22 февраля 2003
3039

Кавминводы остаются без закона

19 февраля 2003 года в повестку дня Государственной Думы РФ был включен давно ожидавшийся своей очереди вопрос: повторное рассмотрение проекта федерального Закона "О курортном регионе федерального значения Кавказские Минеральные Воды" в редакции Согласительной комиссии. Регламент Госдумы для данного случая не предусматривает обсуждение вопроса: только доклад и голосование. Надо сказать, что рассмотрению этого вопроса предшествовала большая предварительная работа. Велись консультации и согласования между депутатами и депутатскими объединениями, авторы законопроекта пытались заручиться поддержкой в связи с тем, что называемые центристские фракции - "Единство" и "Отечество - вся Россия" законопроект не поддерживали. Это при условии, что ранее, No декабря 1999 года, Дума дружно проголосовала за этот законопроект в третьем чтении.
С докладом на пленарном заседании выступил председатель Согласительной комиссии депутат Госдумы Б. Кибирев.
Инициатором разработки федерального Закона "О курортном регионе федерального значения "Кавказские Минеральные Воды" в своё время выступили губернатор Ставропольского края A. Черногоров и Государственная дума Ставропольского края. Необходимость разработки такого закона совместно поддержали А. Черногоров, В. Коков и В.Хубиев, руководители трех субъектов Федерации, на территории, которых как раз и располагается округ горно-санитарной охраны курортного региона Кавказские Минеральные Воды, и находятся земли, в пределах которых происходит формирование минеральных вод и лечебных грязей.
Кавказские Минеральные Воды - старейший курортный район России. 24 апреля 2003 года исполняется 200 лет со дня подписания императором Александром I рескрипта, по которому Кавказcким Минеральным Водам придан государственный статус, они объявлены государственным достоянием и поставлены под правительственный надзор.
Сегодня Кавминводы имеют авторитет не только в России, но и за рубежом. В широко известных городах Пятигорске, Кисловодске, Ессентуки, Железноводске сосредоточено более ста здравниц, диагностические центры и научно-исследовательские учреждения, система курортных парков, пансионатов, туристских гостиниц, которые только в течение одного года способны принять на отдых и лечение более миллиона россиян. По сути, это единственный в России круглогодичный многопрофильный бальнеологический курорт, который по разнообразию своих климатобальнеологических факторов не имеет аналога на Евроазиатском континенте.
Российское государство всегда придавало и придает развитию Кавказских Минеральных Вод важное значение. В целях сохранении всемирно известной лечебной местности Указом Президента Российской Федерации от 27.03.1992 г. N 309 району КМВ придан статус особо охраняемого эколого-курортного региона Российской Федерации имеющего федеральное значение. Непосредственное государственное управление курортным регионом возложено на администрацию Кавказских Минеральных Вод, деятельность которой определяется Положением, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации.
Однако действующая законодательная база не в полной мере обеспечивает приоритетность функционирования региона Кавказских Минеральных Вод как лечебно-оздоровительной местности, не позволяет осуществлять в должной мере регулирование хозяйственного комплекса и использование природных лечебных ресурсов, не обеспечивает контроль за соблюдением особого режима природопользования на территории трех субъектов, входящих в округ горно-санитарной охраны. Все это может в конечном итоге привести к деградации уникальных природных лечебных факторов, которые являются oсновой деятельности всей курортной системы.
Группой депутатов Государственной Думы был разработан законопроект "О курортном регионе федерального значения Кавказские Минеральные Воды, который 3 декабря 1999 года был принят в третьем, окончательном чтении. Однако 20 декабря 1999 годя из-за технических разногласий Совет Федерации, закон отклонил и постановил создать Согласительную комиссию. Для работы в Согласительной комиссии Госдумы и Совета Федерации Правительство направило своего официального представителя - заместителя министра здравоохранения Российской Федерации О. Шарапову.
Согласительная комиссия 22 ноября 2001 года подписала протокол по рассмотрению предложенных поправок. Подписи поставили сопредседатели комиссии: от Совета Федерации - В. Черных, от Государственной Думы - Б. Кибирев, от Правительства Российской Федерации - О. Шapaпoвa.
На основании протокола Согласительной комиссии принятые семь поправок внесены в текст, который вносится на пленарное заседание Государственной Думы для голосования. Уточнены формулировки статей 2, 6 и 13: "Законодательство Российской Федерации в области обеспечения функционирования Кавказских Минеральных Вод", "Полномочия органов местного самоуправления в области функционирования Кавказских Минеральных Вод", "Порядок пользования недрами при разработке месторождений природных лечебных факторов".
В статье 7 "Организация Управления Кавказскими Минеральными Водами" исключен пункт 2 о способе назначения руководителя администрации Кавказских Минеральных Вод, который как раз и был основой разногласий и послужил причиной отклонения закона Советом Федерации.
В редакции Согласительной комиссии федеральный Закон "О курортном регионе федерального значения Кавказские Минеральные Воды", по нашему глубокому убеждению, способен обеспечить решение главной возлагаемой на него задачи - содействовать сохранению, развитию и рациональному использованию природных лечебных ресурсов в целях укрепления здоровья и реабилитации граждан, профилактики заболеваний и организации отдыха населения Российской Федерации и зарубежных гостей.
А охранять и беречь на Кавказских Минеральных Водах есть что.
При посещении Кавказских Минеральных Вод Президент Российской Федерации В. Путин особо подчеркнул: Кавминводы - это уникальный регион. Для его развития нужна новая интересная федеральная программа, нужен особый законодательный подход. Каждый россиянин должен иметь возможность пользоваться богатством этого курорта".
Такая федеральная программа появилась: По инициативе полномочного представителя президента в Южном федеральном округе В. Казанцева разработана и действует федеральная программа "Юг России", где Кавминводы занимают достойное место.
А 6 июля 2002 года В. Путин подписал свой президентский Указ No 691 "О праздновании 200-летия основания курортного региона Российской Федерации - Кавказские Минеральные Воды". Празднование будет общероссийским, что станет убедительным подтверждением общественного признания важности курортного региона в работе по оздоровлению нации. Председатель оргкомитета по подготовке и проведению 200-летия министр здравоохранения Российской Федерации Ю. Шевченко принял решение очередной, уже третий по счету всероссийский курортный форум "Здравница - 2003" провести в Кавминводах.
Этот закон обеспечивает сохранение и дальнейшее развитие уникального общенародного российского достояния - курорта Кавминводы.
Он раскрывает новые возможности для отечественного товаропроизводителя, предоставляющего услуги для оздоровления российской нации.
Он не требует никаких бюджетных затрат, но с его вступлением в действие за счет совершенствования работы курорта усилится поступление налоговых сборов в бюджет Ставропольского края. Этот закон призван продемонстрировать всем курортным регионам России - Краснодарскому краю, алтайской Белокурихе, Калининградскому приморью, здравницам Центра и Дальнего Востока, что курорты, а значит, и здоровье граждан России находится под самым пристальным вниманием и опекой властей и общества. A иметь возможность лечиться должны все избиратели в равной степени, голосующие за "Единство", за "Регионы России", за "Народный депутат" и за коммунистов.
Российские курорты нуждаются в поддержке депутатов, и потому Согласительная комиссия рекомендовала Госдуме поддержать представляемый законопроект.
Процедура не предусматривала выступлений и обсуждения вопроса. И все-таки ставропольский депутат А.С. Куликов призвал проголосовать за нужный для его округа закон и четко обосновал свой призыв. Нажали кнопки - 208 голосов. А нужно, как минимум, 226. Закон не проходит. Депутат В. Ивер предложил повторить голосование, произнес горячие слова в поддержку закона. Повторное нажатие кнопок добавило 8 голосов, стало - 216. Но набрать 226 так и не удалось.
Кавминводы остались без федерального закона. Как же распределились голоса за этот закон?

Безоговорочно поддержали, его депутатские объединения КПРФ (Г. Зюганов), "Народный депутат" (Г. Райков), "Регионы России" (О. Морозов), Агропромышленная группа (Н. Харитонов).
Отказались принимать закон: "Единство" (В. Пехтин), "Отечество - Вся Россия", (хотя лидер фракции В. Володин за принятие закона проголосовал), Союз правых сил (Б. Немцов), "ЯБЛОКО" (Г. Явлинский), ЛДПР (В. Жириновский).
А как же проявили себя персонально депутаты от Ставропольского края?
Закон поддержали Ю. Бурлуцкий, В. Ивер, А. Куликов, И. Мищерин.
Не голосовали за закон В. Бородай, В. Катренко, В. Куликов.
Уже после завершения вопроса, когда несколько улеглись страсти, выступил депутат В. Ивер и внёс предложение. Пусть центристские фракции, в первую очередь "Единство", если они, не высказав никаких замечаний и претензий к закону, не голосовали за него только по той причине, что его разрабатывали и вносили в основном коммунисты, подготовят свой вариант закона и до мая организуют его принятие. Авторы отклоненного закона готовы отдать "Единству" свой авторский приоритет и согласны поработать совместно над новым вариантом.
Но нельзя оставлять уникальный курортный регион Кавминводы в 2ОО-летие без подкрепления перспектив его развития специальным федеральным законом.
На заседании Госдумы при рассмотрении вопроса о Кавминводах присутствовал член Совета Федераций от Ставропольского края А. Коробейников.

( Из выступления Б. Кибирева)


http://www.duma.gov.ru/kibirev/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован