Эксклюзив
28 января 2013
6041

Казахстан стремится сохранить определенную свободу маневра и не допустить слишком тесного сближения с Россией.....

Вячеслав Лапидус в эксклюзивном интервью www.viperson.ru/

Конец 2012 - начало 2013 годов были отмечены рядом интересных заявлений представителей политической элиты Казахстана, посвященным различным аспектам интеграционного сотрудничества с Россией. Активизация политической активности на указанном направлении могут свидетельствовать о желании Казахстана более четко очертить параметры и границы интеграционного взаимодействия, а также подчеркнуть свою самостоятельность от России.

Особый интерес вызывает позиция Казахстана в отношении перехода к стадии политической интеграции и создания наднациональных органов, которым передается часть национальных полномочий не только в экономической, но и в политической сфере. Знаковыми заявлениями здесь стали выступления советника Президента Казахстана Е.Ертысбаева и Президента Казахстана Н. Назарбаева.

8 ноября 2012 года в МГУ прошел "круглый стол" на тему "Казахстан и Россия в евразийском интеграционном проекте", в котором принял участие советник Президента Казахстана Е.Ертысбаев. По его словам, взаимодействие России и Казахстана является "образцовым", общей целью становится дальнейшая интеграция и "создание к 2015 году Евразийского экономического союза". При этом интеграционный процесс пользуется широкой поддержкой, поскольку "свыше 80% казахстанцев поддерживают идею интеграции с Российской Федерацией".

Затрагивая вопрос о формировании наднациональных политических органов, в частности Евразийского парламента, Е.Ертысбаев призвал не спешить с созданием подобных структур до тех пор, пока не будет налажена эффективная работа Таможенного Союза. Советник Президента подчеркнул, что в перспективе вопрос о создании наднациональных органов Евразийского проекта может решаться в формате Евразийской парламентской ассамблеи, отметив "преждевременность" обсуждения этих вопросов. Главными элементами интеграционных инициатив, по его мнению, являются "принципы этапности и добровольности", а также поддержка интеграции бизнес-сообщества.

9 января 2013 года в ходе церемонии вручения президентских и государственных стипендий деятелям литературы и искусства Президент Казахстана Н. Назарбаев отметил незыблемость суверенитета Казахстана, отметив, что "Казахстан будет выходить из межгосударственных организаций, если они угрожают его независимости". При этом, глава государства заключил, что участие Казахстана в евразийских интеграционных процессах является "принципиальным выбором".

18 января 2013 года выступая перед главами дипломатических миссий в Казахстане, Н. Назарбаев сделал особый акцент на интеграцию в казахстанско-российских отношениях в экономической сфере, подчеркнув, что она "не будет нацелена на реинкарнацию какого-нибудь политического союза", в частности "бывшего Советского Союза".

По мнению Н. Назарабаева, Россия, Казахстан, Белоруссия остаются "независимыми государствами с собственными национальными интересами". Сегодня евразийская интеграция является "стратегическим преимуществом перед вызовами третьей глобальной индустриальной революции", а участники интеграционного процесса "намерены совершить совместный рывок к новым технологиям и укладам".

При рассмотрении позиции Казахстана в отношении интеграционных процессов на постсоветском пространстве необходимо отметить следующее. Казахстан является одним из наиболее проинтеграционно настроенных государств на постсоветском пространстве и входит во все интеграционные проекты, за исключением Союзного государства России и Белоруссии, инициированные Россией, выступает активным идеологом и сторонником углубления интеграционного взаимодействия на пространстве СНГ. Внимательный анализ позиций казахстанской элиты показывает, дифференцированный подход Казахстана к различным аспектам интеграционного взаимодействия с Россией, Белоруссией и некоторыми странами СНГ. В наибольшей мере Казахстан готов к интеграционному сближению в торгово-экономической сфере. В несколько меньших объемах - в области культурного, образовательного, военного, валютного сотрудничества. Казахстан на нынешнем этапе выступает противником создания политического союза, что рассматривается как угроза суверенитета и позициям казахстанской политической элиты.

Немаловажным обстоятельством является и тот факт, что Казахстан проводит активную, открытую и амбициозную внешнюю политику, претендуя на роль лидера центрально-азиатского региона. Так же он выступает инициатором и принимает участие в интеграционных проектах с участием государств-нерезидентов СНГ: ШОС, ЦАРЭС и СВМДА. В этих условиях он стремится сохранить определенную свободу маневра и не допустить слишком тесного сближения с Россией.

Казахстанская политическая элита в настоящее время расколота на несколько внешнеполитических группировок. Фактически курсу на тесное сотрудничество с Россией в рамках пророссийского евразийского проекта, противостоят ряд альтернативных концепций: изоляционизм, пантюркизм и концепция "Великого шелкового пути".

В этих условиях заявления Н. Назарбаева можно рассматривать как попытку "успокоить" казахстанскую элиту, подчеркнуть приоритетность для Казахстана интеграционных процессов на постсоветском пространстве, а также обозначить контуры и пределы интеграционного сотрудничества для России.

Viperson
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован