08 января 2009
1969

Казахстан запретил чиновникам тратиться на командировки и автомобили

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев издал распоряжение, согласно которому в 2009 году запрещено тратить бюджетные средства на приобретение новых машин, дорогой офисной мебели и зарубежные командировки, сообщил председатель нижней палаты парламента Казахстана Урал Мухмеджанов.

"Тридцатого декабря 2008 года президентом было издано распоряжение "О мерах по сокращению административных расходов центральных и местных государственных органов", которым запрещено в 2009 году тратить бюджетные средства на приобретение новых транспортных средств, дорогостоящую офисную мебель, проведение капитального ремонта служебных зданий и помещений, командировки за границу должностных лиц за счет средств госбюджета, за исключением командировок, определенных решением правительства, а также на проведение совещаний и семинаров в Астане, кроме проводимых по инициативе правительства", - сказал Мухамеджанов в четверг на пленарном заседании палаты в Астане.

Он призвал парламентариев не только самим воздержаться от излишних трат бюджетных средств, но и "активно, в рамках своих депутатских полномочий участвовать в контроле режима экономии в стране".

Рост ВВП по итогам 2008 года в Казахстане сократился почти втрое - до 3% против 8,4% в 2007 году, инфляция по итогам сократилась вдвое - до 9,5%, республиканский и местные бюджеты исполнены по доходам на 99,5%, а по расходам на 99%. Все социальные обязательства государства в 2008 году выполнены.

По оценке министерства экономики и бюджетного планирования республики, бюджет Казахстана может потерять в 2009 году более 150 миллиардов тенге (1,25 миллиарда долларов), если цена на нефть на мировых рынках длительное время не будет превышать 25 долларов за баррель, а правительство Казахстана признает возможность секвестирования республиканского бюджета в 2009 году.

Правительство Казахстана осенью 2008 года впервые "распечатало" средства Национального фонда. Выделенные из Нацфонда 10 миллиардов долларов предполагается инвестировать по четырем направлениям - в стабилизацию финансовой системы, поддержание жилищного строительства, поддержку малого и среднего бизнеса и продолжение реализации программы индустриально-инновационного развития Казахстана.


www.pda.rian.ru

08/01/2009

РИА Новости, Ольга Коваленко
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован