Аlеrt (Международная Тревога - МТ) - лидирующее агентство,
УВКБ ООН - участие в РГ конференции СНГ,
Датский Совет по Беженцам - участие в общекавказском проекте
Региональные НПО - участники КФ.

Источники финансирования
Гранты международных гуманитарных фондов.

Отношения с властью
Власти помогают в осуществлении проектов.

Юридический адрес: Республика Северная Осетия - Алания,
г. Владикавказ (Дзауджикау), ул Фрунзе, 1
Тел.: (8672) 451230
Е-mаil: fоrum@аlаniа.nеt
httр://www.саuсаsus.nеutrаlzоnе.соm

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован