03 июня 2003
2190

Казань. Генеральный директор ЮНЕСКО находится с визитом в Татарстане.

В Казань вчера прибыл Генеральный директор ЮНЕСКО Коитиро Мацуура. В начале визита Гендиректор ЮНЕСКО осмотрел историко-архитектурный комплекс Казанского кремля, занесенного в списки Всемирного наследия ЮНЕСКО. Затем прошла встреча с президентом Татарстана, итогом которой стало подписание коммюнике. Во встрече принимали участие руководитель аппарата президента РТ Экзам Губайдуллин, вице-премьер Зиля Валеева, мэр Казани Камиль Исхаков и другие официальные лица. В состав делегации, прибывшей в Казань, вошли помощник Генерального директора ЮНЕСКО Кристин Пиккат, заместитель начальника сектора ЮНЕСКО по связям со странами Европы и Северной Америки Андрей Шевелев, первый замминистра иностранных дел РФ Элеонора Митрофанова , представители МИД РФ. Сегодня Коитиро Мацуура планирует сегодня посещение Свияжска.
Как сообщает Intertat.ru, в Коммюнике говорится об участии ЮНЕСКО в мероприятиях, посвященных 1000-летию Казани, о включении в список Всемирного наследия ЮНЕСКО "Болгарского историко-архитектурного комплекса " и "Ансамбля городской застройки бывшего города Свияжска".
В 1998 году "Болгарский историко-архитектурный комплекс" и "Ансамбль городской застройки бывшего г.Свияжска" были представлены в Центр Всемирного наследияЮНЕСКО и включены в Предварительный список Всемирного культурного и природного наследия по РФ, так называемый "список ожидания". Решение о включении того или иного объекта в специальный список ЮНЕСКО принимается в течение нескольких лет. Завтра господин Коитиро Мацуура планирует посещение острова-града Свияжск, который является уникальным комплексным памятником археологии, истории, градостроительства и архитектуры.
В Коммюнике стороны также "выразили удовлетворение решением 166 сессии Исполнительного Совета ЮНЕСКО, рекомендовавшей включить 1000-летие Казани и 200-летие Казанского государственного университета в список дат, в праздновании которых принимает участие ЮНЕСКО".
Во время переговоров, происходивших сегодня в Казанском Кремле перед подписанием документа, речь шла и о включении в список шедевров устного и нематериального наследия ЮНЕСКО татарского национального праздника Сабантуй. "Я уже говорил, что значительную роль играет материальное наследие, но я хочу подчеркнуть, ту роль, которую играют нематериальные ценности", - сказал Коитира Мацуура.
Два года назад ЮНЕСКО выступила с инициативой собрать шедевры нематериального наследия. "Оба вида наследия должны идти рука об руку. Нематериальным ценностям ЮНЕСКО сейчас уделяет огромное внимание, и это поворот в деятельности организации", - отметил Коитира Мацуура. В ноябре международное жюри, в состав которого входят 18 экспертов, вынесет решение о том, какие именно объекты будут включены в список нематериальных шедевров ЮНЕСКО. Коитира Мацуура высказал уверенностьв том, что татарский Сабантуй будет включен в список шедевров, охраняемых ЮНЕСКО.
Уже сейчас, по словам Коитира Мацуура, ЮНЕСКО приняла 60 заявок, в числе которых и Сабантуй. Как сказал Генеральный директор ЮНЕСКО, принимая решение, комиссия будет опираться на несколько критериев, главный из которых - это важностьи культурная ценность праздника для народа данного региона. "Это не обязательновымирающая традиция, главное, чтобы эта традиция пользовалась уважением народа,- сказал Коитира Мацуура.
Также Коитиро Мацуура подчеркнул, что включение объектов материальной и духовной культуры в список шедевров ЮНЕСКО - это, прежде всего, престиж для городаи региона. Однако это возлагает огромную ответственность на жителей города за сохранение этих святынь. "Я доволен, что вы эту ответственность понимаете и достойно несете", - сказал Генеральный директор ЮНЕСКО.

03.06.2003
http://www.regions.ru/news/1126989/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован