03 марта 2011
3461

Кавказу поможет Сибирь?

Бороться с безработицей в северокавказских республиках предлагается с помощью строительства курортной зоны в Приэльбрусье. А также - переселяя оттуда безработную молодежь в Сибирь. Председатель исполкома Российского конгресса народов Кавказа Алий Тоторкулов: "Переселять кавказцев в Красноярский край или еще куда-то - это не лучший выход при существующем антагонизме".
Проект развития курортной зоны в Приэльбрусье может получить льготный режим, аналогичный фонду "Сколково". Об этом шла речь на совещании в администрации президента России. Строительство туристического кластера может обеспечить десятки тысяч новых рабочих мест.
В туристический кластер "Высота 5642" входят пять туристических зон: в Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии, Дагестане и в Адыгее. Бюджет проекта - более 450 миллиардов рублей. 80 процентов этих средств компания "Курорты Северного Кавказа", созданная правительством России для реализации проекта, планирует получить от инвесторов.
На совещании у помощника президента Аркадия Дворковича представитель компании "Курорты Северного Кавказа" предложил на 10 лет отменить для участников проекта все налоги, кроме налога на добавленную стоимость (НДС), а также упростить оформление земель под строительство и ускорить экспертизу проектной документации. Министерство финансов не против установления стандартных льгот - похожих на те, что даны наукограду "Сколково".
Председатель исполкома Российского конгресса народов Кавказа Алий Тоторкулов отнёсся к инициативе полпреда Александра Хлопонина негативно:

- Переселять кавказцев в Красноярский край или еще куда-то - это не лучший выход при существующем антагонизме. И потом, как можно при рыночной экономике предоставлять работу отдельно кавказцам? Если кавказцам будет выгодно работать в Красноярском крае, они без Хлопонина туда поедут. Если на Кавказе строится туристический кластер, то для чего кавказцев оттуда вывозить? Хлопонин, может быть, со временем поймет менталитет кавказцев, может быть, будет пересматривать какие-то свои взгляды на эту проблему. Но пока он работает на автомате, на тех формулах, которые учил, наверное, в институте, а применял в том же Красноярском крае.

Кстати, в Приэльбрусье как раз безработица не такая большая как, скажем, в Дагестане, в Чечне. Понимаю, что Приэльбрусье - лакомый кусок для олигархов. Но не надо это решать за счет балкарского народа. Балкарский народ может сам занять рабочие места и спокойно жить на своей земле и принимать гостей, - уверен Алий Тоторкулов.

Безработица в Красноярском крае, по официальным данным, в 2010 году превысила шесть процентов. В регионах Северного Кавказа, в частности, в Дагестане, этот показатель достигает 20 процентов.

Павел Куравский, Андрей Шарый

Радио Свобода
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован